- Главная
- Заболевания
- Болезни глаза
- Конъюнктивит
Конъюнктивит у ребенка
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), характеризующееся ее покраснением и отеком, наличием отделяемого, сопровождающееся чувством инородного тела, жжением, зудом. Это довольно частое заболевание среди детей, так как одной из причин появления конъюнктивита является попадание болезнетворных бактерий в глаза с немытыми руками.
Классификация
Конъюнктивит классифицируют по причине, его вызвавшей:
- инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый);
- неинфекционный (аллергический, аутоиммунный, травматический).
Также различают воспаление слизистой оболочки глаза по течению процесса:
- острый (длительностью до 4 недель).
- хронический (длительность течения более 4 недель).
Причины конъюнктивита у детей
информацияСуществует множество, как инфекционных, так и неинфекционных причин конъюнктивита у ребенка. Причем данное заболевание может быть как единственным проявлением, так и сопутствовать другому недугу (аллергическая реакция, острые респираторные вирусные инфекции).
Самыми частыми инфекционными возбудителями являются:
- аденовирусы, вирусы герпеса, кори, ветряной оспы, краснухи;
- пневмококк, стафилококк, кишечная палочка, хламидии, гонорея.
Конъюнктивит у детей часто сопровождает такие аллергические заболевания, как поллиноз, весенний катар, лекарственную аллергию. При этом аллерген попадает в слизистую глаза и вызывает неинфекционное воспаление.
Также заболевание может развиться вследствие травмы глаза с последующим присоединением вторичного инфицирования.
Симптомы
Конъюнктива покрывает внутреннюю часть нижнего и верхнего века, белую часть глазного яблока, поэтому основные проявления заболевания видны при осмотре врачом.
Конъюнктивиты у детей разной этиологии имеют сходные симптомы: заболевание сопровождается выраженными неприятными ощущениями и чаще начинается остро.
- Для острого конъюнктивита характерно слипание век после ночного или дневного сна из-за большого количества гнойного отделяемого. Сама слизистая оболочка красного цвета, так как мелкие сосуды воспалены и отечны. В конъюнктивальной полости могут скапливаться слизистые или гнойные пленочки. Дети, которые могут рассказать о своих ощущениях, обычно жалуются на то, что им что-то попало в глаз, глаза жгут и чешутся, больно смотреть на свет.
- При хронической форме болезнь протекает медленно с периодами улучшения и ухудшения процесса. Симптомы выражены слабее, связаны с активацией условно-патогенной микрофлорой глаза. Причинами такой активации могут быть как местные факторы (нарушение оттока слезы, заболевания век, неправильное лечение острого конъюнктивита), так и системные (отит, синусит, гиповитаминоз, кариес, ослабление защитных свойств организма). Дети могут жаловаться на периодическое чувство инородного тела, зуд, жжение, быструю утомляемость глаз. Слизистая оболочка глаза немного покрасневшая, отечная. Симптомы чаще появляются или усиливаются к вечеру.
информацияЧасто конъюнктивит у ребенка может быть связан с вирусными или бактериальными заболеваниями полости носа, синуситом, отитом.
При сочетании с вирусной инфекцией, помимо конъюнктивита, наблюдаются общие проявления ОРИ (насморк, повышение температуры тела, кашель). Выделения из глаз чаще имеют слизистый характер, а появление гнойных может свидетельствовать о присоединении бактериальной флоры.
Для бактериального конъюнктивита характерным является острое начало заболевания и обильные гнойные выделения.
Если воспаление слизистой сочетается с такими аллергическими проявлениями, как затяжной кашель, аллергический насморк, кожные высыпания, это может натолкнуть на мысль, что и природа конъюнктивита тоже аллергическая. Обычно больные жалуются на слезотечение, зуд, припухлость век. Такие проявления часто совпадают с периодом цветения растений или при контакте с другим аллергеном.
Диагностика
Диагноз обычно ставится врачом-офтальмологом. При осмотре отмечается покраснение, отек слизистой оболочки глаза, часто в конъюнктивальном мешке присутствует слизистое, гнойное или слизисто-гнойное отделяемое. Помимо осмотра важна и беседа с пациентом, при которой можно выяснить причину заболевания, факторы, способствующие его развитию или хронизации.
Для точного определения возбудителя используют дополнительные лабораторные методы исследования. Основными являются:
- Цитологический — непосредственное определение возбудителя в конъюнктивальном отделяемом с помощью микроскопа.
- Молекулярно-биологический (полимеразно-цепная реакция — ПЦР) — определение ДНК возбудителя.
- Культуральный — выращивание культуры клеток возбудителя на питательных средах. Этот метод самый точный, но является трудоемким и дорогостоящим.
- Серологический — определение особых белков в сыворотке крови против данного возбудителя.
Лечение конъюнктивита у детей
Терапию проводит именно детский врач-офтальмолог с учетом причины, вызвавшей заболевание, потому что средства от конъюнктивита для детей необходимо подбирать с учетом их возможного влияния на подрастающий организм.
важноОсновными принципами лечения является устранение симптомов и причины заболевания, профилактика распространения процесса, развития осложнения и перехода в хроническую форму.
Общие правила лечения:
- Если поражен один глаз, необходимо соблюдать правила личной гигиены, дабы не допустить распространения процесса на второй: частое мытье рук, применение отдельных пипеток для разных глаз, использование чистых салфеток и полотенец.
- Для механического удаления гнойного отделяемого необходимо использовать слабые растворы антисептиков (фурацилин, перманганат калия) или лекарственных трав (ромашка, календула), причем использовать новый ватный диск для каждого глаза.
- Антимикробные капли необходимо использовать каждые 2-4 часа на протяжении 3-5 дней в оба глаза, даже если поражен только один.
- Выбор лекарственного средства необходимо делать в зависимости от возбудителя.
- Необходимо устранить основную причину, вызвавшую воспаление слизистой оболочки глаза.
Осложнения
При своевременном и правильном лечении конъюнктивита, а также при устранении причины, вызвавшей его, чаще всего осложнения не развиваются.
Но иногда заболевание приобретает хроническое течение. Обычно это происходит тогда, когда конъюнктивит вызван причиной, которая не устранена (хронический гайморит, кариозные зубы, нарушение оттока слезной жидкости и другое), и при ослабленном иммунитете.
опасноВ тяжелых случаях могут развиться рубцовые изменения конъюнктивы с ее деформацией, распространение процесса на веки, повреждение роговицы (оболочка глаза) вплоть до развития язвы, что вызывает ухудшение зрения.
Профилактика конъюнктивита у детей
Основными принципами профилактики конъюнктивита являются:
- Повышение устойчивости организма к вирусным и бактериальным возбудителям, устранение заболеваний, которые могут привести к развитию конъюнктивита (отита, кариеса, нарушение оттока слезной жидкости и другие).
- При наличии воспаления только с одной стороны необходимо предпринять все меры, чтобы инфекция не попала в здоровый глаз: частое мытье рук, использование одноразовых салфеток для каждого глаза отдельно.
Добавить комментарий