- Главная
- Заболевания
- Болезни глаза
- Астигматизм
Астигматизм у детей
Одним из заболеваний органов зрения, часто встречающихся у детей, является астигматизм — неспособность глаза в полной мере фокусировать лучи света на сетчатке для получения четкого изображения вследствие изменения формы передней поверхности глазного яблока.
Некоторые специалисты считают, что детский астигматизм — это не самостоятельное заболевание, а состояние, относящееся к группе так называемых рефракционных ошибок глаза. К этой же категории нарушений зрения медики относят детскую близорукость (миопию).
важноПоскольку астигматизм не является собственно болезнью, то его и не лечат в обычном смысле, а производят коррекцию путем использования очков или линз для коррекции или применяют хирургический метод.
Астигматизм чаще всего является врожденным состоянием. Обнаруживают указанное нарушение преимущественно у детей дошкольного возраста, но известны случаи, когда диагноз впервые ставили подросткам или даже совершенно взрослым людям, что связано с недостаточно тщательным проведением профилактических медицинских осмотров офтальмологами или невнимательным отношением самого человека к своему состоянию.
Классификация
При детском астигматизме в глазу существуют сразу два оптических фокуса, причем каждый из них не находится на своем месте. В результате указанного нарушения ребенок начинает нечетко видеть предметы, расположенные в «боковом» поле зрения. В зависимости от местоположения фокусов, различают следующие виды астигматизма:
- простой;
- сложный;
- смешанный.
Также астигматизм может сочетаться с другими заболеваниями глаз. В зависимости от этого фактора выделяют следующие варианты астигматизма:
- дальнозоркий (гиперметропический);
- близорукий (миопический);
- смешанный.
Причины астигматизма у детей
информацияАстигматизм у ребенка является, как правило, врожденным заболеванием, хотя может быть диагностирован в любом возрасте.
Основными причинами возникновения указанного состояния являются:
- наследственная предрасположенность;
- травмы, оперативные вмешательства, заболевания, которые могут привести к нарушению формы роговицы глаза.
К сожалению, устранить влияние наследственного фактора современная медицина пока не в состоянии, поэтому от родителей зависит только своевременность выявления указанного заболевания.
Симптомы
Астигматизм сопровождается появлением следующих симптомов:
- плохое зрение у ребенка (малыш плохо видит близко или далеко расположенные предметы) — указанный признак появляется, если астигматизм сочетается с дальнозоркостью или близорукостью;
- малыш наклоняет или поворачивает голову, чтобы лучше рассмотреть изображение или предмет;
- ребенок часто прищуривает глаза, чтобы лучше видеть;
- у школьника быстро устают глаза при чтении печатного текста;
- усталость, напряжение глаз, головная боль после чтения или длительного просмотра фильмов.
Диагностика астигматизма у ребенка
Астигматизм не так просто диагностировать у малышей. Практически все дети рождаются с некоторой степенью астигматизма, но к концу первого года жизни степень «расфокусировки» глаз уменьшается, и зрение приходит в норму. В 2-летнем возрасте установить указанный диагноз вполне возможно, поэтому при наличии любых подозрений следует показать ребенка врачу.
дополнительноДиагностику астигматизма лучше проводить в современном офтальмологическом кабинете, оснащенном необходимым оборудованием.
В процессе осмотра окулист может использовать следующие методы:
- проверка остроты зрения путем использования специальных таблиц и цилиндрических линз;
- офтальмометрия — измерение передней кривизны роговицы с помощью специального прибора — кератометра;
- биомикроскопия — исследование структур глаза с помощью специальной щелевой лампы. Позволяет оценить состояние органа зрения и в ряде случаев определить причину астигматизма;
- офтальмоскопия — исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа. Выполняется с целью оценки состояния стекловидного тела.
Элементарную диагностику можно выполнить и в домашних условиях, например, с использованием специального рисунка.
На нижеприведенную картинку следует смотреть поочередно каждым глазом, закрывая другой глаз рукой, на расстоянии вытянутой руки (или чуть ближе, если размер монитора маленький). Если со зрением все в порядке, изображение будет выглядеть четко, все линии будут одинакового цвета.
Если у ребенка или у взрослого астигматизм одного или обеих глаз, то некоторые элементы рисунка будут выглядеть более светлыми, чем остальные.
Лечение
После подтверждения диагноза и определения степени астигматизма врач может порекомендовать использовать следующие методы лечения и коррекции зрения:
- ношение очков со специальными линзами;
- коррекция зрения с помощью контактных линз;
- хирургическое вмешательство (лазерная коррекция зрения) — выполняется обычно пациентам по достижении 18 лет. До этого времени глаза ребенка еще развиваются, поэтому столь радикальный метод нежелателен. Но при наличии серьезных медицинских показаний операция может быть рекомендована и в более раннем возрасте;
- выполнение специальных упражнений для укрепления зрительного аппарата с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания (например, по методу У. Бейтса);
- общее укрепление организма: рациональное питание, прием поливитаминных комплексов. В этом случае вероятность усиления симптомов заболевания будет сведена к минимуму.
важноСледует иметь в виду, что астигматизм небольшой степени (до 0,5D) зачастую не нуждается в коррекции, но окончательное решение должен принимать лечащий врач.
Если ребенок стесняется носить очки, необходимо мягко настоять на необходимости их использования, ведь при отсутствии коррекции зрения возможно наступление неблагоприятных последствий, например, дальнейшее ухудшение состояния глаз или получение травм в результате ненадлежащей остроты зрения.
Профилактика
В качестве профилактики развития астигматизма и других нарушения зрения рекомендуется:
- периодически (не реже одного раза в год) посещать врача-офтальмолога. Многие заболевания глаз протекают на начальной стадии совершенно бессимптомно, а профилактический осмотр позволит вовремя выявить возможные нарушения;
- во время чтения или работы за компьютером регулярно (через каждые 30-40 минут) делать перерывы;
- периодически выполнять специальные упражнения для тренировки глаз и снятия напряжения: поочередно смотреть на дальние и близко расположенные предметы, моргать глазами, смотреть влево-вправо и вверх-вниз, вращать глазами и т.п.;
- полноценно питаться, продукты должны содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов;
- защищать глаза от попадания в них песка, пыли и посторонних предметов, оберегать их от травм.
Соблюдение вышеуказанных мер предосторожности позволит минимизировать вероятность развития астигматизма. Но это возможно только в том случае, если зрение у ребенка является стопроцентным. Если же астигматизм является врожденным состоянием, то тем более необходимо со всей ответственностью относиться к сохранению здоровья глаз и выполнять профилактические мероприятия.
Очень важно сберечь зрение ребенка до достижения им 17-18-летнего возраста, ведь именно в этот период развивается большинство нарушений зрительного аппарата. Особенно подвержены ухудшению состояния глаз дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Добавить комментарий