Стрептококковая инфекция у детей

До появления в арсенале врачей антибиотиков, первым из которых был пенициллин, стрептококковые инфекции доставляли немало проблем, вызывая тяжелые заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Ранее эта инфекция чаще была представлена внутрибольничными осложнениями в хирургических и акушерских стационарах, а также как вторичная инфекция при коклюше, дифтерии или кори. В настоящее время она наблюдается главным образом с местной локализацией процесса, например, в зеве (ангина) или на коже (стрептодермия). Однако ее роль в развитии тяжелых осложнений все еще очень велика.

информацияВосприимчивость к заболеваемости различными формами стрептококковой инфекции наиболее высока в детском и молодом возрасте.

Именно поэтому вопрос о ее ранней диагностике и лечении так актуален в настоящее время.

Разновидности стрептококка

  • наиболее известным и коварным является β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes), который в норме обитает в глотке у человека, но при определенных условиях может вызывать различные заболевания;
  • Streptococcus pneumoniaeмикроорганизм дыхательных путей человека, вызывающий острые пневмонии и бронхиты у взрослых и детей;
  • Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies (стрептококки группы D), обладающие способностью вызывать кишечные токсикоинфекции и септические процессы;
  • StreptococcussanguisStreptococcusmutans, StreptococcusmitisStreptococcussalivarius – группа стрептококков, возможно участвующих в развитии кариеса.

Небольшое число представителей стрептококков на самом деле может вызывать достаточно много тяжелых заболеваний. Не существует ни одного органа, который не мог бы быть поражен стрептококком:

  • дыхательная система: бронхит, пневмония, трахеит, эмпиема, абсцесс легких;
  • носоглотка и придаточные пазухи: ангина, фарингит, ларингит, ринит, синусит, тонзиллит;
  • сердечно-сосудистая система: эндокардит, перикардит;
  • пищеварительная система: пищевые токсикоинфекции, холецистит, перитонит;
  • мочевыделительная система: гломерулонефрит, цистит;
  • нервная система: менингит, гнойные абсцессы мозга;
  • кожа и суставы: рожистое воспаление, стрептодермия, флегмона, воспаление ран и ожогов, артрит, остеомиелит;
  • осложнения, проявляющиеся при тяжелом течении стрептококковой инфекции: острая ревматическая лихорадка, генерализованные формы, представленные септикопиемией с метастазами в любые ткани и органы.

Симптомы стрептококковой инфекции у детей

Клинические формы проявления стрептококковой инфекции достаточно разнообразны. В зависимости от уровня и степени поражения заболевание может протекать как в легкой форме, так и с тяжелыми септическими осложнениями. Общая симптоматика зачастую сводится к поражению горла (фарингит), носа (ринит) и миндалин (тонзиллит, ангина), вследствие чего становится больно глотать, говорить, иногда дышать.

  • Спустя несколько часов (иногда дней) после контакта с «бактерией» в месте воспалительного очага появляются первые признаки воспаления (гиперемия, отек, болезненность).
  • Начинают нарастать общие признаки интоксикации: температура, слабость, потеря аппетита, головная боль и т.д.
  • Регионарные лимфатические узлы реагируют выработкой иммунных тел для борьбы с инфекцией, происходит их увеличение.
  • В крови у больного регистрируется лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ.

Лечение стрептококковой инфекции у ребенка

Зная истинную причину заболевания – стрептококк – нужно напрямую избавляться от него.

  • На первом месте в борьбе с ним стоят антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, амоксициллин) и защищенные пенициллины (Амклав, Амоксиклав).
  • К этиотропной терапии целесообразно будет применить и лечение симптомов. Так, при заболеваниях горла и носа почти всегда можно проводить полоскание и орошение зева антисептиками (фурацилин, хлоргексидин) и травяными растворами (ромашка, шалфей).
  • Для общего поддержания организма широко применяются витамины группы В и С. В качестве жаропонижающего и обезболивающего средства нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
  • В острый период заболевания при инфекциях тяжелого и среднетяжелого течения показан строгий постельный режим. В подостром периоде возможно назначение физиопроцедур, главным образом УВЧ.

важноЛечение стрептококковой инфекции необходимо начинать с появлением первых клинических симптомов, иначе в течение первых пяти дней можно получить проявление ранних признаков развивающихся осложнений.

Возможные осложнения заболевания

Скопление гноя в очагах поражения и его распространение по крови могут привести к нагноению (образованию абсцесса) миндалин, пневмонии, эндокардиту, менингиту, отиту или синуситу.

К поздним осложнениям, которые могут проявиться спустя 2-3 недели, можно отнести гломерулонефрит или острую ревматическую лихорадку (ревматизм). Эти заболевания могут значительно пошатнуть здоровье и навсегда оставить «отпечаток» на качестве дальнейшей жизнедеятельности (частые обострения и длительные восстановительные курсы лечения).

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики не существует. Все профилактические мероприятия направлены на укрепление организма (закаливание, витаминотерапия, иммуностимулирующая терапия) и изоляцию и санацию больных и бактерионосителей.

Автор статьи:

Наталья Гудкова

http://baby-calendar.ru/vrachi/vrach-akusher-ginekolog-natalya-gudkova/Наталья Гудкова

Врач Все ответы на вопросы

http://baby-calendar.ru/vrachi/vrach-akusher-ginekolog-natalya-gudkova/

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.