Дыня при лактации
По своим вкусовым качествам дыня не хуже самого сладкого десерта, а польза от нее колоссальная. Она может иметь различную форму (от круглой до овальной) и окраску (желтая, белая, зеленоватая, коричневая) в зависимости от сорта. В отношении дыни, как и других фруктов, возникает вопрос, можно ли употреблять ее во время лактации.
Полезные свойства дыни во время грудного вскармливания
- В мякоти этого плода содержится большое количество полезных пищевых волокон, в том числе клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения, удалению из организма вредных веществ, также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
- Дыня богата витаминами, а именно: A, C, P, E, фолиевой кислотой. В состав этого фрукта входит кальций, натрий, магний, калий, железо. Эти вещества помогают бороться и предотвращать развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках. Способствуют выведению лишней жидкости за счет мочегонного эффекта. Благотворно влияют на работу мышечной ткани.
- Этот плод богат легкоусвояемыми углеводами, что делает дыню быстрым источникам энергии и жизненных сил.
Отрицательные свойства
- Как и все растения, дыня может всасывать вредные вещества из почвы. Поэтому существует вероятность отравления нитратами, если производитель добавлял избыточное количество удобрений для ускорения процесса созревания и улучшения количества урожая.
- Из-за большого содержания быстрых углеводов ее употребление стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим лишний вес.
- При кишечных отравлениях дыня может вызвать усиление диареи и рвоты.
- Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Дыня является высоко аллергенным продуктом, поэтому стоит внимательно следить за состоянием кожных покровов, а людям-аллергикам лучше отказаться от употребления данного фрукта.
Рекомендации по употреблению дыни при лактации
важноКак и многие овощи и фрукты яркого цвета, дыня относится к высокоаллергенным продуктам. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять раньше, чем через 6 месяцев после родов.
Да и по причине возможности развития кишечных колик у малыша она тоже является нежелательным продуктом для мамы в первые 3 месяца лактации.
Также не надо покупать дыню вне ее сезона, потому что, скорее всего, для созревания были использование химические вещества, которые попадут к малышу с молоком.
Если на дворе конец лета — начало осени, а ребенок уже немного подрос и не является аллергиком, то можно побаловать себя этим сладким фруктом. Однако следует учесть несколько правил:
- Попробуйте маленький кусочек дыни в первой половине дня отдельно от другого приема пищи.
- Проследите за реакцией вашего малыша: за состоянием его кожи, поведением, стулом. Если вас ничего не насторожило, увеличьте количество съедаемого фрукта на следующий день. Однако не стоит вводить новые продукты в ближайшую неделю.
- Если же вы заметили сыпь, или у малыша был понос, или он был беспокойным и капризным, исключите дыню из своего рациона на пару недель, а потом попробуйте снова небольшой кусочек. Если реакция повторилась, то есть вам ее нельзя еще как минимум месяц.
Добавить комментарий