Шумы в сердце у детей

По статистике у каждого третьего малыша до трех лет в сердечке прослушивается шум. Но это не является поводом для паники. Возможно, это просто шум, который не сопровождается какими-либо нарушениями кровообращения, а с возрастом и ростом малыша исчезнет сам собой. Более опасны патологические шумы, возникающие при анатомических отклонениях в сердце (при врожденных пороках).

Общие сведения

Сердечный шум – это звук, регистрируемый при аускультации сердца, и связанный с определенными фазами сердечного цикла и некоторыми патологическими состояниями или физиологическими особенностями сердца.

В норме процесс физиологически происходящего сердечного цикла сопровождается образованием звуковых явлений, которые называют тонами, которые можно услышать невооруженным ухом, привычное «тук-тук».

информацияПри нарушении или изменении условий работы сердца тоны могут сопровождаться шумами – звуками, выслушиваемыми между тонами.

Причины появления

Причины образования шумов можно разделить на органические (патологические) и функциональные.

Органические шумы

Органические шумы связаны с анатомическим строением сердечной мышцы и проявляются в виде измененных стенок, отверстий, клапанов, с той или иной степенью нарушения кровообращения. Сюда же можно отнести шумы, связанные с приобретенными и врожденными пороками сердца (ВПС), фальшхорды, пролапс митрального клапана, эндокардиты.

Часто причинами шумов становятся «малые» аномалии сердца: фальшхорды или трабекулы, расположенные в полостях сердца. Вставая на пути кровотока, они могут вызывать слышимый шум, и при этом никак не влиять на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Функциональные шумы

Они тоже имеют под собой органическую природу, однако не оказывают влияния на состояние сердца и нормальное функционирование кровообращения. Такие шумы часто прослушиваются у новорожденных или в период интенсивного роста ребенка (половое созревание) и отражают лишь процесс перестройки и адаптации кровообращения и сердечно-сосудистой системы. На электрокардиограмме и рентгенограмме органов грудной клетки никаких изменений не наблюдается.

Диагностика

важноБольшая часть сердечно-сосудистой патологии диагностируется в период новорожденности или на первых месяцах жизни.

У ребенка проявляются явные симптомы, характеризующие у него наличие сердечной патологии:

  • цианоз (синюшность) кожи и носогубного треугольника, особенно при плаче;
  • одышка (во время кормления у грудничков или физической нагрузке у деток старшего возраста);
  • учащенное сердцебиение;
  • отставание в развитии.

Помимо клинической симптоматики, видимой родителям, в постановке диагноза врачу помогают дополнительные методы исследования:

  • Аускультация (выслушивание) сердца проводится в первые минуты появления малыша на свет неонатологом в роддоме, затем участковым педиатром и, при необходимости, кардиологом.
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ). Наиболее информативный метод. Современные приборы ультразвуковой диагностики позволяют получить все характеристики кровотока в сердце.
  • В дополнение к двум перечисленным методам можно применять компьютерную томографию, рентгенографию грудной клетки или магнитно-резонансную томографию с введением внутривенного контрастного вещества.
  • Более тяжелыми в применении и требующие госпитализации в стационар являются катетеризация сердца и ангиокардиография.

Наблюдение и лечение

Пациентов с выявленными шумами можно условно разделить на несколько групп:

  1. Пациенты с функциональными шумами: необходимо периодическое наблюдение у кардиолога и ежегодное проведение ЭХО-КГ.
  2. Пациенты с патологическими шумами. При ВПС их подразделяют на тех, которым показано:
    • раннее оперативное вмешательство;
    • наблюдение и/или медикаментозная терапия, поскольку риск операционных осложнений превышает риски возникновения серьезных осложнений при естественном процессе течения заболевания;
    • поддерживающая медикаментозная терапия, ввиду того, что операция им противопоказана или ее проведение не имеет смысла.

Все детки без исключения должны находиться на диспансерном учете у кардиолога. Периодичность наблюдения зависит от тяжести заболевания. При необходимости и ухудшении состояния ребенок может быть направлен в хирургический стационар для оперативного лечения.

Автор статьи:

Наталья Гудкова

http://baby-calendar.ru/vrachi/vrach-akusher-ginekolog-natalya-gudkova/Наталья Гудкова

Врач Все ответы на вопросы

http://baby-calendar.ru/vrachi/vrach-akusher-ginekolog-natalya-gudkova/

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.