Нервный тик у детей

Бытует мнение, что дети, страдающие тиками, отстают в учебе, несколько рассеяны, не могут подолгу концентрировать свое внимание. Но это не всегда так. Среди тех, кто знает, что такое тик не понаслышке, есть и отличники, и спортсмены, и профессиональные юные танцоры. Возможно, именно они будут делать историю. Но сейчас это дети. И то, что они подвержены тикам, мешает им жить: они комплексуют и даже стыдятся, когда начинают часто-часто моргать и слегка подергивать плечиками или как-то по-другому проявлять проблемы неврологического характера.

информацияС тиком сталкиваются дети от 2 до 18 лет. Это одно из лидирующих неврологических заболеваний детского возраста.

Общие сведения о тиках

Оно встречается приблизительно одинаково как у девочек, так и мальчиков (11% к 13%). До десяти лет практически каждый пятый ребенок переживает одно или несколько из проявлений тика:

  • приподнимание бровей;
  • вздрагивания;
  • подергивание угла рта и др.

Родители детей, склонных к тикам, должны быть готовы к тому, что заострение болезни возникает в трехлетнем возрасте или в период между семью и десятью годами. Характер тиков и место возникновения зависит от разных факторов: времени года, настроения, занятия. Если ребенок чем-то особенно увлечен, например, интересной игрой или требующим внимания упражнением, тики приглушаются, но стоит засидеться в одной позе, как сразу наступает обострение.

Чтобы отличить нервный тик у ребенка от сокращения мышц во время судорог, вызванных другими заболеваниями, необходимо знать, что ребенок может контролировать проявления неврологической проблемы. Например, если он хочет взять карандаш и под линейку провести ровную линию, у него это получится.

важноЕще одна специфичная особенность этого заболевания состоит в том, что от него можно как избавиться навсегда, так и не найти лечения. Одним словом, чтобы до конца разобраться с нервным тиком, нужно четко понимать причины его возникновения.

Классификация тиков у детей

Различают следующие виды тика:

  • вокальный (связанный со звуковым сопровождением: кряхтение и т.п.);
  • моторный (с задействованием мышц: моргание и т.п.);
  • генерализованный (сочетающий в себе несколько тиков);
  • ритуальный (связанный с действиями: дергание мочки уха и т.п.)

Специфика тика заключается в том, что данное заболевание очень двойственно может себя проявлять в разных моментах. Например, длительность заболевания непредсказуема: оно может возникнуть на несколько часов и больше никогда не повториться, а может растянуться на долгие годы. Проявляться может очень незначительно, даже почти незаметно, а иногда сопровождаться такой формой, при которой человек не имеет возможности выйти к людям. По-разному выражать себя в течение дня: возникать то часто, то редко.

Симптомы и причины

Нервный тик у детей, как правило, сочетается с гиперактивным поведением и нарушением концентрации внимания, сопровождающимися навязчивым поведением, что указывает на симптомы данного заболевания:

  • «игра» с прядями волос;
  • обгрызание ногтей;
  • закручивание-раскручивание краев одежды.

информацияДети с тиками чаще всего плохо засыпают, беспокойно спят, испытывают дискомфорт в закрытых многолюдных помещениях.

Значительная роль при диагностике тиков отводится наследственной предрасположенности. Проведенные исследования дали возможность утверждать, что провоцируется заболевание, если речь идет о наследственности, легче у мальчиков, причем в более раннем возрасте, чем у родителей.

Следует добавить, что и от климата в семье зависит очень многое. Если родители разумно сочетают метод «кнута и пряника», то проблемы неврологического характера обойдут ребенка.Известны случаи, когда тики возникали на фоне вирусных инфекций или других заболеваний. Например, проблемы со зрением привели к морганиям, заболевания органов дыхания – к покашливаниям или пошмыгиваниям носом.

Сказанное выше позволяет назвать основные причины нервного тика у детей:

  • наследственность;
  • неправильное воспитание;
  • стресс;
  • последствия других заболеваний.

Лечение нервного тика у детей

важноЧто бы ни предшествовало появлению тиков, их нельзя оставлять без лечения. Бездействие может привести к осложнениям, усугублению проблемы.

  • Для начала необходимо выяснить причину возникновения и, если это возможно, попытаться устранить ее.
  • Следующим шагом эффективно будет подключить психотерапию. Даже в благополучных семьях консультации психологов и психиатров не будут лишними, по крайней мере, они помогут изменить само отношение к тикам: они есть, с ними нужно бороться, но на них нельзя зацикливаться.
  • Очень кстати в общем комплексе лечения будет психологическая коррекция, которую можно рассматривать как очень важноесредство от нервного тика. Психологическая коррекция может проводиться как индивидуально, так и в группе:
    • При индивидуальном подходе развивается внимание, память, можно помочь ребенку справиться с внутренней тревожностью и одновременно поднять самооценку. Эффективными приемами являются ролевые игры, беседы, рисунки.
    • Занятия в группе позволяют ребенку чувствовать себя увереннее, потому что он видит: это не только его проблема, есть и другие люди, которые его очень хорошо понимают. Общаясь с ними, разыгрывая конфликтные ситуации под контролем специалиста, дети учатся находить правильные пути решения, как будто «репетируют» какую-то жизненную ситуацию, которая может встретиться в жизни, а в ответ на нее уже есть «домашняя заготовка». Это позволяет уменьшить вероятность обострения тиков.

Медикаментозная терапия

Если методы, о которых сказано выше, исчерпаны, а желаемых результатов нет, тогда необходимо подключать лекарства.

информацияНервный тик у детей требует комплексного подхода для устранения проблемы, причем медикаментозная терапия должна продолжаться еще полгода после полного исчезновения тиков.

При этом могут применяться:

  • антидепрессанты («Фенибут», «Золофт», «Паксил» и т.п.);
  • уменьшить явно выраженные моторные проявления помогут «Тиапридал», «Терален» и подобные препараты;
  • ноотропные или сосудистые препараты, которые улучшат обменные процессы мозга;
  • не будут лишними витамины.

Помочь ребенку справиться с проблемой должен врач-невролог, который, изучив клиническую картину, назначит правильное лечение лекарственными препаратами.

  • Если болезнь о себе заявила с 3 до 6 лет, то обычно наблюдение за ней и лечение требует длительного времени — вплоть до пубертатного периода.
  • Интервал возникновения 6-8 лет называют «благоприятным» для борьбы с тиками — они проходят, не возвращаясь.
  • Особенно бдительными должны быть родители, которые заметили неврологические проблемы у своего ребенка до 3 лет.

    опасноЭто может быть тревожным сигналом тяжелых заболеваний, таких как: шизофрения, аутизм, опухоли мозга и других, менее распространенных состояний. Ребенка нужно серьезно обследовать, чтобы исключить названные диагнозы.

Рекомендации

Медики неоднократно подчеркивают, что помочь родителям растить здорового ребенка они могут в том случае, если сами родители этого хотят. Вопрос о нервных тиках как нельзя актуально эту мысль подтверждает снова и снова. Стабильно уравновешенный психологический климат в семье – профилактика неврологических расстройств у детей.

Несформированная психика ребенка оказывается очень уязвимой в реакции на различного рода стрессы. Это могут быть и постоянные ссоры между родителями, и их частые запреты на свободу действий малыша, которые будут воспитывать неуверенного в себе человека, и неадекватная реакция старших на провинности крохи и подобное.

Если в вашем роду нет природной предрасположенности, то вы в силах не допустить нервный тик,который вызовет осложнения у ребенка позже. Берегите психику вашего малыша, не провоцируйте развития страхов, ничем не пугайте, не дайте развиться фобиям, не дайте вырасти психически нездоровому человеку. А нервный тик — это лишь внешнее проявление названных причин.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.