Коклюш у детей

Коварство и опасность коклюша заключается в том, что это заболевание начинается абсолютно неприметно, как обычная респираторная инфекция, и сначала не вызывает паники ни у родителей, ни у медицинских сотрудников. Но если ОРВИ длится в среднем от 3 до 10 дней и кашель постепенно регрессирует, то при коклюше он наоборот становится более выраженным и болезненным для ребенка. Тогда педиатр задумывается о возможности развития в дыхательных путях малыша коклюшной инфекции.

Причины

Как и все бактериальные инфекции, коклюш также имеет своего характерного возбудителя.

информацияЭто Бордетелла (или палочка Борде-Жангу), которая представляет собой бациллу с закругленными концами, неподвижную, окрашивающуюся в красный цвет при воздействии на нее анилиновых красителей.

Этот микроорганизм неустойчив в окружающей среде и быстро разрушается при:

  • воздействии ультрафиолета;
  • обработке дезинфицирующими реагентами;
  • воздействии высоких и низких температур;
  • изменении влажности среды;
  • изменении кислотно-основного баланса.

Именно поэтому заразиться им взрослому человеку не так просто из-за крайней его лабильности, зато заразность коклюшем для детей очень высока. Источником инфекции является больной коклюшем человек (особенно в первые две недели от начала заболевания), передает он эту бациллу воздушно-капельным путем (то есть при разговоре, чихании, поцелуях).

опасноБордетелла выделяет два вида разрушающих агентов. Это экзо- и эндотоксин, которые являются особо патогенными для нервной, сердечно-сосудистой систем, а также способны сенсибилизировать организм (вызывать аллергические реакции).

Симптомы коклюша у детей

Возбудитель коклюша поселяется в слизистой оболочке бронхов и мелких их разветвлений, вызывая отечность слизистой, нарушение кровообращения и иннервации дыхательных путей, в результате чего импульсы поступают в центр кашля в продолговатом мозгу и вызывают характерные спастические приступы кашля. Из-за тропности (схожести в строении по типу ключа и замка) к нервной и сердечно-сосудистой системам возникает также поражение не только бронхиального дерева и легочной ткани, а также сосудов и нервов печени, почек, миокарда.

Инкубационный период (период «приживания» бациллы в организме от момента внедрения до появления первых симптомов заболевания) индивидуален, варьируется от нескольких дней до двух недель, что объясняется особенностями иммунного ответа (у детей на грудном вскармливании дольше, а у карапузов «искусственников» — меньше).

Условно заболевание можно разделить на три периода:

  1. Катаральный.
  2. Спазматический.
  3. Период разрешения.

Катаральный период

информацияЧаще всего в катаральном периоде общее состояние малыша не нарушено, он по-прежнему резвится и интересуется окружающим миром.

В катаральном периоде появляется сухой редкий кашель, который с каждым днем становится более продолжительным и мучительным, но при этом еще не вызывает спазма бронхиального дерева. Кашель непродуктивный (то есть без мокроты) и поверхностный. Также у ребенка возможно появление заложенности носа, небольшого повышения температуры, иногда недомогания.

Спазматический период

Спазматический период — наиболее сложно протекающий и болезненный. Он характеризуется тяжелым сухим приступообразным кашлем, который имеет свои особенности. Возникает серия кашлевых актов на выдохе, затем наступает так называемая реприза (период, когда из-за спазма бронхов возникает такое смыкание и размыкание голосовых связок у малыша, что создается необычный свист на вдохе), и после репризы повторяется снова мучительный кашель на выдохе. Длительность такого кашлевого цикла может достигать даже нескольких минут.

  • В это время ребенок придает телу положение, облегчающее для него вдох, может хвататься ручками за рядом расположенные предметы.
  • Его лицо становится красным, а при тяжелых приступах даже синюшным, подкожные вены огрубевают, наливаются слезами глазки (возможны даже кровоизлияния в склеры).
  • Малыш максимально высовывает язык, чтобы облегчить себе состояние и очень часто при этом травмирует зубками уздечку языка и слизистую рта.

При осложненных формах заболевания у детей нарушается общее состояние, режим сна и бодрствования, ухудшается аппетит, появляется вялость, слабость, апатия. Возможна гипертермия.

важноЕсли приступы затяжные, то у деток отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация, возможна судорожная готовность и даже непосредственно судорожная реакция из-за нехватки кислорода для головного мозга.

Длительность этого периода составляет от 1 недели до 1 месяца.

Период разрешения

В период разрешения приступы кашля появляются все реже, продолжительность их становится меньше. Начинает отходить густая вязкая мокрота. Самочувствие детей значительно улучшается. Сроки разрешения коклюша также индивидуальны.

Диагностика

В постановке диагноза «коклюш» имеют большое значение следующие факторы:

  • эпиданамнез (то есть уточнение врачом контакта ребенка с потенциальными или точно установленными источниками заражения);
  • особенности течения болезни (длительный катаральный период, особенности кашля, отсутствие изменений в легких при объективных методах исследования, неяркость сопутствующих симптомов по сравнению с навязчивым сухим кашлем);
  • отсутствие реакции на проводимую терапию;
  • лабораторные данные (в крови умеренный лейкоцитоз, некоторое повышение уровня лимфоцитов, нормальная или несколько ускоренная СОЭ);
  • иммунофлюорисцентный метод (при взятии мазка из слизистой глотки — наличие возбудителя на предметном стекле). Не всегда показателен с учетом нестойкости бордетеллы в окружающей среде;
  • реакция агглютинации, реакция связывания комплемента (они выполняются довольно длительно, поэтому не всегда оправдывают себя).

Лечение коклюша у детей

опасноДети грудного и младшего дошкольного возраста подлежат обязательной госпитализации в стационар в виду частых осложнений и необходимости динамического наблюдения.

Постельный режим не показан, так как играющие и неограниченные в своей деятельности дети легче переносят эту патологию и кашель у них не так навязчив. Обязательно полноценное питание, сбалансированное по витаминному составу. Наиболее важными являются проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, чтобы облегчить ребенку дыхание и обеспечить адекватный газообмен.

В лечении применяют по показаниям:

  • антигистаминные средства (чтобы снизить сенсибилизацию, о которой говорилось выше), такие как супрастин, дезлоратадин, димедрол в возрастных среднетерапевтических дозировках;
  • антибактериальные препараты (чаще всего амикацин, ампициллин, гентамицин, левомицетин), но обязательно учитывается соотношение пользы от них и наносимых антибиотиками осложнений;
  • муколитики (вещества, разжижающие мокроту) протеолитической направленности – трипсин, химотрипсин, лидаза в виде физиотерапевтических процедур;
  • бронходилятаторы (средства, расширяющие бронхи и улучшающие отток мокроты (эуфиллин, теофиллин);
  • противокашлевые лекарственные средства (эфедрин, глауцин).

Остальные принципы лечения разрабатывает доктор с учетом потребностей маленького пациента в посимптомном устранении раздражающих факторов.

информацияПосле перенесенного заболевания у ребенка формируется стойкий иммунитет к этой инфекции на всю жизнь.

Возможные осложнения

Осложнения коклюша случаются крайне редко, так как только тяжелые формы заболевания способствуют их возникновению. Это могут быть:

  • ателектазы;
  • бронхопнемнония, плевропневмония;
  • эмфизема;
  • пневмоторакс;
  • травматизация слизистой рта, формирование язвы уздечки языка;
  • энцефалопатия.

Профилактика коклюша у детей

Самый надежный способ защиты от коклюша – вакцинация согласно календарю прививок. В настоящее время существует несколько видов вакцин, но все они комбинированные (то есть содержат в себе тройное оружие против коклюша, дифтерии, столбняка), об особенностях которых знает и педиатр, и медсестра прививочного кабинета.

Вакцина вводится трехкратно с интервалом в полтора месяца, начиная с трехмесячного возраста ребенка. Ревакцинация осуществляется через 1,5-2 года после получения последней вакцины и в 6 лет. Остальные способы профилактики менее эффективны, но свое рациональное зерно также имеют. Это изоляция больного, соблюдение санитарно-гигиенического режима при этом виде инфекции, витаминизация.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности