Энурез у детей

Энурез (недержание мочи) – это нарушение работы мочевого пузыря, которое характеризуется непроизвольным и неконтролируемым мочеиспусканием. Бывает ночной и дневной. Сам энурез не представляет особой опасности для здоровья, но он может свидетельствовать о невротических расстройствах или заболеваниях органов мочеполовой системы. Кроме того, при неправильном поведении родителей последствия энуреза у детей могут проявиться в виде комплекса неполноценности, подавленности, замкнутости и постоянного чувства вины.

информацияНедержание мочи является проблемой довольно распространенной. Наиболее часто энурез встречается у маленьких деток, с возрастом его частота уменьшается. У мальчиков недержание мочи наблюдается несколько чаще, чем у девочек, в соотношении 3:2. По данным разных исследований распространенность заболевания у детей возрастом 4-15 лет составляет от 2,3 до 30%.

Виды заболевания

В зависимости от факторов, предрасполагающих к болезни, различают 2 вида энуреза:

  1. Первичный (неврозоподобный, персистирующий) энурез.

Это ночное недержание мочи, которое начинается с момента рождения малыша без «сухих» периодов. Причиной такого энуреза обычно является наследственность. Вероятность появления у детей при наличии заболевания у обоих родителей – 77%, у кого-либо одного из родителей – 44%, если родители здоровы – 15%.

  1. Вторичный (невротический, эксквизитный) энурез.

Такой диагноз ставят при появлении ночного недержания после «сухого» периода по прошествии полугода и более.

Причины энуреза у детей

Для того чтобы лечение стало максимально эффективным, следует четко знать причины энуреза у детей:

  • наследственность;
  • задержка в становлении нервной системы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушение ритма секреции гормона, регулирующего объем выработки мочи (антидиуретический гормон);
  • инфекции мочевыводящих путей.

В редких случаях причинами недержания мочи могут стать ночные эпилептические припадки, эндокринные заболевания, побочные действия лекарственных препаратов.

Симптомы энуреза у ребенка

Энурез имеет следующие симптомы:

  • непосредственно недержание мочи;
  • непроизвольное и неконтролируемое ее выделение;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию во время бодрствования малыша;
  • мраморность рук и ног;
  • пониженная температура тела, замедленное сердцебиение;
  • ребенок становится скрытным, подавленным, замкнутым и робким.

Диагностика заболевания

советЧтобы диагностировать энурез у ребенка, следует посетить уролога, невролога и педиатра.

Обследование, как правило, включает стандартный комплекс: общий анализ мочи, УЗИ органов малого таза и брюшной полости. В определенных случаях назначают бактериологический посев мочи, электроэнцефалографию, нейросонографию и прочие дополнительные анализы.

Методы лечения энуреза у детей

Зачастую лечение энуреза являет собой комплексную терапию, т.к. какая-либо одна терапевтическая методика не обеспечивает 100% гарантии выздоровления.

Медикаментозное лечение

Если причины энуреза – невротические, то назначают транквилизаторы (Радедорм, Эуноктин, Атаракс, Рудотель, Триоксазин), а также ноотропные препараты (глицин, пирацетам, пикамилон, семакс, глиатилин).

Дриптан – достаточно эффективное средство от недержания мочи, если энурез возник по причине нестабильной функции мочевого пузыря. Одним из наиболее эффективных медикаментов является Адиуретин-СД.

Немедикаментозная терапия

информацияСреди немедикаментозных методов лечения распространен метод мочевых будильников, целью которых является прерывание сна при появлении первых капель мочи с тем, чтобы ребенок мог закончить мочеиспускание в туалете, при этом формируется стереотип нормальных физиологических отправлений.

Также используется методика ночных пробуждений крохи согласно расписанию, выработанному индивидуально для каждого ребенка. Первую неделю ребенка будят через каждый час после полуночи, спустя неделю − несколько раз в течение ночи (строго в определенные часы после засыпания), которые подбираются таким образом, чтобы за оставшееся время ребенок не обмочился. Постепенно отрезок планомерно сокращают с 3 часов до одного часа.

Если недержание мочи у детей повторяется, то лечение таким методом проводят еще раз.

Физиотерапия

Основные методы:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • иглоукалывание.

Эффективность зависит от причин энуреза, возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Обычно совмещают с медикаментозным лечением.

Психотерапия (арттерапия, терапия сказками, музыкой)

Должна осуществляться квалифицированным психотерапевтом или психиатром для коррекции общеневротических расстройств. Для детей старше 10 лет используют аутотренинг и самовнушение.

Диетотерапия

Существует множество специальных диет, одной из самых эффективных считается диета Н.И. Красногорского, которая содержит продукты, повышающие осмотическое давление крови и способствует задержке воды в тканях.

Возможные осложнения

опасноЭнурез может вызвать такие осложнения, как пиелонефрит, цистит и различные неврозы.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия энуреза:

  1. Своевременный отказ от применения подгузников. Старайтесь приучить ребенка к горшку к двухлетнему возрасту.
  2. Контроль объема потребляемой жидкости, при этом учитывая температуру воздуха и времени года.
  3. Своевременная диагностика и лечение инфекций мочеполовых путей.
  4. Санитарно-гигиеническое воспитание детей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности