Онкологические заболевания у детей

Частота встречаемости онкологических заболеваний среди детей, к счастью, очень редка (не более 10-15 случаев на 100000 деток). Но, тем не менее, в связи с ухудшением экологической ситуации, с учащением хронизации заболеваний во все более юном возрасте, с нарушением питания и обмена веществ в детском организме, с скомпрометированностью иммунной системы, эта частота с каждым годом заметно возрастает. Согласно данным ВОЗ, онкология занимает второе место в рейтинге детской смертности. Чаще раку подвержены дети, достигшие подросткового периода.

Виды опухолей

Все онкологические заболевания подлежат классифицированию согласно международным требованиям. Все они делятся на основании их топографии (месторасположение в организме) и морфологии (структура или принцип устройства). Также выделяют 3 больших группы новообразований:

  1. Эмбриональные опухоли (формируются при генетической поломке в клетках зародышевых тканей).
  2. Ювенильные опухоли (появляются при озлокачествлении зрелых тканей).
  3. Онкологические поражения взрослого типа (встречаются в полых органах и в коже, для детей практически не характерны).

Классификация несет важную информацию для медработников и упрощает формулировку сути диагноза. Наиболее часто у детей встречаются раковые перерождения кроветворной и центральной нервной систем.

Причины появления

Причиной новообразований всегда является изменение правильной последовательности и устройства генетической информации в одной из клеток организма ребенка, в результате чего происходит бесконтрольный рост и деление видоизмененной ткани.

дополнительноУ детей причиной такого сбоя программы нормального функционирования клеток может служить генетическая аномалия, которую он унаследовал от своих родителей.

Такие «ошибки» генетического аппарата встречаются у многих людей, но перерождение здоровых клеток в атипичные происходит только при определенных условиях, которые еще до сих пор активно изучаются учеными. Известно, что те факторы, которые вредны для организма взрослого человека, у детей не имеют столь большого значения, зато сопутствующая генетическая патология (синдром Дауна, Клайнфельтера, Эдвардса, Патау и т.п.) может стать пусковым механизмом для онкозаболевания.

Симптомы

Рак у детей имеет свои симптомы, которые могут натолкнуть родителей на подозрение о страшном диагнозе. Чаще всего опухоли возникают у детей первого года жизни, в 6-7-летнем возрасте, и в период максимально быстрого взросления – пубертата. Также часто они возникают на уже аномальных в своем развитии органах и тканях (ангиомы, тератомы, дермоиды и т.п.). В детском возрасте превалирующая часть опухолей имеет доброкачественный характер. Судить о злокачественности опухолей бывает очень сложно, так как для детского организма характерны свои особенности, например, крупные опухоли, дающие обширные метастазы, могут быстро делиться и расти в пределах своей капсулы, а доброкачественные могут давать злокачественный рост вглубь тканей, инфильтрируя их и разрушая. Онкологическим заболеваниям более подвержены девочки. Симптомы могут быть скудными и малоинформативными. Довольно часто во время осмотра случайно обнаруживается сама опухоль, которая себя никак не проявляла.

Помимо наличия опухолевидного образования, ребенка могут беспокоить следующие симптомы:

  • боль, местонахождение которой ребенок не может назвать четко и внятно;
  • вялость ребенка, плаксивость, отказ от активных игр и прочих детских шалостей, которые ранее ребенку доставляли удовольствие;
  • нарушение аппетита, извращения вкусовых пристрастий, изменения в работе желудка и кишечника, как в сторону запоров, так и в сторону поносов;
  • длительное и беспричинное повышение температуры тела (в пределах 37-38 градусов), ознобы;
  • бледность кожи и слизистых оболочек, как результат анемии.

Диагностика

Диагностика онкологических заболеваний у детей весьма сложна, так как часто у них эта патология носит бессимптомный характер до последних стадий. Важна в этом вопросе внимательность и квалифицированность педиатра, скрупулезность и щепетильность родителей. При подозрении на страшный диагноз врач направляет заболевшего на дополнительные методы исследования и к смежным специалистам. Это могут быть как лабораторные, так и инструментальные виды диагностики.

важноОкончательную точку в диагностике может поставить биопсия. Она представляет собой небольшое хирургическое вмешательство в стерильных условиях, при помощи которого забирают маленький кусочек видоизмененной ткани, которую затем отправляют на гистологический анализ.

Гистология дает полную информацию о:

  • строении опухоли;
  • степени ее злокачественности;
  • стадии заболевания.

Также это исследование помогает определиться с объемом дальнейшего лечения. Если доктор заподозрил онкопроцесс в кроветворной системе, то для этого берут костномозговой материал из грудины ребенка.

Лечение

Лечение для такого ребенка разрабатывают онкологи и гематологи детских онкологических центров и специализированных отделений. Подходы к избавлению от недуга различные – от консервативных (лучевая и химиотерапия) до оперативных. Возможно также сочетание нескольких методов, выбор их определяется различными международными протоколами и стандартами ведения таких деток.

Последствия

После лечения ребенок нуждается в длительной поддерживающей терапии и в реабилитационной помощи. Существует множество благотворительных организаций, фондов помощи, волонтерских движений, помогающих ребенку и его семье бороться за здоровье и жизнь. Никогда не стоит опускать руки, потому что у каждого ребенка есть шансы на светлое будущее, если поддержка и забота обеспечит ему ощущение своей полноценности. А доброта и внимание людей, которые ежедневно помогают финансово и психологически, помогут навсегда избавиться от страшного недуга.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности