Виноград при лактации

Виноград относится к очень полезным продуктам из-за огромного содержания различных микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на органы и ткани человеческого организма.

Полезные свойства винограда

  • За счет содержания биофлавоноидов (особых биологически активных веществ), виноград оказывает мощное антиоксидантное действие. Это означает, что он борется со свободными радикалами, постоянно образующимися в нашем организме под влиянием радиационного излучение, повреждающего действия вирусов и бактерий, при травмах и ожогах, неправильном питании, разрушении клеток.
  • Входящие в состав этого фрукта флавоноиды помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это свойство объясняется тем, что флавоноиды способствуют увеличению липопротеиной высокой плотности, уменьшающих риск развития атеросклероза. Также они препятствуют свертываемости крови, тем самым предотвращают образование тромбов.
  • Виноград богат калием и магнием. Эти микроэлементы являются основными для работы мышечной ткани, в том числе и сердечной.
  • В этом фрукте содержится большое количество витамина C, который хорошо усваивается вместе с витамином P (также входящий в состав винограда).
  • В состав винограда входят углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), которые отлично усваиваются организмом и питают его энергией.
  • Из-за содержания органических кислот (яблочная, винная, лимонная и другие), этот фрукт хорошо употреблять при пониженной кислотности желудка. Также он способствует нормальному пищеварению, размножению полезных бактерий в кишечнике, повышает аппетит.
  • Виноград содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. По содержанию железа он не только не уступает яблокам, но даже в 2,5 раза богаче их. Высокое содержание витаминов группы B помогает справиться с нервным перенапряжением, стрессами.

Опасности при употреблении

  • Виноград способен вызывать повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его не стоит употреблять при диарее.
  • Из-за высокого содержания углеводов людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, употребление этого фрукта лучше ограничить.
  • При повышенной кислотности в желудке из-за содержания органических кислот он может вызывать еще большее снижение pH пищеварительного сока.

Рекомендации по употреблению винограда при лактации

Несмотря на все полезные свойства этого фрукта, в первые три месяца после родов его лучше не употреблять из-за риска развития кишечных колик и аллергии.

информацияЛучше всего кормящей маме, у которой ребенок уже чуть подрос, насыщаться виноградом в пик его сезона — конец лета и осень, так как весной и в начале лета полезных свойств остается все меньше, а возможных вредных веществ — больше.

При введении винограда в рацион необходимо следовать следующим правилам:

  • Употребляйте виноград отдельно от других приемов пищи. Это снизит риск образования кишечных колик.
  • Съесть пару ягод в первой половине дня и проследить за реакцией малыша.
  • Если вы не обнаружили сыпи, малыша не беспокоил животик, то можно увеличивать дозу фрукта.
  • Не следует вводить какой-либо новый продукт в течение недели. Иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а по мере накопления.
  • Если вы заметили отрицательную реакцию, исключите виноград на некоторое время. Через месяц можно попробовать еще.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности