Черепно-мозговая травма у детей

Черепно-мозговая травма (церебральная травма, от лат. Cerebrum — мозг) – это механическое повреждение черепной коробки и внутричерепных структур (головной мозг, сосуды, мозговые оболочки, черепные и черепно-мозговые нервы), без открытых повреждений черепа, а также при наличии таковых.

информацияЧМТ (черепно-мозговая травма) у детей младшего и школьного возраста является, по статистике, довольно частой, и составляет 22-50% от всех травм, с которыми фиксируются обращения в лечебно-профилактические учреждения.

Именно высокая степень распространения и фокусирует пристальное внимание педиатров, неврологов, нейрохирургов и врачей других профилей на поисках современных методик успешной диагностики и борьбы с последствиями ЧМТ.

Этиология и патогенез

По типу повреждения различают открытую и закрытую черепно-мозговую травму (ОЧМТ и ЗЧМТ). У детей они чаще всего являются следствием бытовых травм, спортивных игр, падений. Реже причиной может послужить дорожно-транспортное происшествие. Непосредственное травматическое повреждение головного мозга может быть результатом воздействия:

  • Фокального повреждения (повреждение определенной доли головного мозга с локализованными границами), которое вызывает контузию (ушиб) корковых отделов мозга или внутричерепную гематому, являющуюся результатом кровотечения в полость черепа.
  • Диффузное аксональное повреждение (травматическое поражение участка мозга без локализованных границ), в свою очередь, вовлекающее глубинные отделы паренхимы мозга.

С точки зрения патогенеза, посттравматические нарушения обуславливаются механическими факторами повреждения аксональных путей, компрессией структур головного мозга при возникновении внутричерепного кровотечения и возникающей на почве перечисленных факторов ишемии головного мозга либо геморрагического его поражения.

Также большую роль в патогенезе подобного рода травмы играет тип ЧМТ. При открытой форме травмы черепа и церебральной травмы к повреждающим факторам дополнительно присоединяется фактор инфицирования тканей патогномоничной флорой, которая поступает в раневую полость из внешней среды.

Симптомы травматического повреждения

В зависимости от глубины поражения мозговых структур меняется начальная симптоматика. А от первичных симптомов уже и зависит решение о том, что делать в первую очередь. Чаще всего, первыми симптомами сотрясения головного мозга будут являться:

  1. Боль в зоне поражения.
  2. Спутанность сознания.
  3. Кратковременная потеря сознания в момент травмы.
  4. Продолжительная потеря сознания при высокой степени тяжести травмы.
  5. Кровотечение из раны при открытой черепно-мозговой травме.
  6. При глубоком поражении мозга возможно возникновение комы и летальный исход.

Меры экстренной помощи

При обнаружении признаков ЧМТ у ребенка нужно немедленно уложить малыша в горизонтальное положение. Сразу же необходимо проверить проходимость дыхательных путей, так как они могут быть перекрыты сгустками крови, а также выпотом большого количества слизи. План первой помощи пострадавшего ребенка примерно такой:

  • Проверка дыхания и стабильности гемодинамических процессов.
  • Оценка состояния сознания. При легкой степени ЧМТ нужно оценить ориентацию на месте, во времени, оценку собственной личности. Если ребенок грудной и не умеет еще разговаривать, проверяют рефлексы (хватательный, рефлекс Куссмауля или поисковый рефлекс, рефлекс Моро и другие).
  • Осмотр головы, туловища, конечностей, с особым вниманием оценивающий имеющиеся сопутствующие травмы.
  • Внимательный осмотр и оценка наличия или отсутствия истечений из носа. При переломе основания черепа из носовых путей происходит ликвороистечение.
  • Проверка наличия или отсутствия менингеальных симптомов и исключение (либо подтверждение) сопутствующей травмы шейного отдела позвоночника.

Определение общего состояния ребенка

Чтобы ответить на вопрос, как определить тяжесть травмы, нужно знать последовательность диагностических методов и приемов.

Сразу же необходимо отправить пострадавшего ребенка в больницу неврологического или общего профиля, так как полноценная помощь при состоянии травмы головного мозга возможно только в стационаре. Там для определения степени тяжести травмы головного мозга, помимо общедиагностических приемов, используются инструментальные методы диагностики, такие как:

  1. Рентген черепа для диагностики возможного осколочного проникновения в паренхиму мозга, а также для диагностики перелома основания черепа и свода черепа.
  2. МРТ головного мозга — наиболее информативный метод диагностики для распознавания глубины и степени поражения структур мозга.
  3. Компьютерная томография головного мозга.

При осмотре неврологом определяется наличие и степень выраженности рефлексов. Если ребенка доставили в больницу в бессознательном состоянии, и у него угнетена дыхательная функция, то его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Черепно-мозговая травма — это динамический процесс, который требует постоянного контроля над состоянием сознания, неврологическим и психическим статусом.

Медицинская помощь

Обращаться к врачебной помощи при ЧМТ нужно незамедлительно. Только так возможно предотвратить тяжкие последствия этой травмы.

В зависимости от степени тяжести церебральной контузии, лечение будет включать в себя различные медицинские манипуляции. Но при любой степени есть стандартный перечень действий для стабилизации состояния пострадавшего.

Все лечебные мероприятия должны быть направлены на:

  • поддержание в нормальном состоянии дыхательной функции;
  • обеспечение процессов гемодинамики в стабильном состоянии;
  • недопущение развития вторичного отека мозговых оболочек.

При доказанности образования гематомы показана нейрохирургическая операция по ее удалению.

Также при инфицированной ране и проникновении патогномоничной флоры в полость черепа проводят антибиотикотерапию для предупреждения развития сепсиса и инфекции головного мозга.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.