Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз — заболевание, вызванное гельминтами острицами, основным симптомом которого является зуд в области анального отверстия.

Острицы у детей

информацияЧаще встречается в детском возрасте, особенно у малышей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Острицы относятся к гельминтам группы нематодозов.

  • Черви белого цвета, размеры самок — 9-12 мм, самцов — 3-5 мм.
  • Обитают в тонком кишечнике человека, чаще в области слепой кишки.
  • Передним концом тела черви прикрепляются к стенке кишечника и питаются его содержимым.
  • Оплодотворенная самка чаще всего в ночное время выходит в прямую кишку, спускаясь к анальному отверстию, она откладывает яйца и погибает.

Также они выделяют особое вещество, которое вызывает сильные зуд и раздражение кожи заднего прохода и промежности. При температуре 34-36° С и влажности 70-90% (идеально для этого подходит именно перианальная область, складки промежности) в течение 4-6 часов яйца созревают. Дети расчесывают эту область, и разносят яйца по постельному и нижнему белью, под ногти, на кожу. Это способствует повторному заражению острицами и началу нового цикла их развития. Если происходит реинфицирование, то через 2-5 недели из яиц в кишечнике развиваются взрослые особи, и весь цикл повторяется снова.

Причины заражения энтеробиозом у ребенка

Источником инфекции является человек, выделяющий во внешнюю среду яйца гельминтов. Однако они могут разноситься по разным предметам обихода, продуктам питания, воде.

опасноМеханизм передачи энтеробиоза фекально-оральный, контактно-бытовой. Яйца гельминтов могут находиться на игрушках, нижнем и постельном белье, мухами возможно их распространение на любые предметы обихода и продукты питания. Также больной человек через грязные руки может заразиться повторно от себя же.

Симптомы

Основным симптомом энтеробиоза является зуд в перианальной области, чаще в вечернее и ночное время. При легком течении зуд обычно проходит через 1-3 дня. Если в течение 2-4 недель он появился снова, то это свидетельствует о повторном самозаражении.

  • При массивном заражении или в случае многократного реинфицирования зуд может быть настолько сильным, что вызывает расчесы, ссадины перианальной области, кожи промежности. Дальше возможно присоединение бактериальной инфекции и развития воспаления.
  • У девочек из-за анатомической особенности (близкое расположение ануса и преддверья влагалища) самки остриц могут заползать в область вульвы, во влагалище, вызывая воспалительные заболевания половых органов.
  • Общее состояние при тяжелой степени также страдает. Ребенок капризен, плохо высыпается, снижается аппетит, он может жаловаться на головные боли и боли в животе, усталость.
  • Иногда может наблюдаться расстройство стула в виде поноса, появление в кале слизи.

Диагностика заболевания энтеробиозом у детей

важноЗаподозрить данное заболевание могут в первую очередь родители, так как поведение ребенка меняется: он часто чешет область анального отверстия, жалуется на зуд, малыш плохо спит ночью. Также можно увидеть расчесы или покраснение в области ануса и промежности.

Для диагностики используют метод липкой ленты. Для этого необходимо подготовить пациента: исследование должно проводиться утром перед гигиеническими процедурами и актом дефекации (это увеличит вероятность обнаружения яиц или самих гельминтов). Сама процедура проводится следующим образом:

  • липкую ленту (узкий скотч) прикладывают к анальному отверстию, складкам промежности;
  • далее полученный материал исследуют под микроскопом на наличие яиц гельминтов или взрослых особей;
  • для более точного результата исследование рекомендуют проводить как минимум три раза.

Также можно исследовать соскоб, полученный из-под ногтей.

Иногда наличие гельминтов отражается в общем анализе крови повышенным уровнем эозинофилов.

Лечение

В лечении энтеробиоза важно соблюдать несколько моментов:

  1. Противогельминтные препараты должны принять одновременно все члены семьи (включая здоровых).
  2. Длительно проводить мероприятия, предупреждающие реинфицирование.
  3. При необходимости включать симптоматическую терапию

К противогельминтным препаратам, которые рекомендуются для использования в педиатрии, относятся:

  • Левамизол;
  • Мебендазол;
  • Пирантел;
  • Альбендазол.

дополнительноПринимать препараты следует согласно инструкции, учитывая возраст ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют проводить комплексные противоглистные курсы лечения, которые включают использование 2 разных препаратов с интервалом в 3 дня. Для профилактики реинфицирования можно повторить курс лечения через 2 недели.

К профилактическим мероприятиям, препятствующим самозаражению, относятся:

  • тщательное мытье рук после ночного сна и подногтевого пространства;
  • ежедневная смена постельного и нижнего белья;
  • проглаживание горячим утюгом нижнего и постельного белья;
  • коротко подстригать ногти;
  • ежедневная влажная уборка (с последующим кипячением тряпки) и проветривание помещения;
  • ношение плотно облегающих трусиков.

В тяжелом течении заболевания, когда малыша мучает сильный зуд, на ночь можно давать антигистаминные препараты и смазывать перианальныю область мазью, содержащий в своем составе анестезин 5%. При вульвитах можно делать ванночки с ромашкой.

Профилактика энтеробиоза у ребенка

Профилактика заключается, в первую очередь, в соблюдении привил личной гигиены, так как энтеробиоз относится к болезням «грязных рук». Также важно обследовать всех детей и взрослых работников, поступающих в детские коллективы на наличие гельминтов с последующим ежегодным обследованием всего коллектива. Не стоит забывать и о поддержании помещения, а также предметов обихода в чистоте.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности