Эритроциты у ребенка

Эритроциты – это элементы, выполняющие перенос кислорода из альвеол во все ткани организма, а углекислого газа – в легкие. Второе название – красные кровяные тельца. Цвет обусловлен гемоглобином — пигментом, который при помощи валентных связей входящего в его состав железа, соединяется с атомами кислорода для дальнейшей их транспортировки. Визуально выглядят как круглые пластинки, с утолщением по краям и вогнутые в середине (с обеих сторон).

Эритропоэз – процесс генерации новых эритроцитов в организме. Зрелые эритроциты циркулируют в кровяном русле около 4 месяцев. Потом активируется процесс их старения и утилизации в клетках печени и селезенки.

информацияОбщее количество данных элементов крови (показатель RBC) – величина постоянная, поскольку в норме эритропоэз и распад клеток осуществляются постоянно.

Функции эритроцитов

  • Дыхательная. Обеспечение процессов тканевого дыхания непосредственно связано с гемоглобином, состоящим из белковых фракций и ионов железа.
  • Питательная. Помимо кислорода, эритроциты переносят в ткани также компоненты для регенерации белков того или иного органа – различные аминокислоты.
  • Ферментативная. С эритроцитами соединяются многие ферменты, транспортируя которые они тем или иным образом участвуют в цепочках ферментативных преобразований.
  • Защитная. Теми же механизмами захвата эритроциты могут присоединять к себе токсины и антигены, участвуя в иммунных и аутоиммунных ответах организма.
  • Регуляторная. Эритроциты – это важный фактор поддержки кислотно-щелочного равновесия.

Норма RBC в крови

Подсчет эритроцитов выполняется в общем анализе крови. Измеряется не все количество, циркулирующее в крови, а лишь в контрольной единице объема – 1 мм3. Материал для исследования — капиллярная кровь, реже — венозная.

В таблице представлены нормальные показатели уровня эритроцитов RBC (х 1012/л) в зависимости от возраста ребенка.

Пуповинная кровь и первые сутки жизни3,9-5,5
3-7 сутки4,0-6,6
2 неделя3,6-6,2
1 месяц3,0-5,4
2 месяца2,7-4,9
7-11 месяцев3,1-4,5
С 1 года3,6-4,9
С 3 до 12 лет3,5-4,7
С 13 лет — как у взрослых3.5-5,6

Начиная с возраста 13 лет, показатели количества эритроцитов в крови у детей не только соответствуют таковым у взрослых людей, но также отличаются и в зависимости от пола. Так, у девочек это 3,7-4,9х1012/л, а у мальчиков — 4,0-5,1х1012/л.

Внутриутробное развитие ребенка происходит в условиях материнских эритроцитов, а развивающимся органам и тканям необходимо большое количество кислорода. Этим объясняется высокий показатель для новорожденного периода. Впервые несколько суток эти эритроциты активно распадаются. Если у младенца организм по каким-то причинам не успевает их утилизировать, то возникает гемолитическая болезнь (желтуха) новорожденных.

Повышенное количество эритроцитов

Эритроцитоз – увеличение количества данных элементов крови RBC в контрольном объеме – наступает по физиологическим или патологическим причинам.

К физиологическим можно отнести:

  • стрессы и длительные физические нагрузки;
  • проживание в горах (организму не хватает кислорода в условиях разреженной атмосферы);
  • обезвоживание организма.

К патологическим причинам относят:

  • аномальные процессы в костном мозге, который по тем или иным причинам вырабатывает слишком много красных кровяных телец. У пациентов с подобной патологией наблюдается характерная окраска лица и шеи в алый цвет;
  • чрезмерная выработка эритропоэтина. Возникает, как правило, при гипоксии, спровоцированной длительными сердечно-сосудистыми патологиями (ХОБЛ и др.).

опасноЕсли у пациента количество эритроцитов значительно выше нормы, и они обнаружены в моче, то речь идет о патологии почек (цистит, гломеруло- или пиелонефрит, онкологические процессы в мочевыводящей системе либо метастазирование из других органов).

Пониженное значение RBC

Эритропения – уменьшение количества эритроцитов в единице объема крови. Возникает, как правило, по следующим причинам.

  • Анемия — может возникнуть как результат патологий костного мозга, при недостатке железа, фолиевой кислоты или витамина В12 в организме. Особенно часто в педиатрической практике это проявляется в периоды интенсивного роста детей, при несбалансированном питании, а также после тяжелых инфекционных заболеваний. Клиническим признаком выздоровления является повышенный уровень ретикулоцитов, т.е. организм воспроизводит утраченное количество эритроцитов. Если же при длительном лечении «обновление» не наблюдается, то, вполне возможно, у пациента развивается злокачественный процесс.
  • Гемолиз — усиленный распад данных элементов — встречается при генетических патологиях (результат дефекта мембраны); наследственных аномалиях гемоглобиновой составляющей эритроцита, при которых характерным признаком является изменение формы самого эритроцита (серповидно-клеточная анемия); механических дефектах мембран красных кровяных телец (при искусственном клапане в сердце); токсическом повреждении мембран (отравления, ядовитые укусы и т.п.).
  • Кровопотери, как острые (обширное ранение, интенсивные вагинальные кровотечения) и хронические (кровоточивость десен), в свою очередь, могут инициировать железодефицитную анемию.
  • Задержка жидкости в организме.

Рекомендации

При обнаружении любого изменения уровня эритроцитов у детей крайне важна консультация гематолога, который осуществит дополнительные обследования, выяснит причину патологии и подберет тактику лечения. Если патологический сдвиг сочетается с признаками воспалительного процесса (повышение СОЭ, наличие палочкоядерных лейкоцитов и др.), то ребенка необходимо срочно проконсультировать у врача и, при необходимости, госпитализировать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.