Дизентерия у детей
Дизентерия представляет собой острое инфекционное заболевание, причиной появления которого являются разные виды шигелл. Наиболее часто эта болезнь встречается у детей (в 60-70% всех случаев). При дизентерии у ребенка поражается преимущественно толстый кишечник.
опасноУказанное заболевание является довольно опасным, так как сопровождается сильной интоксикацией и длительной диареей, что приводит к значительному обезвоживанию организма и в ряде случаев представляет опасность для жизни малыша.
Возбудителем дизентерии выступает дизентерийная палочка — шигелла. Наиболее часто причиной возникновения заболевания являются разновидности этой бактерии, которые получили название по именам их первооткрывателей: Зонне, Флекснера, Григорьева-Шиги и Штутцера-Шмитца.
Классификация
Различают следующие формы дизентерии:
- типичная (колитическая) — может протекать в легкой, средней или тяжелой форме; отличается выраженными признаками поражения кишечника;
- атипичная: в свою очередь подразделяется на гастроэнтероколитическую и гастроэнтерическую.
По типу протекания заболевания дизентерия может иметь следующие формы:
- острая;
- хроническая (в том числе непрерывная и рецидивирующая);
- бактерионосительство.
Причины дизентерии у детей
Основной причиной появления заболевания является заражение бактериальной инфекцией. Дизентерийная палочка может попасть в организм следующими путями:
- через зараженную воду;
- через немытые руки при попадании на них частиц земли, пыли, мельчайших элементов экскрементов;
- при использовании в пищу недостаточно промытых продуктов;
- через предметы обихода (полотенца, дверные ручки);
- при использовании немытой или недостаточно вымытой посуды.
информация Основным путем заражения является фекально-оральный. Под воздействием агрессивной среды желудочного сока, некоторые из них достигают толстого кишечника, где начинают размножаться и выделять токсины, провоцируя возникновение воспалительного процесса.
Симптомы
Инкубационный период с момента попадания бактерий в организм составляет от 1 до 7 дней, после чего появляются следующие симптомы:
- резкое повышение температуры тела до 38-39° С, а при тяжелой форме — до 40-41° С;
- частый жидкий стул (диарея), не прекращающийся в течение длительного времени;
- цвет кала может иметь зеленоватый оттенок с примесью крови;
- неоднократная рвота;
- судороги (при тяжелой форме);
- поражение сердечно-сосудистой системы (коллапс) — при тяжелой форме протекания заболевания.
Диагностика дизентерии у ребенка
Для диагностики дизентерии у детей используют следующие методы:
- составление анамнеза заболевания путем опроса больного по поводу всех симптомов;
- бактериологический анализ кала с определением чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам;
- метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — используется в случае затруднений с постановкой диагноза.
Лечение
Тактика лечения дизентерии зависит от степени выраженности симптомов, возраста ребенка и общего состояния его здоровья. Наиболее часто проводят следующие мероприятия:
- обильное питье;
- антибактериальная терапия;
- назначение специальной диеты. В первые 24 часа заболевания лучше употреблять только воду и чай, исключив на время обычные продукты питания;
- прием антибиотиков;
- введение в организм специальных растворов (глюкоза, регидрон и др.) для восстановления водного баланса;
- применение сорбентов (активированный уголь, энтеросгель);
- назначение йогурта в капсулах и других средств для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника.
Профилактика дизентерии
Дизентерию намного легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания в организм дизентерийной палочки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- обязательно мыть руки с мылом чистой водой перед едой. При невозможности вымыть руки принимать пищу следует, не прикасаясь к ней руками (с этой целью можно воспользоваться салфетками, пищевой фольгой, столовыми приборами);
- пить только кипяченую или бутилированную воду. В сырой воде могут находиться возбудители заболевания;
- все продукты тщательно мыть перед приготовлением. Особенно тщательно следует очищать овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для употребления в сыром виде: желательно не только вымыть их проточной водой, но и обдать кипятком;
- следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами и средствами личной гигиены;
- после посещения туалета необходимо как можно тщательнее вымыть руки с мылом.
важноСоблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит надежно защитить себя и детей от заражения дизентерийной палочкой.
Если заражение все же произошло, необходимо изолировать заболевшего от других членов семьи. Лечение лучше проводить в стационаре медицинского учреждения, но если по какой-либо причине это не представляется возможным, следует соблюдать все меры предосторожности для недопущения передачи инфекции другим людям.
Добавить комментарий