- Главная
- Грудное вскармливание
- Восстановление лактации
Восстановление лактации
Многие женщины думают, что лактация является неуправляемым процессом, зависящим от гормонального фона, генетической программы, и не задумываются о ее восстановлении в случае нарушений. На самом же деле вопрос о наличии молока в женской груди, о его качестве и количестве настолько обширный и многогранный, настолько управляемый, что кормящая мамочка может сама справиться с возникающей проблемой и помочь малышу получать полезные вещества как можно дольше. Поэтому на вопрос «Возможно ли восстановить лактацию?» с уверенностью можно ответить «Да».
Причины уменьшения выработки молока
Грудное вскармливание подлежит восстановлению у каждой женщины, которая по тем или иным причинам попадает в лактационный криз. «Немолочных» женщин не бывает по своей природе. Как только на свет появляется малыш, организм матери запускает и активирует ряд биохимических реакций, которые направлены на кормление ребенка.
Основных причин, которые приводят к уменьшению выработки молока и полному его отсутствию, две.
- Нежелание женщины кормить ребенка. Это вопрос достаточно обширный и глубокий, относится к психологическим проблемам и решается на приеме у хорошего и опытного психолога, который находит и устраняет причины лактационных кризов и грудное вскармливание восстанавливается.
- Нарушение питания. С этим справляются диетологи и технологи по питанию, также легко восстанавливая мамочке и ребенку все необходимые процессы.
дополнительноСуществует масса рекомендаций, охватывающих все аспекты и причины недостатка грудного молока, которые женщина может выполнять самостоятельно и достаточно легко восстановить все физиологические процессы в своем организме.
Способы восстановления грудного вскармливания
Рекомендации по восстановлению грудного вскармливания желательно давать с индивидуальным подходом к каждой женщине. Однако можно выделить и основные моменты. Среди психологических методов наиболее эффективными и действенными являются следующие.
- Проводить с ребенком все свое свободное время. В это понятие входит не только нахождение рядом с грудничком и механическое выполнение мероприятий по кормлению, но и положительные эмоции, желание накормить малыша, дать ему максимальный уход и любовь. Только у спокойной мамы, которая излучает любовь к сыну или дочке, будет достаточное количестве гормона пролактина.
- Частое прикладывание малыша к груди и кормление по требованию. В этом случае между мамочкой, ее гормональным и эмоциональным фоном и малышом устанавливается прочная связь, которая позволяет выработать то количество молока, которое требует растущий организм. В этом случае не допускаются длительные ночные перерывы, которые могут давать новорожденные детки. В случае отсутствия прикладывания к груди более 4 часов количество молока начинает автоматически сокращаться не только в ночное время, но и в течение всего дня.
- Регулярное сцеживание молока. После каждого кормления рекомендовано сцеживать остатки молока из каждой груди, оставляя ее пустой. Это позволит организму предотвратить развитие мастита, а также даст установку головному мозгу, а значит и гормональному фону, что в маминой питательной жидкости нуждаются именно в этих количествах. Эти действия также помогут в период роста малыша, когда его потребности в питании возрастут.
- Частый контакт «кожа к коже» между женщиной и грудничком. В этот же пункт входит совместный дневной сон, который позволит маме находиться в одном эмоциональном и физическом состоянии, а также в одном ритме с ребеночком. От этого активно вырабатываются гормоны, участвующие в лактационных процессах.
- Не докармливать малыша искусственными адаптированными смесями. Многие женщины считают, что ее молока недостаточно и еще в родильном доме начинают подкармливать всевозможными смесями.
важноОднако следует помнить, что ни одна, даже самая дорогая, хорошая и максимально адаптированная смесь не сможет заменить тех питательных веществ и иммунных клеток, которые дает ребенку мать.
В случае докорма организм начинает автоматически сокращать выделение молока, считая, что ребенку много не требуется. Лучше чаще прикладывать его к груди и давать телу и мозгу понять, что молока необходимо больше.
Рассматривая физические нюансы уменьшения или прекращения лактации, также выделяется ряд действий, которые повышают выработку молока.
- Увеличение употребляемой жидкости. Кормящая женщина должна принимать не меньше 1,5-2 литров очищенной воды, без примесей и добавок. Причем теплая вода стимулирует лактацию усиленнее, чем холодная или комнатной температуры. Также достаточно эффективны лактогонные сборы и напитки. Чаще всего используется фенхель. Необходимо выпивать до 1 литра такого чая в сутки.
- Прием теплого душа несколько раз в день. Тепло на молочные железы способствует увеличению выработки молока.
- Правильное сбалансированное питание кормящей мамы. Женщина, желающая кормить ребенка грудным молоком, должна регулярно, до 4-5 раз в день, питаться. В ее рацион должны обязательно входить белки и жиры. Это молочные продукты, икра, яйца, мясо. Чем больше этих продуктов, тем больше вырабатывается пищи для ребенка и тем более она питательна.
- Научить ребенка правильно брать грудь. Малыш не знает, как правильно захватить сосок матери, чтобы он легко давал ему еду, начинает плохо сосать, отказываться от мамы и все время плакать, оставаясь голодным. Организм женщины автоматически перекрывает выработку молока. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и весь околососковый кружок, обе губы при этом должны быть вывернутыми наружу и расслабленными. Именно это позволит молоку легко поступать к нему в рот и увеличит лактацию в соответствии с его потребностями.
Важно помнить, что процесс лактации контролируемый. Выработку молока восстановить и увеличить можно, главное иметь искреннее желание. При соблюдении всех правил недостатка в пище для ребенка не будет. Но стоит набраться терпения, потому что на стабилизацию может понадобиться до 1-2 месяцев.
Добавить комментарий