Ячмень у детей

Гноеродные бактерии вызывают острую стафилококковую инфекцию волосяного фолликула и ближайших желез возле глаза ребенка. Такое общее состояние имеет название ячмень. По своей сути это практически то же самое, что и обычный прыщ, соответственно, он имеет свойство прорываться, достигнув определенной стадии.

Воспаление сальной железы провоцируют стрептококки и стафилококки, которые при попадании внутрь века могут закупоривать канал, что и вызывает воспалительный процесс. Это условно-патогенные организмы, которые есть все время в организме человека и могут наносить вред при условии снижения иммунной защиты.

информацияПринято считать, что ячмень у детей не является опасным заболеванием и не требует особого лечения. На самом деле, осложнения от такой, казалось бы, безобидной болезни могут быть весьма серьезными. Все зависит от того, насколько сильный иммунитет у ребенка.

В основном при правильном уходе за местом поражения ячмень пропадает довольно быстро без особых последствий. Своевременные лечебные процедуры помогут унять болезненные ощущения, но дискомфорт останется до прорыва гнойничка, только после этого ребенок почувствует облегчение.

Причины появления ячменя

Основная причина заболевания — негативное воздействие золотистого стафилококка. Но столь опасен он только в случае, когда иммунитет ребенка ослаблен. При противоположной ситуации сработает защитная реакция организма, и стафилококк не сможет нанести вред.

Существует ряд факторов, которые способствуют образованию ячменя у детей:

  • переохлаждение;
  • нарушения правил личной гигиены, вследствие чего через руки бактерии проникают в сальные железы;
  • дефицит витаминов А, В, С;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие глистов;
  • хронические заболевания, на фоне которых резко ухудшается иммунная защита организма (сахарный диабет, болезни пищеварительной системы и т.д.);
  • нарушения процесса обмена веществ;
  • системные иммунные заболевания.

важноПри частом повторении появления ячменя следует уделить внимание лечению сопутствующих заболеваний, а также укрепить иммунитет ребенка.

Основные симптомы ячменя у детей

Проявляться ячмень начинает с припухлости и покраснения в области нижнего или верхнего века. Сопровождается данный процесс болезненными, неприятными ощущениями. Чем дальше, тем больше усиливается припухлость, и окрас становится ярче. Примерно через 3 дня появляется желтая точка, которая является гнойничком.

Сопутствуют этому явлению головная боль у ребенка, подергивание глаза, а также жжение и дискомфорт. При обычном протекании заболевания, приблизительно на 4 день гнойничок прорывается, из него выделяются гнойные массы. Образовавшаяся ранка требует обычной обработки и дезинфекции.

  • Ни в коем случае не позволяйте малышу расчесывать ячмень и не выдавливайте гнойничок, это может привести к очень неприятным последствиям.
  • Ячмень может образоваться одновременно на обоих глазках. При правильном уходе он может исчезнуть, так и не вскрывшись.
  • Иногда случается сложное поражение века множеством образований ячменя. Тогда у ребенка может подняться температура и резко ухудшиться общее самочувствие.
  • При растирании ручками уже прорвавшего ячменя можно повторно занести инфекцию; за этим последует очередное образование гнойничка.

Обычно образование гнойничка с внешней стороны ведет к более сильной припухлости, иногда даже бывает, что глаз полностью не открывается. Это происходит из-за нарушения лимфообращения в части, пораженной инфекцией.

Диагностика ячменя у детей

При легком протекании диагностировать наличие ячменя могут и сами родители, визуально осмотрев место поражения.

дополнительноДиагностикой воспалительных процессов в районе глаз занимается детский врач-офтальмолог. При этом используются методы естественного и бокового освещения. При наличии внутреннего поражения используется биомикроскопия глаза.

При частых рецидивах болезни необходимо проводить комплексное обследование, и привлекать детского иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога, а в отдельных случаях и эндокринолога.

Стандартный перечень процедур для комплексной диагностики причин появления гнойника:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня сахара в крови;
  • определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам путем бактериологического анализа мазка;
  • определение наличия глистов;
  • определение наличия демодекоза;
  • выявление иммунологической устойчивости организма.

Лечение ячменя у ребенка

Обычно ячмень требует лишь местной консервативной терапии. Благодаря ей на протяжении 8-9 дней от заболевания не должно остаться и следа.

Первый этап развития гнойника требует систематической дезинфекции век. Врачи рекомендуют обрабатывать пораженное место отваром ромашки, настойкой календулы или раствором зеленки. До момента прорыва для ускорения процесса можно применять тепловые процедуры, но использовать можно исключительно сухое тепло. Это усиливает кровообращение и естественный дренаж.

информацияПо назначению врача можно применять глазные капли, мази или антибиотики. Также применяются другие препараты, которые должны снять сопутствующие симптомы: жар, головную боль и общее недомогание.

При невозможности добиться положительного результата консервативным лечением появляется необходимость хирургического вмешательства. Такое обычно случается при наличии большого внутреннего нарыва или запущенного внешнего. После операции требуется проведение соответствующих послеоперационных процедур, которые включают дезинфекцию и обработку раны.

Народные средства борьбы с ячменем:

  • смешать сок алоэ с водой и делать примочки;
  • промывание пораженного глаза отваром из березовых листьев;
  • примочки из отвара семян укропа;
  • теплые компрессы из вареного картофеля.

Осложнения ячменя у ребенка

Неправильное лечение болезни может привести к некоторым осложнениям. Для начала следует определить, что делать категорически запрещено:

  • выдавливать гнойник самостоятельно;
  • растирать руками место поражения;
  • применять капли или мази без назначения врача.

опасноВышеперечисленные действия только усугубят ситуацию.

В большинстве случаев заболевание протекает относительно легко, но бывает, что появляются осложнения, которые надолго затягивают процесс выздоровления:

  • распространение инфекции на другие ткани, что приводит к множественным абсцессам. Такое случается при ослабленном иммунитете в паре с самолечением;
  • формирование узелков из-за уплотнения гнойных масс появляется при глубоком ячмене;
  • недолеченный ячмень может стать причиной хронической инфекции;
  • флегмона глазницы появляется, когда заражение переходит на роговицу глаза. Такое состояние может привести к потере зрения;
  • сепсис и гнойный менингит — это самые тяжелые последствия, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, так как при отсутствии надлежащего лечения могут привести даже к летальному исходу.

Профилактика заболевания

В первую очередь необходимо укреплять иммунную систему ребенка всеми доступными методами, а также желательно употреблять витамины группы В. Немаловажную роль играет личная гигиена малыша и чистота помещения, где он находится. Приучайте его мыть руки и ни в коем случае не тереть глазки грязными руками.

При частых рецидивах практикуют употребление пивных дрожжей и поливитаминов. Лучше всего в таком случае провести полноценное обследование для выявления причины и только тогда рекомендовать соответствующее лечение и профилактические меры для предотвращения повторного воспаления.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности