Массаж новорожденному

Массаж для новорожденных детей несет в себе много полезных воздействий, так как тактильный контакт с малышом стимулирует его полноценное развитие, правильный обмен веществ, психологическую связь с родителями и другими членами семьи.

Самый лучший массажист для ребенка — его мама. Ее прикосновения и поглаживания настраивают ребенка на созерцание окружающего мира через любовь и нежность, а аккуратность и щепетильность выполняемой техники обеспечит комфорт и уют малышу и создаст атмосферу защищенности.

Показания для проведения процедуры

Показания для проведения массажа малышу весьма разнообразны – от профилактических и общеукрепляющих программ до лечебных и корригирующих мероприятий.

советВ любом случае перед этой важной миссией лучше проконсультироваться с педиатром и подобрать для ребенка оптимальные программы для массажа.

Лечебное действие массажа для новорожденных деток заключается в том, что благодаря ему малыши развиваются гораздо быстрее и гармоничнее:

  • раньше начинают держать головку;
  • быстрее берут в руки игрушки;
  • лучше садятся и ползают;
  • становятся на ножки и более уверенно ходят.

Они точнее воспринимают пространство и себя внутри него, познают предметы, как живой, так и неживой природы. Ощутимо также то, что во время массажа происходит тесный эмоциональный контакт мамы с ребенком, в результате чего ребенок активнее лепечет, агукает и начинает говорить.

Массаж благотворно влияет на развитие:

  • нервно-мышечной системы;
  • вестибулярного аппарата;
  • слуха;
  • зрения и других анализаторов чувств.

дополнительноБлагодаря массажу укрепляется сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная и иммунная системы малыша.

Противопоказания массажа для новорожденного

Массаж — это великолепное увлечение для чада, но есть также и противопоказания, при которых лучше не проводить эту процедуру. К ним относят:

Особенности проведения

Делать массаж новорожденному рекомендуется в теплой и знакомой малышу комнате, где нет раздражающего света и шума, а наоборот, играет тихая и спокойная мелодия, настраивающая на расслабление и отдых во время сеанса. Процедуру можно комбинировать с элементарными гимнастическими упражнениями и приемом воздушных ванн.

информацияДля самых маленьких детишек массаж должен длиться не более 10 минут и состоять исключительно из легких поглаживающих, осторожных вибрационных, растирающих и разминающих движений.

Такую процедуру можно делать только один раз в день, так как ребенок еще недостаточно адаптирован к окружающей среде и даже незначительные поглаживания могут стать для него травматичными и болезненными. С ростом и хорошей адаптацией можно увеличить продолжительность и добавить больше техник.

Перед процедурой необходимо смазать кожу специальным увлажняющим минеральным маслом для массажа детишек, в состав которого могут входить экстракты алоэ, ромашки, череды, лаванды, авокадо. При помощи масла руки будут нежно скользить по коже малыша, не причиняя неприятных ощущений. Можно также пользоваться прокипяченным растительным маслом, предварительно остуженным до комнатной температуры.

Общий массаж

Самое лучшее время для массажа – первая половина дня, ближе к полудню, когда малыш находится в хорошем настроении. Во время него важно разговаривать с ребенком, припевать различные детские песенки и рассказывать прибаутки, так быстрее сложится визуальный и слуховой контакт, ребенок будет с заинтересованностью наблюдать за происходящим.

Массаж обязательно проводить перед кормлением, приблизительно за полчаса.

  • Начинать нужно с ножек – от пяточек, пальчиков, постепенно поглаживая голени и бедра крохи, сначала по наружной поверхности более интенсивно, затем по внутренней – более размеренно и нежно. Такие движения можно повторить до 5-6 раз.
  • Затем переходят на ручки малыша – от кистей медленно двигаются выше к предплечьям и плечикам, постепенно переходя на грудную клетку. Кратность также составляет до 6 раз.
  • Грудь массировать нужно от центра к бокам, аккуратно поглаживая межреберные промежутки и нежно касаясь животика.
  • Массаж животика осуществляется исключительно по часовой стрелке, так как это безопасно для нормального функционирования кишечника и не нарушает его перистальтических волн. Движения теплых рук по животику также помогут ребенку лучше и мягче опорожниться. Так что во многих случаях массаж живота для новорожденного поможет избежать постановки клизмы или других послабляющих мероприятий, которые бывают нужны крохе в первые дни его жизни.

Массаж спины

Прежде чем приступить к массажу спины, желательно создать удобное положение для новорожденного, например, согнуть ручки в локтевых суставах и подложить под животик. Движения можно совершать как ладонной, так и тыльной поверхностью рук, направляясь постепенно от головы к ягодичкам. Можно пройтись легким скользящим движением вдоль позвоночника крохи, так как это способствует разгибанию туловища и развитию спинномозговых нервов.

советОсобое внимание стоит уделить стопам – бережно поглаживая их, легонько похлопывая полусогнутыми пальцами, проводя мизинцем по наружной поверхности ее у ребенка, рефлекторно «подключаются» к активной жизнедеятельности органы и системы, производится профилактика плоскостопия, ножки готовятся к прямохождению.

Можно использовать также гимнастические приемы – скрещивание ручек на груди, потягушки, выкладывание на животик, потягивание за ножки в положение на боку и на спинке.

Массаж при кривошее

Кривошея у новорожденных также требует проведения курса массажа. Для этого:

  • Ребенка выкладывают на спинку, головку бережно поворачивают в пораженную сторону, при этом происходит растяжение мышц больной стороны.
  • Затем наклоняют голову, поворачивают в другую сторону и слегка приподнимают ее за подбородок. Так растягиваются мышцы шеи.
  • Также можно положить малыша на больной бок и убрать из-под головы фиксирующую руку, что поможет малышу удерживать голову и тем самым разработать пораженные мышцы.

Меры предосторожности при массаже новорожденного

Во время массажа новорожденного лучше избегать активных поглаживаний в области:

  • сердца;
  • печени;
  • селезенки;
  • крупных лимфатических узлов, находящихся в подмышечных впадинах и под коленками;
  • вдоль позвоночника, так как это мощная рефлексогенная зона, неаккуратное обращение с которой может вызвать у ребенка плач и сопротивление.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности