Питание матери при грудном вскармливании

Кормящая мать нуждается в повышенном внимании к своему состоянию, поскольку только мама может обеспечить своего ребенка в первые месяцы его жизни всеми необходимыми питательными веществами, такими нужными для его полноценного развития и роста.

Рацион кормящей матери

Ко 2-3 неделе после родов состав грудного молока стабилизируется и в среднем содержит 1,5% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако все же стоит помнить, что качество и количество грудного молока напрямую зависит от характера питания и полноценного отдыха кормящей женщины.

Рациональное питание женщины при кормлении грудью является необходимым условием обеспечения правильного и здорового роста малыша, а также способствует формированию в его организме защитных сил, обеспечивающих устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам среды.

информацияОбщая энергетическая ценность суточного рациона кормящей матери должна составлять 2500-3200 ккал при 110-130 г белка, 80-100 г жира и 320-450 г углеводов.

В ежедневный список продуктов при грудном вскармливании должны входить:

  • молоко или кефир – до 1 л;
  • творог или йогурт без наполнителей – 100-200 г;
  • мясо или рыба – 200 г;
  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 500 г.

Принимать пищу желательно перед каждым кормлением ребенка грудью 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Полезные продукты

Продукты, употребляемые женщиной в этот период, безусловно, должны быть надлежащего качества.

  • Предпочтительнее использовать в питании нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, крольчатина, индейка, хек, треска) с оптимальной кулинарной обработкой продуктов (тушение, варка).
  • Свежие овощи и фрукты – залог получения натуральных витаминов и минералов.
  • Приобретая в магазинах молочную продукцию, очень важно обращать внимание на сроки годности. В период кормления грудью не рекомендуется экспериментировать со вкусовыми пристрастиями, следует выбирать проверенные продукты и производителей.

Брокколи, листовой шпинат, зеленый перец – богаты фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития нервной системы малыша.

Сыр, йогурт, кефир, творог, петрушка, соя, бобы, орехи – содержат много кальция, играющего важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда (сердца), кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Много железа в мясе индейки и говядине, в печени и курином яйце, в сое и бобах.

опасноНедостаточность йода в рационе может приводить к развитию зоба, кретинизму и задержке психического развития у малыша.

Скорректировать развитие данной патологии можно путем замены обычной поваренной соли на йодированную, а также введение в свой рацион морской капусты или приемом 200 мкг/сутки йодида калия.

Есть мнение, что некоторые продукты питания не только содержат полезные вещества, но и способны влиять на количество вырабатываемого молока. Продукты для увеличения лактации:

  • Некоторые орехи: грецкий, миндаль, кедровый. Но с ними необходимо быть осторожными, поскольку они относятся к аллергенным продуктам.
  • Теплые травяные чаи и настои из семян укропа, тмина, крапивы, имбиря.
  • Гречневая или геркулесовая каша.
  • Листовой салат с укропом, морковью и луком – отличный витаминный коктейль, повышающий лактацию.

советСамым важным моментом в поддержании лактации является спокойствие мамы, хороший отдых и частое прикладывание к груди малыша. Не стоит отказываться и от ночных кормлений — это способствует выработке гормона пролактина.

Вредные продукты

В период грудного вскармливания женщине целесообразно будет отказаться от:

  • острых приправ и пряностей (они могут придать неприятный вкус молоку);
  • чрезмерного употребления кофе (вызывает перевозбуждение у ребенка);
  • алкоголя и курения;
  • гипераллергенных продуктов;
  • любых лекарственных средств.

Напитки

Большое значение в выработке грудного молока имеет достаточное употребление жидкости — до 2-2,5 л в сутки. Это может быть обыкновенная питьевая очищенная вода, минеральная вода без газов, несладкие компоты из сухофруктов, морсы, березовый или яблочный сок, травяные чаи.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

дополнительноУчитывая дополнительные потребности организма при грудном вскармливании, питание матери рекомендуется дополнить приемом поливитаминных комплексов.

Однако при возникновении аллергических проявлений у ребенка на компоненты препарата их следует отменить.

Как избежать аллергии у ребенка

Новорожденные детки очень чувствительны к аллергенам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым мамам приходится соблюдать диету при кормлении грудью. Для этого целесообразно будет ограничить или вовсе исключить из рациона следующие продукты:

  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (апельсины, мандарины, красные яблоки, гранат);
  • орехи (арахис, фундук);
  • глютенсодержащие злаки (рожь, овес, пшеница);
  • куриное мясо и яйца;
  • маринады, соленья;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • кондитерские изделия.

Примерное меню для мамочек при грудном вскармливании, отнесенных к группе риска по развитию пищевой непереносимости у их детей:

Завтрак: каша гречневая 130 г, творог 30 г, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп из цветной капусты 300 г, кабачки с мясом и рисом 325 г, салат из свеклы с растительным маслом 125 г, компот из сухофруктов 200 г.

Полдник: йогурт без наполнителей 200 г, зефир 30 г.

Ужин: тушеные овощи 180 г, отварное мясо 30 г, хлеб с маслом, чай 100 г.

На ночь: кефир нежирный 200 г.

Безусловно, совсем отказываться от еды нет смысла. Ребенок должен получать витамины и минералы для своего роста и развития. По мере роста и взросления крохи, женщина постепенно может вводить те или иные продукты в свой рацион, внимательно следя за реакцией организма малыша.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.