Арбуз при лактации
Содержание:
Арбуз является самой большой ягодой на планете. Многие любят его и ждут осенней поры, чтобы вдоволь им полакомиться. Но у многих кормящих мам возникает вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.
Польза арбуза
информацияКак и все ягоды, арбуз содержит много питательных и необходимых веществ для организма: микроэлементов, витаминов, углеводов, воды.
Арбуз богат:
- Антиоксидантами (витамин С, каротин, рибофлавин, цинк, селен и другие). Они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые в свою очередь способствуют повреждению тканей, старению, образованию раковых клеток.
- Фолиевой кислотой. Этот витамин необходим для синтеза важных веществ в организме, в том числе для образования гемоглобина. Употребление арбуза может способствовать устранению анемии, если она является фолиеводефицитной.
- Железом, калием и магнием. Эти микроэлементы участвуют во множестве реакций обмена, необходимы при работе мышц, входят в состав клеток и тканей.
- Витаминами группы B, участвующими в работе нервной системы, способствующими миелинизации нервных окончаний у младенцев.
- Ликопеном — мощное противоопухолевое вещество. Оно содержится в растительных продуктах красного цвета, в том числе его много и в арбузе.
- Клетчаткой, которая содержится в самой мякоти. Это способствует нормализации работы кишечника, всасыванию токсинов и их выведению. Также клетчатка является питательной средой для полезных бактерий кишечника, тем самым способствует поддержанию нормальной микрофлоры.
- Так как данная ягода богата калием, и больше чем на половину состоит из воды, она обладает мочегонным действием. Это свойство полезно при инфекции мочевыделительной системы, при наличии песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.
Вред арбуза
- Основным негативным качеством данного продукта является то, что он способен всасывать большое количество нитратов из почвы. Отравление нитратами проявляется в виде поноса, рвоты, слабости, головокружения. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору продукта.
- Из-за большого содержания воды людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (особенно гипертензия), арбуз употреблять стоит в умеренных количествах. Так как дополнительная водная нагрузка отрицательно сказывается на работе сердца.
- Арбуз может вызывать аллергию, как у мамы, так и у малыша. Если вы все-таки ее съели, то пусть это будет единственный новый продукт на ближайшие 3-5 дней, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка.
- Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка. Это может привести к кишечным коликам (чего так боятся все молодые родители). В таком случае арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов.
- Иногда при употреблении мамой продуктов, содержащих большое количество воды (арбуз, дыня, огурцы, кабачки), у ребенка может развиться понос.
- При длительном хранении в арбузе могут накапливаться вредные вещества, а при нарушении его герметичности — даже бактерии.
Правила употребления арбуза при лактации
информацияОднозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз кормящим мамам, нет. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно.
Однако существуют меры предосторожности и рекомендации при употреблении:
- Не стоит есть арбуз, если вашему малышу менее 4 месяцев. Все полезные вещества можно получить и употребляя другие продукты питания, особенно в осеннее время. А вот риск нежелательных последствий для малыша выше, ведь мамино молоко — это единственная для него еда и все вредные вещества максимально поступают к ребенку. Также именно в этом возрасте наиболее вероятен риск возникновения кишечных колик у малышей.
- При употреблении данного продукта впервые стоит внимательно отследить поведение ребенка, состояние его здоровья (стул, реакция кожи). Не стоит сразу много кушать, необходимо во всем знать меру. И даже если ничего не проявилось в первый день, лучше не вводить в свой рацион новые продукты в течение недели, так как аллергическая реакция может возникнуть и позже.
Добавить комментарий