Уколы детям
К сожалению, детский период никогда не обходится без болезней. Бывают и сезонные спады иммунитета, и периоды адаптации к детскому саду, когда дети легко подхватывают всевозможные заболевания. Обычно врачи стараются назначать детям лекарства в виде порошков, сиропов или суспензий, в крайнем случае, таблеток. Но когда заболевание прогрессирует, тут уже ничего не остается, кроме как назначить лекарственные инъекции (уколы).
В детском возрасте это бывает достаточно проблематично, ведь ребенок еще не понимает, что это делается для его пользы, но с первого же раза понимает, что это больно. Поэтому у проведения уколов детям есть некоторые особенности.
Какие бывают уколы
Инъекции лекарственных средств по локализации введения подразделяются на следующие виды:
- Внутрикожные. Используются для проведения различных проб. Например, всем известная проба на реакцию Манту делается внутрикожно. Укол производится в среднюю треть предплечья с внутренней (более нежной) стороны. При этом игла вводится почти параллельно коже срезом вверх на минимальную глубину – срез должен оказаться полностью в коже, и отверстия иглы не должно быть видно. Препарата вводится очень мало – буквально 1 мг, до образования маленькой шишечки. Через 10-15 минут после инъекции оценивается результат пробы – нет ли зуда, покраснения и т. д. Если все в порядке, то лекарство можно вводить в полной дозе внутримышечно или внутривенно. На сегодняшний день большинство проб проводятся упрощенным способом – без внутрикожной инъекции.
- Подкожные. Таким способом часто делаются прививки, а также инъекции инсулина. Место введения укола – средняя часть плеча, под лопаткой, область вокруг пупка. Игла вкалывается срезом вверх (чтобы срез смотрел на вводящего) на 2/3 своей длины под углом 45 градусов, после чего препарат медленно вводится под кожу.
- Внутримышечные. Известные всем с детства уколы в попу. Инъекция делается в наружную верхнюю четверть ягодицы или наружную среднюю часть бедра. Игла вводится на всю длину перпендикулярно коже. Некоторые источники пишут о том, что игла вводится на 2/3 или 3/4. Это неправильно. В этом случае препарат просто не попадет в мышцу.
- Внутривенные. Бывают капельные (капельница) и струйные (медленное введение шприцом). Игла вводится на малую глубину почти параллельно коже. Затем медработник обязательно должен убедиться, что попал в вену. Для этого он немного тянет поршень шприца или смотрит на резервуар капельницы. Если в шприце или резервуаре появилась кровь – значит, игла в вене. После этого начинается введение лекарства.
важноЗа помощью в проведении инъекций нужно обращаться к специалистам.
Как делают уколы детям
Единственный вид инъекций, который иногда практикуется в домашних условиях – это внутримышечные. В случае с детьми объем мышц еще невелик, и есть риск повреждения надкостницы, а это причинит ребенку еще более сильную боль. Поэтому при введении укола в ягодицу детям есть некоторые особенности.
Последовательность действий такова:
- Подготовить все необходимое: ватные шарики, спирт, набрать лекарство в шприц, предварительно убедившись, что не истек срок годности препарата, и надеть колпачок, чтобы игла не загрязнилась.
- Помыть руки.
- Ребенка укладывают и стараются чем-нибудь отвлечь.
- Место, куда будет делаться укол, необходимо сжать между пальцами, образовав складку – таким образом, снижается риск попадания в надкостницу.
- Место инъекции обрабатываем ватным тампоном, смоченным спиртом.
- Игла вводится в самое выпуклое место складки перпендикулярно коже на всю длину.
- Медленно вводится препарат.
- Игла плавно и быстро вынимается, а на место укола тут же прикладывается вата со спиртом.
Как подготовить ребенка к уколу
Начнем с того, что ребенка, уже познавшего неприятные ощущения от уколов, не так-то просто обмануть. Едва завидев шприц, он начинает прятаться или плакать. Родителю при этом нужно сохранять спокойствие и доброжелательность и попытаться мотивировать малыша. Конечно, крохе, который еще не понимает речи, ничего не объяснить, но если ребенок уже постарше, нужно постараться убедить его.
советХорошим аргументом послужит обещание после выздоровления (ведь во время болезни это невозможно) сходить в какое-нибудь интересное место – в детский парк на аттракционы, в цирк или кукольный театр – в зависимости от предпочтений ребенка.
Можно также инсценировать инъекцию папе или маме, чтобы малыш понял, что он не один в этой трудной ситуации. При этом родитель-артист должен изобразить боль в сочетании со стойкостью и героизмом. В виде игры уколы детям делать легче – они легко отвлекаются и потом также легко и быстро забывают о неприятности.
Во время инъекции родителю нужно стараться не нервничать – ребенок и так напряжен, а от того, что родитель неуверен или на взводе, процедура только усложняется и затягивается по времени. Важно сосредоточиться и осуществить все максимально быстро. И, конечно же, за перенесенные страдания и мужество малыша нужно вознаградить – лучше всего витаминкой.
Добавить комментарий