Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – общее инфекционное заболевание, вызванное одним из видов герпеса человека, морфологически характеризующееся образованием в пораженных органах гигантских клеток с типичными включениями. Клиника данного заболевания может проходить как бессимптомно, так и с развитием тяжелых генерализованных форм с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

информацияДанная инфекция широко распространена, о чем свидетельствует наличие антител против цитомегаловируса у 50-80% взрослого населения.

Однако при встрече взрослого человека с данным возбудителем заболевание чаще всего проходит бессимптомно, а внутриутробное заражение плода может приводить к тяжелым порокам и смерти малыша.

Классификация

Выделяют врожденную и приобретенную ЦМВИ. В первом случае ребенок заражается еще внутриутробно.

Как приобретенная, так и врожденная ЦМВИ могут быть латентной (бессимптомной) или манифестной (с развитием клинической картины заболевания).

  • По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Критериями являются выраженность синдрома интоксикации и местных проявлений.
  • По длительности заболевания ЦМВИ разделяют на острую (до 3 месяцев), затяжную (до двух лет) и хроническую (более двух лет).
  • По объему поражения заболевание можно разделить на локализованную (поражение только слюнных желез) и генерализованную (распространенную) форму.

Причины цитомегаловирусной инфекции у детей

Источником инфекции всегда является человек (больной или вирусоноситель). Механизм передачи разнообразный: капельный, контактный. Заражение может произойти следующими путями:

  • воздушно-капельный;
  • половой;
  • трансфузионный (при переливании крови и его компонентов);
  • трансплацентарный (от матери к плоду);
  • контактно-бытовой (через слюну, при контакте с другими биологическими жидкостями).

Восприимчивость человека к цитомегаловирусу высокая.

важноВходными воротами для инфекции являются слизистые оболочки дыхательной, мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Также вирус проникает гематогенным путем (через кровь).

При таком способе заражения вероятность развития тяжелых генерализованных форм выше. Цитомегаловирус имеет сродство к лейкоцитам, клеткам слюнных желез, эпителию легких и почек. В них возбудитель размножается.

Какая форма ЦМВИ разовьется у конкретного человека, зависит от его иммунитета, восприимчивости, наличия сопутствующих заболеваний, возраста.

При врожденной форме ребенок может заразиться как при первой встрече беременной мамы с вирусом, так и при его активации во время беременности.

Большое значение здесь имеет иммунный статус самой матери. Если женщина была инфицирована впервые, то прогноз будет менее благоприятным. С током крови вирус проникает через гематоплацентарный барьер и попадает в кровь и слюнные железы малыша. Там он размножается и способен к распространению с развитием генерализованной формы.

Симптомы

Симптомы приобретенной и врожденной ЦМВИ отличаются. Поэтому рассмотрим каждую отдельно.

Приобретенная ЦМВИ

Период от встречи с вирусом до развития первых симптомов (инкубационный период) длится в среднем от 15 дней до 3 месяцев.

информацияДальше чаще всего развивается латентная форма, протекающая без каких-либо симптомов. Однако вирус длительно остается в неактивном состоянии в клетках слюнных желез, лимфоидной ткани, а при снижении защитных сил организма может перейти в манифестную форму заболевания.

Манифестная форма может быть локализованной или генерализованной. Первая проявляется в изолированном увеличении лимфатических узлов с умеренным синдромом интоксикации (температура тела 37-38 градусов, небольшая слабость, головная боль, сонливость).

Генерализованная форма делится на:

  • Мононуклеозоподобную. Характеризуется наличием синдрома интоксикации, увеличением печени и селезенки, появлением в крови мононуклеаров в количестве более 10%. Обычно проходит без каких-либо последствий, с длительной персистенцией вируса в организме.
  • Легочную. Проявляется интерстициальной пневмонией. Развивается длительный мучительный кашель, цианоз, одышка, в мокроте обнаруживаются характерные клетки.
  • Церебральную. Наряду с синдромом интоксикации появляются признаки поражения головного мозга: нарушение сознания, судороги, психические расстройства, парезы и другие.
  • Почечную. Протекает почти не заметно, хотя встречается часто. Основные изменения можно заметить в анализах: увеличение белка и эпителиальных клеток в моче.
  • Желудочно-кишечную. Проявляется вздутием живота, поносом до 10-15 раз в сутки, рвотой.
  • Комбинированную. Чаще всего развивается у лиц с иммунодефицитом. Вовлекаются все органы и ткани. Развиваются признаки, характерные для всех форм генерализованной инфекции.

Врожденная ЦМВИ

Развитие той или иной формы у ребенка зависит от того, в каком сроке внутриутробного развития произошло заражение, а также от иммунной системы матери. Встречается она довольно часто — 0,5-2,5% от всех новорожденных. Чаще всего протекает латентно. Может быть причиной смерти ребенка в первые 5 месяцев.

При инфицировании в ранние сроки (до 8-10 недели) чаще всего происходит гибель эмбриона и самопроизвольный выкидыш. При более позднем контакте с вирусом чаще всего происходит поражение нервной системы (угнетение рефлексов, судороги, наличие нистагма, асимметрия лица, наличие кальцинатов в головном мозге при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании). Дети часто рождаются маловесными. Часто встречается поражение печени, кровоизлияния под кожу и различные органы.

Латентная форма врожденной ЦМВИ может проявиться только в младшей школе или дошкольном возрасте. Ребенок отстает в умственном развитии, у него наблюдается нарушение слуха и зрения.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у ребенка

Диагноз ставится по данным анамнеза, клиники и лабораторных данных.

Из лабораторных методов используют:

  • Вирусологический метод — обнаружение вируса и его антигенов в моче, слюне и других биологических жидкостях, а также в тканях.
  • Молекулярный метод — обнаружение ДНК вируса при помощи полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и метода молекулярной гибридизации.
  • Серологические методы — выявление специфических антител в крови человека, оценка нарастания их титров.

дополнительноЗаподозрить врожденное инфицирование можно во время проведения ультразвукового исследования плода (наличие кальцинатов в головном мозге).

Лечение цитомегаловируса

Существуют противовирусные препараты, активные в отношении цитомегаловируса:

  • Ганцикловир;
  • Фосфоноформат;
  • Цитотек (специфический иммуноглобулин).

В зависимости от формы заболевания назначают симптоматическую и патогенетическую терапию. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Диету и режим назначают в соответствии с возрастом ребенка и тяжестью заболевания.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции у детей

Профилактика внутриутробной ЦМВИ заключается в двукратном обследовании беременных на наличие антител против данного вируса, соблюдении правил личной гигиены.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.