Травмы у детей

Начиная с момента, когда ребенок научился передвигаться самостоятельно, будь то ползание или хождение, родителям необходимо проявлять особую внимательность и терпение к малышу. Маленькие дети — непоседы, их стремление познать окружающий мир настолько велико, что нередко случаются травмы. Их причины и характер очень разнятся.

Виды травм у детей

Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды травм у ребенка.

Травмы головы

Большой процент детской смертности напрямую связан с повреждениями черепа и их последствиями.

опасноИз-за тяжелых травм головы может серьезно пострадать развивающийся у маленького ребенка головной мозг. Последствиями сотрясений мозга может быть нарушение физического и эмоционального развития.

Самыми тяжелыми являются случаи, когда малыш теряет сознание. Ребенок может приходить в чувство, а затем снова «отключаться». В этом случае возникает необходимость в срочной госпитализации. В большинстве своем, повреждения головы у детей не наносят весомый вред здоровью и протекают в легкой форме. Если травмированный в сознании, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • состояние ребенка: сонливость или возбуждение;
  • затрудненное дыхание;
  • расширенные зрачки;
  • рвота.

Если обнаружен какой-либо из этих признаков, требуется неотложное обращение к врачу.

Ушибы

К ним относят всевозможные повреждения тканей и сосудов с образованием кровоподтеков, появляющихся при ударе о твердый тупой предмет. Для ушибов характерны следующие симптомы:

  • боль появляется во время удара или вскоре после него, она обычно небольшая;
  • функция поврежденного участка проявляется лишь в скованности движений;
  • отеки появляются сразу после удара, синяки — через несколько часов при поверхностной травме, а при повреждении глубоких тканей — через пару дней.

опасноУшибы живота, грудной клетки и головы могут быть чрезвычайно опасными и сопровождаться скрытыми травмами — в этих ситуациях необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу.

Первая помощь заключается в уменьшении кровоизлияния и облегчении болевого синдрома: наложение давящей повязки и охлаждение места ушиба.

Переломы

Перелом — повреждение кости, сопровождающееся нарушением ее целостности. Переломы разделяют на открытые и закрытые.

  • При открытом переломе нарушается целостность кожного покрова и из образовавшейся раны нередко виден обломок кости.
  • Закрытый перелом характеризуется смещением кости, припухлостью в месте повреждения и укорочением конечности из-за сокращения мышц.

Также существуют неполные переломы, так называемые трещины костей, которые можно выявить, сделав рентген.

При оказании первой помощи важно не допустить смещения сломанных костей или их обломков, чтобы не повредить большие кровеносные сосуды или не задеть нервные окончания. Сначала нужно определить травмированный участок, дать обезболивающие препараты, поврежденную часть тела обездвиживают наложением шины. При открытом переломе цель помощи заключается также в предотвращении повторного заражения раны — для этого накладывается асептическая повязка. Пострадавший с такой травмой должен быть немедленно доставлен в медицинское учреждение.

важноГлавными симптомами, характерными для переломов, являются острые болезненные ощущения, неестественная подвижность костей, припухлость или кровоподтек, а также изменение формы кости.

Вывих

Типичная травма для детей 2-3-летнего возраста. Такие повреждения возникают по причине недостаточной развитости детских суставов. Вывихи сопровождаются болевыми ощущениями с нарушением функций сустава. Такие повреждения бывают полными (когда суставы не соприкасаются) и неполными (кости частично соприкасаются), закрытыми (с сохранением целостности кожного покрова) и открытыми (когда появляется рана).

Симптомы:

  • резкая боль;
  • привычные движения в суставе невозможны;
  • деформация сустава, изменение его очертаний;
  • удлинение или укорочение конечности.

Первая помощь направлена на задержание распространения отечности и уменьшения боли. К травмированному суставу прикладывают холод и фиксируют конечность. Не рекомендуется самостоятельное вправление вывихов.

Рана

Открытая травма с повреждением целостности кожи и мягких тканей или слизистых оболочек. Из-за разнообразия предметов, вызвавших травму, их делят на:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • ушибленные.

Симптомы: болезненные ощущения в момент ранения, расхождение краев раны и кровотечение (КТ). В зависимости от типа сосудов, различают венозные, артериальные и капиллярные кровотечения.

  • опасноНаиболее опасными для жизни являются артериальные кровотечения. Сопровождаются они пульсирующим потоком крови ярко-алого цвета.

  • Венозные КТ наступают при повреждении крупных вен и сопровождаются спокойным течением крови темно-вишневого цвета.
  • Капиллярное КТ характеризуется повреждением мелких кровеносных сосудов. Проходит такое кровотечение самопроизвольно. В этом случае важно избежать вторичного заражения раны.

Электротравма

Самыми частыми причинами такого рода травм являются аварии, неумелое использование электрических приборов, пренебрежение техникой безопасности.

Симптомы: прежде всего, при поражении током страдает нервная система ребенка. Различают 3 степени тяжести поражения электричеством.

  • Легкое поражение отличается усталостью, испугом, а иногда и обмороком. Эти состояния, как правило, быстро проходят.
  • Средняя степень характеризуется длительной потерей сознания, бледностью, прекращением дыхания, судорогами и сердечной недостаточностью. После прихода в сознание ребенок вялый, сонливый, у него болит голова, учащенное дыхание и пульс, иногда отмечаются параличи.
  • В случае тяжелого поражения ребенок находится в состоянии «мнимой» смерти — кажется, что он мертв, а обнаружить дыхание можно только при помощи зеркала.

Первая помощь при электротравмах направлена на прекращение действия тока на пациента.

  1. Можно выдернуть вилку из розетки, выключить рубильник и т.д.
  2. При контакте с оголенным проводом надо оттянуть пострадавшего или откинуть провод от ребенка.
  3. Если малыш находится в сознании, его необходимо госпитализировать для оказания дальнейшей помощи.
  4. Обычно, кроме теплого питья, успокоительных препаратов и согревания, никаких других средств не требуется.
  5. Если у малыша отсутствуют признаки жизни, то ему делают искусственное дыхание и массаж сердца, дают понюхать нашатырный спирт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности