Дисбактериоз у новорожденных

Проблема дисбактериоза у новорожденных сейчас стала довольно актуальной, так как участились случаи этого неприятного заболевания у столь уязвимой группы детей. И действительно, не стоит недооценивать проблему, списывая патологическое состояние крохи на колики или нерациональное питание матери, так как далеко не эти причины могут стать пусковым механизмом развития дисбактериоза. И даже грудное вскармливание не всегда гарантирует отсутствие этой патологии у новорожденного малыша.

В утробе матери кишечник ребенка лишен микроорганизмов, но уже при прохождении по родовым путям он начинает заселяться микрофлорой:

  • изначально это лактобактерии, которые живут в материнских родовых путях;
  • после первого же кормления присоединяются бифидобактерии, которые вместе представляют собой биоценоз кишечника, необходимый для нормальной работы пищеварительной системы малыша.

важноЕсли родовые пути матери заселены патогенными микроорганизмами, то они могут спровоцировать у ребенка дисбактериоз.

Классификация

Соответственно, патологию классифицируют по спровоцировавшему ее возбудителю, к которым относятся:

  • бактероиды;
  • клебсиеллы;
  • эшерихии (кишечные палочки);
  • дрожжевые грибы;
  • энтерококки;
  • протей;
  • стафилококки.

Конечно, это далеко не весь список микроорганизмов, но это те, которые наиболее часто встречаются при детальном обследовании новорожденных детей.

Причины заболевания

Дисбактериоз является мультифакторным заболеванием, так как причин, приводящих к его появлению, огромное множество. Следует отметить, что никогда дисбактериоз не является первичным заболеванием, это всегда следствие какой-либо другой патологии. Поэтому стандартной его ликвидации недостаточно, всегда следует искать первопричину.

Наиболее частой причиной является искусственное или смешанное вскармливание, так как ни одна смесь не может обеспечить кишечный иммунитет и биоценоз в должной степени, как это делает грудное молоко. Переход из одного вида смеси на другой также неблагоприятно влияет на кишечную флору малыша, что может стать причиной дисбаланса между полезными и вредными микроорганизмами.

информацияНемаловажным фактором развития дисбактериоза служат воспалительные заболевания родовых путей матери, в связи с чем при рождении ребенок вместо полезных лактобактерий получает патогенную микрофлору. Поэтому беременные женщины не должны пренебрегать осмотрами в женской консультации.

Если малыш находится на естественном вскармливании, но был приложен к груди позже, чем через 2 часа после рождения, это также может стать причиной дисбиоза. И, наконец, самой главной причиной является необходимость проведения антибактериальной терапии у новорожденного малыша. Так как антибиотики являются средствами, которые убивают все микроорганизмы, провоцирующие основное заболевание у новорожденного (например, стрептококки, которые вызвали пневмонию), то они, естественно, поражают и полезные микроорганизмы, так как избирательностью своего действия они не обладают.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных

Дисбактериоз – это та патология, которая развивается постепенно и усиливается с каждым днем, поэтому обычная наблюдательность мам и пап очень сильно поможет педиатру в диагностике этого недуга. Обычно патологию сопровождают следующие клинические проявления.

  • Изменение консистенции, цвета, запаха, структуры детских испражнений. Обычно кал новорожденных детей представляет собой однородную кашицеобразную массу, иногда с небольшими более светлыми вкраплениями непереваренного жира. Запах у стула нейтральный или слегка кисловатый. В случае же дисбактериоза кал может обводняться или вовсе становиться жидким, менять цвет с желтого на зеленоватый или коричневый, в нем может быть слизь, прожилки непереваренной пищи и даже небольшое количество крови. Запах также меняется на зловонный.
  • Нарушение характера дефекаций (как поносы, так и запоры, все зависит от типа возбудителя и особенностей моторики кишечника малыша).
  • Избыточное газообразование и так называемые колики. Если малыш становится беспокойным, животик его надувается, если он сучит ножками и плачет, это уже повод задуматься о том, колики это или что-то более серьезное.

    важноПри классических коликах не меняется стул, не меняется количество испражнений за сутки, не меняется общее состояние малыша вместе с аппетитом. При дисбактериозе обязательно имеется все вышеупомянутое.

  • Срыгивания или даже рвота также могут быть симптомами дисбактериоза, однако они возникают при значительной выраженности заболевания.
  • Изменение самочувствия ребенка. Сложно понять, как чувствует себя новорожденный, однако косвенные признаки выдают это гораздо лучше, чем любые жалобы. Ухудшение аппетита, нарушение сна, беспокойство, плач, вздутие живота – это все говорит о том, что малышу нужна помощь.

Но все эти симптомы только косвенно свидетельствуют о нарушенном пищеварении, причиной которого может быть дисбактериоз.

Диагностика

В наше время есть два основных лабораторных метода, способных точно подтвердить диагноз, — биохимический и бактериологический. Бактериологический способ диагностики уже устарел и частота ошибок в нем довольна высока. Но все же он применяется, так как не все лечебные учреждения имеют реактивы для проведения биохимического исследования, которое более высокочувствительно, но, соответственно, и более дорогостояще.

Лечение дисбактериоза у детей

Первоначально требуется откорректировать рацион крохи. Для этого рекомендуется грудное вскармливание или, в случае его невозможности, перевод на высокоадаптированные смеси, имеющие в своем составе не только питательные вещества, но и полезные микроорганизмы, пищевые волокна и витамины. Также практикуется введение кисломолочных смесей, но только по рекомендации врача.

На современном фармацевтическом рынке представлено множество препаратов с полезными микроорганизмами, как простого, так и комбинированного содержания. Поэтому только детский врач может подобрать препарат, способный помочь конкретному малышу с учетом особенностей его организма, возраста и результатов лабораторной диагностики.

информацияПри выявлении у ребенка стафилококкового дисбактериоза обычные препараты не подойдут, так как в таких случаях применяют специальные бактериофаги.

В терапии дисбактериозов, вызванных условнопатогенной микрофлорой, используются пробиотики, пребиотики и эубиотики.

  • Пробиотики представляют собой пищевые волокна, которые необходимы для того, чтобы на них жили и размножались бифидо- и лактобактерии. Это питательная среда для микроорганизмов.
  • Пребиотики – это сама микрофлора, которая необходима крохе для нормального пищеварения.
  • Эубиотики – это комбинированные препараты, содержащие и пробиотики, и пребиотики.

Выбор препарата всегда должен оставаться за педиатром, а советы фармацевтов или подруг в этом вопросе неуместны.

Осложнения

Встречаются крайне редко, так как родители трепетно относятся к здоровью своего ребенка и замечают любые изменения при первых признаках заболевания. Но все же может случиться манифестация кишечной инфекции, когда лечение малыша будет проводиться строго в стационаре под круглосуточным патронажем медицинского персонала. К более часто случающимся осложнениям относят кожные проявления дисбактериоза в виде сыпи, сухости, шелушения и даже дерматитов аллергического характера.

Профилактика дисбактериоза у ребенка

Правильный подход к вскармливанию, рациональное питание матери, обогащенное всеми необходимыми веществами, отказ от искусственного кормления, тщательное соблюдение правил гигиены, а также разумное применение антибиотиков (в случае их необходимости) – вот основные меры профилактики дисбактериоза у новорожденных.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности