- Главная
- Грудное вскармливание
- Питание при лактации
Питание матери при грудном вскармливании
Содержание:
Кормящая мать нуждается в повышенном внимании к своему состоянию, поскольку только мама может обеспечить своего ребенка в первые месяцы его жизни всеми необходимыми питательными веществами, такими нужными для его полноценного развития и роста.
Рацион кормящей матери
Ко 2-3 неделе после родов состав грудного молока стабилизируется и в среднем содержит 1,5% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако все же стоит помнить, что качество и количество грудного молока напрямую зависит от характера питания и полноценного отдыха кормящей женщины.
Рациональное питание женщины при кормлении грудью является необходимым условием обеспечения правильного и здорового роста малыша, а также способствует формированию в его организме защитных сил, обеспечивающих устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам среды.
информацияОбщая энергетическая ценность суточного рациона кормящей матери должна составлять 2500-3200 ккал при 110-130 г белка, 80-100 г жира и 320-450 г углеводов.
В ежедневный список продуктов при грудном вскармливании должны входить:
- молоко или кефир – до 1 л;
- творог или йогурт без наполнителей – 100-200 г;
- мясо или рыба – 200 г;
- овощи – 500 г;
- фрукты – 500 г.
Принимать пищу желательно перед каждым кормлением ребенка грудью 5-6 раз в день, маленькими порциями.
Полезные продукты
Продукты, употребляемые женщиной в этот период, безусловно, должны быть надлежащего качества.
- Предпочтительнее использовать в питании нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, крольчатина, индейка, хек, треска) с оптимальной кулинарной обработкой продуктов (тушение, варка).
- Свежие овощи и фрукты – залог получения натуральных витаминов и минералов.
- Приобретая в магазинах молочную продукцию, очень важно обращать внимание на сроки годности. В период кормления грудью не рекомендуется экспериментировать со вкусовыми пристрастиями, следует выбирать проверенные продукты и производителей.
Брокколи, листовой шпинат, зеленый перец – богаты фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития нервной системы малыша.
Сыр, йогурт, кефир, творог, петрушка, соя, бобы, орехи – содержат много кальция, играющего важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда (сердца), кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Много железа в мясе индейки и говядине, в печени и курином яйце, в сое и бобах.
опасноНедостаточность йода в рационе может приводить к развитию зоба, кретинизму и задержке психического развития у малыша.
Скорректировать развитие данной патологии можно путем замены обычной поваренной соли на йодированную, а также введение в свой рацион морской капусты или приемом 200 мкг/сутки йодида калия.
Есть мнение, что некоторые продукты питания не только содержат полезные вещества, но и способны влиять на количество вырабатываемого молока. Продукты для увеличения лактации:
- Некоторые орехи: грецкий, миндаль, кедровый. Но с ними необходимо быть осторожными, поскольку они относятся к аллергенным продуктам.
- Теплые травяные чаи и настои из семян укропа, тмина, крапивы, имбиря.
- Гречневая или геркулесовая каша.
- Листовой салат с укропом, морковью и луком – отличный витаминный коктейль, повышающий лактацию.
советСамым важным моментом в поддержании лактации является спокойствие мамы, хороший отдых и частое прикладывание к груди малыша. Не стоит отказываться и от ночных кормлений — это способствует выработке гормона пролактина.
Вредные продукты
В период грудного вскармливания женщине целесообразно будет отказаться от:
- острых приправ и пряностей (они могут придать неприятный вкус молоку);
- чрезмерного употребления кофе (вызывает перевозбуждение у ребенка);
- алкоголя и курения;
- гипераллергенных продуктов;
- любых лекарственных средств.
Напитки
Большое значение в выработке грудного молока имеет достаточное употребление жидкости — до 2-2,5 л в сутки. Это может быть обыкновенная питьевая очищенная вода, минеральная вода без газов, несладкие компоты из сухофруктов, морсы, березовый или яблочный сок, травяные чаи.
Пищевые добавки и витаминные комплексы
дополнительноУчитывая дополнительные потребности организма при грудном вскармливании, питание матери рекомендуется дополнить приемом поливитаминных комплексов.
Однако при возникновении аллергических проявлений у ребенка на компоненты препарата их следует отменить.
Как избежать аллергии у ребенка
Новорожденные детки очень чувствительны к аллергенам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым мамам приходится соблюдать диету при кормлении грудью. Для этого целесообразно будет ограничить или вовсе исключить из рациона следующие продукты:
- фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (апельсины, мандарины, красные яблоки, гранат);
- орехи (арахис, фундук);
- глютенсодержащие злаки (рожь, овес, пшеница);
- куриное мясо и яйца;
- маринады, соленья;
- колбасные изделия;
- копченые продукты;
- кондитерские изделия.
Примерное меню для мамочек при грудном вскармливании, отнесенных к группе риска по развитию пищевой непереносимости у их детей:
Завтрак: каша гречневая 130 г, творог 30 г, хлеб пшеничный с маслом и сыром.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из цветной капусты 300 г, кабачки с мясом и рисом 325 г, салат из свеклы с растительным маслом 125 г, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: йогурт без наполнителей 200 г, зефир 30 г.
Ужин: тушеные овощи 180 г, отварное мясо 30 г, хлеб с маслом, чай 100 г.
На ночь: кефир нежирный 200 г.
Безусловно, совсем отказываться от еды нет смысла. Ребенок должен получать витамины и минералы для своего роста и развития. По мере роста и взросления крохи, женщина постепенно может вводить те или иные продукты в свой рацион, внимательно следя за реакцией организма малыша.
Добавить комментарий