Дизентерия у детей

Дизентерия представляет собой острое инфекционное заболевание, причиной появления которого являются разные виды шигелл. Наиболее часто эта болезнь встречается у детей (в 60-70% всех случаев). При дизентерии у ребенка поражается преимущественно толстый кишечник.

опасноУказанное заболевание является довольно опасным, так как сопровождается сильной интоксикацией и длительной диареей, что приводит к значительному обезвоживанию организма и в ряде случаев представляет опасность для жизни малыша.

Возбудителем дизентерии выступает дизентерийная палочка — шигелла. Наиболее часто причиной возникновения заболевания являются разновидности этой бактерии, которые получили название по именам их первооткрывателей: Зонне, Флекснера, Григорьева-Шиги и Штутцера-Шмитца.

Классификация

Различают следующие формы дизентерии:

  • типичная (колитическая) — может протекать в легкой, средней или тяжелой форме; отличается выраженными признаками поражения кишечника;
  • атипичная: в свою очередь подразделяется на гастроэнтероколитическую и гастроэнтерическую.

По типу протекания заболевания дизентерия может иметь следующие формы:

  • острая;
  • хроническая (в том числе непрерывная и рецидивирующая);
  • бактерионосительство.

Причины дизентерии у детей

Основной причиной появления заболевания является заражение бактериальной инфекцией. Дизентерийная палочка может попасть в организм следующими путями:

  • через зараженную воду;
  • через немытые руки при попадании на них частиц земли, пыли, мельчайших элементов экскрементов;
  • при использовании в пищу недостаточно промытых продуктов;
  • через предметы обихода (полотенца, дверные ручки);
  • при использовании немытой или недостаточно вымытой посуды.

информация Основным путем заражения является фекально-оральный. Под воздействием агрессивной среды желудочного сока, некоторые из них достигают толстого кишечника, где начинают размножаться и выделять токсины, провоцируя возникновение воспалительного процесса.

Симптомы

Инкубационный период с момента попадания бактерий в организм составляет от 1 до 7 дней, после чего появляются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела до 38-39° С, а при тяжелой форме — до 40-41° С;
  • частый жидкий стул (диарея), не прекращающийся в течение длительного времени;
  • цвет кала может иметь зеленоватый оттенок с примесью крови;
  • неоднократная рвота;
  • судороги (при тяжелой форме);
  • поражение сердечно-сосудистой системы (коллапс) — при тяжелой форме протекания заболевания.

Диагностика дизентерии у ребенка

Для диагностики дизентерии у детей используют следующие методы:

  • составление анамнеза заболевания путем опроса больного по поводу всех симптомов;
  • бактериологический анализ кала с определением чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — используется в случае затруднений с постановкой диагноза.

Лечение

Тактика лечения дизентерии зависит от степени выраженности симптомов, возраста ребенка и общего состояния его здоровья. Наиболее часто проводят следующие мероприятия:

  • обильное питье;
  • антибактериальная терапия;
  • назначение специальной диеты. В первые 24 часа заболевания лучше употреблять только воду и чай, исключив на время обычные продукты питания;
  • прием антибиотиков;
  • введение в организм специальных растворов (глюкоза, регидрон и др.) для восстановления водного баланса;
  • применение сорбентов (активированный уголь, энтеросгель);
  • назначение йогурта в капсулах и других средств для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника.

Профилактика дизентерии

Дизентерию намного легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания в организм дизентерийной палочки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обязательно мыть руки с мылом чистой водой перед едой. При невозможности вымыть руки принимать пищу следует, не прикасаясь к ней руками (с этой целью можно воспользоваться салфетками, пищевой фольгой, столовыми приборами);
  • пить только кипяченую или бутилированную воду. В сырой воде могут находиться возбудители заболевания;
  • все продукты тщательно мыть перед приготовлением. Особенно тщательно следует очищать овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для употребления в сыром виде: желательно не только вымыть их проточной водой, но и обдать кипятком;
  • следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами и средствами личной гигиены;
  • после посещения туалета необходимо как можно тщательнее вымыть руки с мылом.

важноСоблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит надежно защитить себя и детей от заражения дизентерийной палочкой.

Если заражение все же произошло, необходимо изолировать заболевшего от других членов семьи. Лечение лучше проводить в стационаре медицинского учреждения, но если по какой-либо причине это не представляется возможным, следует соблюдать все меры предосторожности для недопущения передачи инфекции другим людям.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.