Продукты, повышающие лактацию

Важным фактором для обеспечения нормальной лактации является полноценное питание молодой мамы. Ведь все полезные и необходимые вещества для роста и развития к малышу попадают с молоком. Поэтому так важно следить за своим рационом, чтобы продукты обеспечивали поступление всех необходимых веществ, как для матери, так и для ребенка.

Принципы питания

информацияКак таковых продуктов, которые сильно увеличивают выработку грудного молока, не существует. Есть те, которые имеют легкий лактогенный эффект.

Здесь большее значение имеет просто рациональное питание, питьевой режим. Следует помнить о таких принципах:

  • Суточный рацион кормящей женщины должен иметь не менее 3500 ккал. В одном литре грудного молока содержится 700 ккал. Именно такой объем в среднем съедают малыши. Причем еще порядка 500 ккал организм затрачивает на саму выработку молока организм. Но ведь маме тоже необходима энергия для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
  • Белок — это главный строительный материал, так необходимый для подрастающего ребенка. Чтобы обеспечить малыша и саму женщину в этом важном нутриенте, женщине необходимо употреблять 200-300 г мяса, 150 г творога, молоко или другие кисломолочные напитки около 200 мл, сыра твердого в среднем 30 г, не менее 2 раз в неделю необходимо есть рыбу. Из мяса лучше отдавать предпочтение нежирным сортам свинины, говядины, курицы, индейки. Творог выбирать 3-5% жирности. Можно его употреблять в сыром виде или готовить всевозможные запеканки, сырники. У некоторых детей встречается аллергия на белок коровьего молока. В таком случае все молочные продукты надо заменять на козьи (молоко, сыр).
  • Из углеводов стоит выбирать цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Эти продукты обеспечат длительный запас энергии, улучшат пищеварение и не навредят вашей фигуре. Не налегайте на сдобу и сладости. Они только резко повысят уровень глюкозы в вашей крови, и вы быстро снова почувствуете голод. В первые два месяца после рождения лучше избегать употребления фруктов и овощей в сыром виде. Они могут вызвать повышенное газообразование и, как следствие, кишечные колики у малыша. Также избегайте экзотических видов из-за большей вероятности развития аллергий у вашей крохи. Приготовьте яблоки или груши в духовке, сварите картофель в мундире. По немного добавляйте все новые и новые продукты (кабачок, тыква, морковь, свекла, различные фрукты и ягоды), чтобы обеспечить вас обоих дополнительным источником витаминов и минералов.
  • Жиры. Старайтесь употреблять растительные жиры, так как они являются источником незаменимых омега-6-жирных кислот. Они содержатся в растительных маслах (особенно в льняном), рыбе (скумбрия, семга), орехах.

    важноЖиры животного происхождения содержат большое количество холестерина, вызывающего атеросклероз. По этой причине старайтесь уменьшить их употребление.

  • Витамины и минералы в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах, салатах, ягодах, травах. Однако кормящей маме нужно быть осторожной при введении нового фрукта и овоща в свой рацион из-за риска развития аллергической реакции у малыша. Также очень важным для женщины является достаточное поступление кальция, так как большая часть его уходит с молоком. Поэтому, если этого элемента к маме поступает мало, организм начинает его брать из депо (кости, зубы). Это и является основной причиной того, что после беременности и родов женщины жалуются на появления кариеса, ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей. Основным источником кальция являются твердые сорта сыра и другие кисломолочные продукты. В некоторых случаях для полноценного обеспечения организма витаминами и минералами надо дополнительно вводить поливитаминные комплексы для кормящих мам.
  • Питьевой режим очень важен для достаточной выработки молока. Женщина должна пить не менее 2 литров жидкости в сутки. Это могут быть травяные чаи, соки, морсы, не стоит забывать и про обычную чистую воду. Употребление теплого зеленого или травяного чая, морса за 30 минут до кормления способствует расширению протоков грудных желез и лучшему оттоку молока.

Что следует употреблять для повышения лактации

Ниже приведены продукты, которые оказывают лактогенное действие или способствуют более легкому выделению молока:

  • тмин и хлеб с тмином;
  • теплый чай и другие теплые напитки;
  • укропный чай (1 столовую ложку залить кипятком, дать настояться в термосе 2 часа. Употреблять по 50 мл 2 раза в день);
  • имбирный чай (измельченный средний корень имбиря залить кипятком и варить на маленьком огне 5 минут. Принимать по 60 мл 3 раза в день);
  • каши (геркулес и гречка);
  • зеленые салаты;
  • сухофрукты (компот);
  • арбуз;
  • орехи;
  • морковный напиток (3-4 столовых ложки натертой моркови залейте горячим молоком).

советБудьте осторожны при введении новых продуктов. Внимательно следите за реакцией вашего малыша.

Каких продуктов следует избегать

Для того чтобы проще всего ответить на этот вопрос, подумайте, что бы вы ни давали вашему малышу, если он мог бы сам есть. К этому списку каждая мама отнесет соленые, копченые, жареные, консервированные продукты, шоколад, цитрусовые и так далее. Ведь в них мало пользы, а вред они могут нанести. Также не стоит увлекаться экзотическими фруктами и сильными аллергенами.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности