- Главная
- Заболевания
- Аллергия
Аллергия у детей
В последнее десятилетие отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний у детей во всем мире. Их развитие обусловлено комплексным воздействием генетических и внешнесредовых факторов (экология, широкое использование фармакологических препаратов, питание, химизация быта и сельского хозяйства).
Что это такое
Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы организма по отношению к антигенному раздражителю. Здесь нужно отметить, что повышение чувствительности возникает в результате повторного воздействия аллергена. Механизм развития аллергии у новорожденного и детей раннего возраста выглядит следующим образом:
- Некие, ранее неизвестные вещества попадают в организм ребенка и по каким-либо причинам не могут быть им усвоены.
- Эти «чужеродные» вещества преобразуются в антигены, на которые в организме вырабатываются антитела.
- Образуется комплекс антиген-антитело, являющийся провокатором проявлений аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснение).
Первично в организм ребенка такой аллерген может попасть как после его рождения, так и во время беременности. Так, например, если во время беременности женщина нерационально питалась (употребляла в пищу высокоаллергенные продукты), болела, курила или имела осложненное течение беременности, то еще внутриутробно могла произойти сенсибилизация плода (появление у него антител). Поэтому, как только он повторно встречается с «причиной», у него возникает аллергия.
Как бы ни хотелось этого признавать, но любая патология имеет генетическую предрасположенность.
информацияДети, чьи оба родителя страдают аллергией, имеют большой шанс приобрести данное заболевание (40-75% случаев). При наличии аллергии у одного из родителей вероятность развития патологии у ребенка 20-30%.
Однако не стоит начинать все списывать на гены и принимать как должное, ведь дети не наследуют само заболевание, а лишь предрасположенность к его развитию. На раннем этапе все можно предупредить и предотвратить.
Попадание аллергенов в организм
Есть несколько путей проникновения аллергена в организм ребенка:
- Через рот. Аллерген проникает в организм вместе с пищей – развивается пищевая аллергия.
- Через легкие в процессе дыхания (пыль, пыльца, пух, шерсть животных, освежители воздуха и т.п.) – респираторная (дыхательная) аллергия.
- Через кожу при непосредственном контакте с ней (стиральные порошки и кондиционеры для белья, пенки для купания, мыло и т.п.) – контактная аллергия.
Симптомы
Аллергия у новорожденных чаще всего связана с пищевым фактором и начинается на фоне уже имеющихся признаков экссудативно-катарального диатеза (ЭКД). При этом наблюдаются:
- гиперемия (покраснение кожи);
- шелушение кожи;
- мокнутие (отделение серозной жидкости);
- корка;
- высыпания различного характера;
- зуд, порой настолько невыносимый, что у ребенка нарушается сон.
Проявления на коже у детей с аллергией называют атопическим (аллергическим) дерматитом.
У одной трети детей с атопическим дерматитом отмечается присоединение респираторных аллергозов. У малыша развивается поливалентная (множественная) сенсибилизация (пищевая, бытовая), проявляющаяся так называемым дермореспираторным синдромом.
Признаки возникновения и обострения атопического дерматита могут быть связаны с вакцинацией и введением синтетических лекарственных средств.
Лечение
советРодителям стоит обратить внимание на то, что аллергический дерматит – это уже следствие заболевания, и нужно обязательно найти причину.
Безусловно, врач может прописать лечение аллергии, но это будет симптоматическое лечение, облегчающее состояние малыша (Тавегил, Супрастин, салицилово-цинковая мазь и т.п.), но с истинным источником болезни под силу справиться лишь родителям.
Когда причины аллергии у новорожденного известны и очевидны, то и справиться с ней легко. Необходимо просто не допускать контакта аллергена с организмом. Поскольку ранее мы определили три основных пути проникновения их в организм, то и бороться с аллергией нужно сразу в трех направлениях, исключая из жизни новорожденного патологический аллерген. Это просто:
- высыпало у ребенка от съеденной мамой шоколадки – значит, есть ее больше нельзя;
- постирали детское белье новым порошком, а у ребенка появилась сыпь – в следующий раз стираем детским мылом;
- началась линька у кота – малыш стал капризным, появилась гиперемия кожи – отдаем котика бабушке.
Здесь все понятно. Но что же делать, если аллерген не найден?
Методы профилактики
Опять же действуем в трех направлениях:
- Прекратить эксперименты с пищевыми продуктами. Исключить из рациона всю высокоаллергенную пищу, следить за качеством приобретаемых продуктов. Прикормы вводить строго по возрасту.
- Одежда малыша должна быть пошита из натуральных тканей. При покупке вещей и игрушек для ребенка обращайте внимание на то, где это изделие было произведено, из чего оно сделано, чем покрашено, имеет ли запах. Постельное белье и одежда новорожденного должна обязательно гладиться с двух сторон, поскольку аллергены не терпят высоких температур и разрушаются.
- Свести к минимуму использование в доме бытовой химии. От «пылесборников» — ковры и мягкие игрушки – лучше избавиться. Любых имеющихся домашних животных определить по новому месту жительства.
дополнительноДля детей, склонных к аллергическим проявлениям, рекомендованы прогулки на свежем воздухе. Объясняется это тем, что легкие являются одним из фильтров человеческого организма, избавляющего нас от вредных ненужных веществ, в том числе и аллергенов.
Заключение
Не стоит слишком драматизировать сложившуюся ситуацию. Наличие аллергии у новорожденного – это не приговор, а предпосылка к действию. Как правило, атопический дерматит — явление временное, и при правильном подходе к профилактике и лечению последствий не имеет.
Детский организм обладает уникальной способностью к самовосстановлению. По мере роста ребенка будут совершенствоваться функции печени, легких, кишечника, иммунной системы. Самое главное — не применять постоянно медикаменты, а правильно организовать естественный образ жизни и стимуляцию иммунитета малыша.
Добавить комментарий