Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных – это синдром, причиной появления которого является накопление в крови и тканях билирубина. Именно билирубин и приводит к окрашиванию кожи малышей в жёлтый цвет.

Частота наблюдения данной патологии — около 65-70% младенцев первой недели жизни.

Классификация

Желтуха у новорождённого может быть физиологической и патологической.

важноТолько у 10% малышей жёлтая окраска кожи является признаком патологического состояния. У остальных деток это вариант нормы, особенность этого периода жизни.

  • Физиологическая желтуха у малышей впервые появляется на 2-3 сутки и проходит к 7-10 дню. Малыш при этом чувствует себя хорошо, активен, сохраняется прекрасный аппетит, цвет мочи и стула у него не меняется.
  • При патологической желтушке первые симптомы появляются сразу на первые сутки жизни. Такая желтуха пройдёт намного позднее, через 3-4 недели. Болезнь протекает волнообразно. Малыш становится вялым и слабым, отказывается сосать грудь.

Причины появления желтушки у новорожденных

Причины желтухи у новорождённых разнообразны и варьируются, в первую очередь, от типа патологии, но основные звенья всегда одинаковые.

информацияПри распаде эритроцитов в печени освобождается гемоглобин. Далее происходит ряд преобразований, и в результате из него образуется билирубин. У деток часто его образуется слишком много, и организм не успевает все выводить.

Желтуха у новорожденных встречается чаще, чем у взрослых, по следующим причинам:

  • эритроциты у деток живут меньше;
  • в крови у малышей есть так называемый фетальный гемоглобин, который распадается быстрее;
  • кровеносная система ещё не совершенна, что приводит к большему разрушению красных кровяных телец;
  • печень младенцев хуже справляется с выведением;
  • в первые дни жизни ещё функционирует так называемый Аранцев проток, по которому билирубин из кишечника при выведении обратно поступает в кровь.

Симптомы

Основной симптом желтухи – это окрашивание кожи малыша в жёлтый цвет, который может варьироваться от лимонного до ярко-шафранового. Вначале жёлтый цвет приобретают белки глаз и слизистая оболочка твёрдого нёба, и лишь потом кожа.

Для такой окраски кожи необходим уровень билирубина около 75-85 мкмоль/л.

Диагностика желтухи у новорожденного

По поводу ранней и точной постановки диагноза волноваться не стоит. Во-первых, результат появления недуга виден невооружённым взглядом, а, во-вторых, в это время мама с малышом ещё будет находиться в роддоме под наблюдением медперсонала.

важноВ диагностике очень важно то, как протекала беременность и роды, какие были перенесены инфекции, а также клиническое обследование малыша – как он набирает вес, есть ли рвота, увеличена ли печень, какой цвет стула и мочи.

Из анализов предстоит сдать следующие:

  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • пробы на гемолиз (прямая и непрямая реакция Кумбса);
  • биохимический анализ крови с обязательным определением общего белка, С-реактивного белка, щелочной фосфатазы, трансаминаз;
  • коагулограмма;
  • кровь на маркеры гепатитов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование крови матери и ребенка на внутриутробные инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес).

Лечение желтушки у детей

Патологическая желтуха у новорождённого — серьёзное заболевание, и лечить ее непросто. В современной медицине используется два основных способа — оперативный и консервативный.

К консервативным методам относятся:

  1. Инфузионная терапия. Она необходима для снятия интоксикации и выведения билирубина. Количество вводимой жидкости равно примерно 30-70 мл/кг.
  2. Фототерапия. Этот метод является самым эффективным и безопасным. Используются лампы голубого (дневного) света. Расстояние от них до ребёнка — 45-50 см. Под их воздействием происходит превращение в коже малыша токсичной формы билирубина в нетоксичную, которая потом выводится почками.
  3. Медикаментозная терапия. Обычно используют несколько средств — витамины (Е, А, АТФ), гепатопротекторы (Эссенциале, Рибоксин), желчегонные препараты (Аллохол).

информацияК оперативным методам прибегают в случаях тяжёлых патологических желтух, которые сопровождаются высоким уровнем билирубина, быстрым его увеличением и появлением симптомов интоксикации.

При этом существует три основных метода оперативного лечения:

  • заменное переливание крови;
  • плазмофорез;
  • гемосорбция.

Все они направлены на очищение крови ребёнка.

Осложнения желтухи

Основные возможные последствия желтух у новорождённых – это нарушение нервной системы (вплоть до энцефалопатии) и поражение печени.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности