Лямблиоз у детей

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами класса Lamblia intestinalis. В современном мире очень распространено, как среди детей, так среди взрослых.

информацияПо данным медицинской статистики, около 10-15% взрослого населения и 35-43% детского заражены лямблиозом. И это далеко не полностью отражает реальность, так как у большинства людей инфекция протекает в скрытой форме, без клинических проявлений.

Такие люди, конечно, не обращаются за медицинской помощью, не проходят курс лечения, оставаясь при этом источником заражения для окружающих.

Классификация

В зависимости от особенностей течения процесса выделяют две главные формы:

  • острая;
  • хроническая.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов существуют следующие типы болезни:

  • кишечная;
  • гепатобилиарная;
  • астено-невротическая;
  • токсико-аллергическая.

Причины лямблиоза у детей

Причины лямблиоза у детей всегда одни и те же – это проникновение в организм и размножение микробов Lamblia intestinalis.

Сами по себеэти паразиты могут существовать в двух формах:

  • Споры: в этом состоянии они устойчивы к факторам внешней среды (даже к агрессивному желудочному соку при заражении человека), неподвижны и не способны к размножению.
  • Вегетативная форма: подвижны и активно размножаются.

важноГлавные переносчики спор – это кошки, собаки и грызуны. Заразится очень легко – достаточно проглотить всего лишь 10 маленьких спор.

Несоблюдение правил личной гигиены у детей становится главной причиной инфицирования. Проникают в организм эти простейшие через рот с загрязнённой водой и пищей, через немытые руки. У детей часто заражение происходит через поверхность игрушек. Главное место обитания простейших – это тонкий кишечник человека.

Симптомы

Лямблиоз у детей имеет разнообразные симптомы. Выраженность тех или иных симптомов также зависит от типа болезни:

  • Кишечная форма отличается преобладанием яркого диспепсического синдрома (рвота и тошнота, вздутие живота, жидкий стул или запор, потеря массы тела).
  • Гепатобилиарная – основные проявления связаны с поражением желчного пузыря и печени.
  • Токсико-аллергическая – на первое место выходит острая аллергическая реакция на паразита. Она может проявляться в виде крапивницы, ринита, конъюнктивита. В тяжёлых случаях может приводить к развитию бронхиальной астмы и поражению суставов.
  • Астено-невротическая проявляется такими симптомами как сильные головные боли, апатия, безразличие к окружающим событиям, упадок сил, раздражительность, плаксивость. Сам первооткрыватель данных простейших Д.Ф. Лямбль вначале назвал их «паразитами тоски и печали».

информацияПри острой форме заболевание напоминает отравление с ярко выраженными симптомами интоксикации и поноса. Чаще всего эта форма встречается у маленьких детей. При хроническом течении отмечаются периоды обострения и ремиссии.

Но, несмотря на разнообразие типов болезни, можно выделить классические симптомы, которые присутствуют всегда и в любом возрасте:

  • пониженный аппетит;
  • вздутие и урчание живота;
  • поносы на смену запорам;
  • боли в животе;
  • бледный вид;
  • беспричинные головные боли;
  • плохой сон;
  • прогрессирующая потеря массы тела;
  • нарушение психологического статуса (лабильность, раздражительность);
  • характерное поражение кожи в виде хейлита (раздражение каймы губ), шелушения ладоней и стоп, дерматита.

Диагностика лямблиоза у детей

Часто лямблиоз из-за своего бессимптомного течения не вызывает беспокойств у человека, и больной не спешит обращаться за медицинской помощью, тем самым усугубляя своё состояние и заражая окружающих.

важноСамый доступный способ диагностики – это исследование кала. Но это не всегда 100% результат, так как у лямблии есть одна особенность – цисты выделяются не постоянно, а периодами.

Существует также серологический метод, при котором выявляются антитела к паразитам.

Лечение

Учитывая разнообразие клинической картины и сложности диагностики, заниматься самолечением в данном случае точно не стоит.

Лямблии у детей требуют комплексного лечения, основными его составляющими являются следующие пункты:

  1. Диета. Требуется исключение из рациона ребёнка сладостей и молочных продуктов. Больше употреблять в пищу овощей, фруктов, мяса и рыбы. Так как большая часть малышей жить не могут без конфет, постарайтесь заменить их орехами и сухофруктами.
  2. Лекарственные травы — полынь, пижма, гвоздика. Попробуйте также тыквенные семечки, мякоть тыквы, чеснок и корочки граната.
  3. Энтеросорбенты для ликвидации токсичных продуктов жизнедеятельности простейших (активированный уголь).
  4. Ферментные препараты для улучшения функции кишечника (вобэнзим).
  5. Желчегонные препараты (Аллохол).
  6. Препараты, которые нормализируют микрофлору кишечника (про- и пребиотики).
  7. Противомикробные препараты. На заключительных этапах применяют метронидазол или тинидазол.
  8. Антигистаминные препараты назначаются с целью уменьшения аллергических реакций и воспаления.

Осложнения лямблиоза у детей

В первую очередь из-за снижения выработки белков в кишечнике (а значит и иммуноглобулинов), происходит снижение детского иммунитета. Малыши становятся восприимчивы к любой инфекции, нарушается их физический рост и психическое развитие.

опасноИз-за аллергических реакций лямблиоз может вызывать такие грозные осложнения, как бронхиальная астма и атопический дерматит.

Профилактика

Профилактика лямблиоза основывается, в первую очередь, на обучении ребёнка правилам личной гигиены: мыть руки перед едой, после туалета, после прихода с улицы. Обязательно употреблять только кипячёную или отфильтрованную воду. Овощи и фрукты перед употреблением мыть такой же водой. Если в доме имеются домашние животные, нужно регулярно проводить противоглистные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности