Особенности терморегуляции новорожденных детей

Новорожденный малыш, появившись на свет, подвергается влиянию окружающей среды, которое было полностью исключено в то время, когда он находился у мамы в животике. В связи с этим в первые дни и недели жизни кроха переносит ряд состояний, которые являются переходными и не расцениваются как патология. К одному из таких транзиторных состояний относится гипертермия новорожденных.

Нормальная температура у новорожденного

В норме температура тела новорожденного малыша колеблется в пределах 36,5 — 37,5 °С. Столь большое колебание объясняется тем, что центр терморегуляции у младенцев еще недостаточно созрел и детки склонны к быстрому охлаждению и перегреванию в ответ на температуру окружающей среды.

дополнительноВ среднем температура колеблется в пределах 36,8 — 36,9 °С. Ближе к месяцу допустимой верхней границей считается 37,2 °С. После месяца температура тела в норме не должна превышать 37,0 °С.

Как правильно проводить измерение

Для получения правильных показателей температуры тела младенца следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • температура измеряется в подмышечной впадине;
  • проводить измерение лучше всего в покое, во время бодрствования ребенка. Во время сна температура тела будет несколько ниже, чем обычно, а при крике повысится на несколько десятых градуса;
  • перед тем как установить термометр, необходимо убедиться, что подмышечная впадина не влажная (это также искажает показатели термометра);
  • для оценки температуры новорожденных лучше пользоваться электронным термометром, поскольку он затрачивает в разы меньше времени на измерение температуры тела малыша.

Возможные причины изменения температуры

Напоминаем, что нормальными показателями у новорожденных считаются 36,5 — 37,5 °С. Наиболее частая причина повышения или снижения температуры ребенка — несоблюдение норм по поддержанию температуры и влажности воздуха в комнате, где находится малыш. В связи с незрелостью центра терморегуляции незначительные колебания могут привести к переохлаждению или перегреванию крохи. Чтобы убедиться, что причина именно в этом, при повышенной температуре тела необходимо раздеть малыша, оставив его в одном подгузнике и носочках и прикрыв легкой пеленкой в зимнее время года. Через десять минут следует провести повторное измерение и сравнить показатели. Если температура нормализовалась или видна тенденция к ее нормализации — причина банальна — несоблюдение теплового режима в помещении.

информацияБолее серьезной причиной могут служить различные заболевания. Также одной из возможных причин температурной реакции может служить проведение вакцинации.

Пониженная температура чаще всего встречается при переохлаждении крохи, но также возможно такое проявление при развитии гипотрофии на фоне недоедания малыша.

Что делать родителям

В зависимости от того, повышена или понижена температура тела малыша, тактика поведения родителей будет кардинально отличаться.

  1. Гипотермия. В этом случае не стоит кутать малыша в теплые пледы или надевать на него множество теплых вещей. Наиболее эффективно вы согреете кроху теплом своего собственного тела. Для этого нужно раздеть малыша, оставив его лишь в подгузнике, носочках и шапочке, и так выложить на свою обнаженную грудь, обняв кроху и укрывшись поверх одеялом. Через 20-30 минут проведите контроль температуры и оцените эффективность согревания.
  2. Гипертермия. Как уже было сказано выше, самая частая причина гипертермии — перегревание. Разденьте ребенка, дайте возможность его телу отдать тепло в окружающую среду и повторите измерение температуры через 15-20 минут.

важноЛюбая температурная реакция на фоне болезни новорожденного не должна оставаться без внимания врача.

Обязательно вызовите врача на дом, если температура не превышает 38,0 °С, если же она выше этих цифр — вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. В младенческом возрасте повышение температуры тела может спровоцировать развитие судорог и остановку дыхания!

До приезда врача можно использовать физические методы охлаждения:

  • обтереть кроху влажной салфеткой (не рекомендуется использовать раствор спирта или уксуса с водой, лучше обычную прохладную воду);
  • сделать влажные примочки на лоб и места нахождения крупных сосудов (подмышечные впадины, паховые складки);
  • возможно использование жаропонижающих свечей с парацетамолом. Обратите внимание, что на препарате должна быть маркировка «с рождения» или «от 0 до 3 месяцев».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности