Грибы при лактации

Грибы прочно закрепились в нашем рационе с давних времен благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Однако употреблять их в пищу при грудном вскармливании не рекомендуют. Также не стоит давать эти продукты и детям до 7-8 лет.

Полезные свойства

  • Грибы богаты белками. Причем этот белок отличается от растительного и животного, ведь сам гриб является отдельным царством, взявшим признаки животного и растения.
  • Этот продукт богат витаминами группы B, С, фолиевой кислотой, D, E и другими.
  • Грибы содержат множество микроэлементов, таких, как калий, железо, натрий, кальций, фосфор, цинк.
  • Некоторые ученые утверждают, что грибы помогают бороться с раком благодаря мощному антиоксидантному действию.
  • Также этот продукт является низкокалорийным, что дает право употреблять в пищу его людям, желающим похудеть.
  • Благодаря особому углеводу хитину грибы могут очищать организм от шлаков, способствовать улучшению пищеварения и бороться с запорами.

Отрицательные свойства

  • Они способны очень хорошо накапливать как полезные микроэлементы, так и тяжелые и радиоактивные металлы, токсические вещества.
  • Некоторые грибы (несъедобные) содержат опасные для человека яды. Коварность таких видов состоит в том, что не всегда их можно отличить от съедобных грибов. Даже если среди сотни единиц попадется один ядовитый, это может привести к летальному исходу для всей семьи.
  • Несмотря на то, что состав большинства грибов является довольно сбалансированным и богатым рядом микро- и макроэлементов, белком – всё это очень плохо усваивается организмом человека. Именно поэтому блюда из грибов относят к тяжёлой пище.

Грибы для кормящей мамы

советИ диетологи, и врачи-педиатры единогласно схожи в своих заключениях: употребление грибов во время кормления не запрещено, но не рекомендуется.

  • Процент усваиваемых полезных веществ из грибных блюд достаточно мал для того, чтобы серьёзно рассматривать грибы в качестве основной пищи для человека.
  • Большинство полезных и питательных веществ, которые содержатся в грибах, можно получить и из других продуктов, которые усваиваются и готовятся значительно быстрее и проще.
  • Во время лактации более предпочтительными видами будут те, что создают минимальную нагрузку на пищеварительную систему. К этой группе можно отнести шампиньоны, а также вешенки, опята (иногда маслята).
  • Требуется строгое соблюдение всей рецептуры приготовления, а в особой степени – термической обработки. Внимательно читайте рецепт приготовления. Не пренебрегайте этими простыми правилами, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье малыша.
  • Употребление маринованных грибов, грибных «закаток» и т.д. желательно отложить или полностью от них отказаться. В этих случаях тепловая обработка не проводится или проводится довольно щадящая, что не обеспечивает полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов или вредных веществ. Это также относится и к различным грибным консервам и т.д.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных