Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез — это острая инфекция кишечника (в основном тонкого), которой могут заболеть как люди, так и животные. У детей данное инфекционное заболевание встречается очень часто ввиду того, что они контактируют в повседневной среде с возбудителями — бактериями сальмонеллы, которых в природе существует множество видов. По статистике, это самое распространенное заболевание среди детей после ОРЗ.

информацияЧаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм ребенка через зараженные продукты, воду или через контакт с домашними животными. Характерно, что опасные продукты питания никаким образом не изменяют внешний вид, поэтому визуально, без особых анализов невозможно определить наличие сальмонеллы в еде.

Классификация

Существует три вида сальмонеллеза.

  • Гастроинтестинальная форма. Четко выражены симптомы интоксикации организма, отмечается острое начало, которое сопровождается резким повышением температуры, рвотой, диареей и болями в животе. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 3 дней.
  • Генерализованная форма. Это сальмонеллезный сепсис, который имеет тифоподобный вид. Чаще встречается у детей и хуже поддается лечению, так как симптомы не такие острые, но более затяжные. Инкубационный период короче, чем при гастроинтестинальной форме.
  • Субклиническая форма бактерионосительства. Симптомы заболевания отсутствуют, но на протяжении 15-90 дней наблюдается интенсивное выделение болезнетворных микроорганизмов. При выделении больше 3 месяцев носительство считается уже хроническим.

Причины сальмонеллеза у детей

Основной причиной инфицирования данным заболеванием является контакт ребенка с одним из семисот видов сальмонеллы. Бактерии довольно длительное время сохраняют жизнедеятельность в пищевых продуктах и окружающей среде. Низкие температуры им не страшны, а вот от высоких они гибнут. Именно поэтому следует поддавать термической обработке продукты, которые употребляет ребенок.

опасноПомимо заражения через пищу, не менее часто встречается инфицирование от домашних животных, реже — от людей-носителей.

Заражение детей в основном происходит из-за игнорирования правил личной гигиены и неправильного приготовления пищи. Только поддав продукты питания воздействию высокой температуры, вы можете быть уверены в их безопасности. Также палочка сальмонеллы чувствительна к воздействию дезинфицирующих средств, поэтому следует тщательно мыть руки после прогулки и контакта с животными.

Симптомы

Инкубационный период в организме ребенка может протекать от 2-3 часов до 6 суток. Его длительность напрямую зависит от пути заражения и количества микроорганизмов. От формы сальмонеллеза зависят симптомы, в частности их интенсивность и последовательность. У детей чаще всего встречается желудочно-кишечная форма.

В зависимости от части поражения пищеварительного тракта различают:

  • основной симптом гастрит или гастроэнтерит — инкубационный период длится несколько часов, отмечается острое начало в виде резкого скачка температуры тела вверх, многократной рвоты и общей слабости. Иногда появляется диарея, но не слишком частая, до 5 раз в сутки;
  • при энтеритной форме болезнь сопровождается сильными болями в животе, незначительным поднятием температуры, вздутием живота, тошнотой и рвотой, а также диареей с многократным стулом (свыше 10 раз в сутки). Часто на фоне заболевания развивается токсикоз или эксикоз;
  • при колитной форме отмечается резкое начало, которое характеризируется наличием сильных колик и общей интоксикацией организма. Хоть стул и жидкий, но не обильный, при опорожнении ребенок чувствует боли в толстой кишке. Такая форма проявляется у детей крайне редко;
  • при тифоподобной форме наблюдается резкое начало с подъемом температуры до 40° С, увеличение селезенки и печени, рвота, острая головная боль, вполне возможно бредовое состояние и явления менингизма;
  • септическая форма присуща новорожденным деткам с малым весом или недоношенным младенцам. Отмечается высокая температура, образуются гнойные очаги, возможно формирование отита, менингита, пневмонии, реже появляется артрит и остеомиелит.

важноОбычно дети старшего возраста преодолевают заболевание в среднем за 2,5 недели. У деток до года часто наблюдается затяжное течение, которое может длиться несколько месяцев с периодическими рецидивами и обострениями.

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

Изначальным диагнозом является острая кишечная инфекция. После ее определения проводится бактериологический анализ крови и кала для определения возбудителя. Чаще всего определить возбудителя сальмонеллеза в лабораторных условиях не составляет труда.

После заключения в обязательном порядке проводится анализ продуктов, от которых вероятнее всего произошло заражение. Также необходимо определить всех контактирующих и проверить на наличие инфекции, так как заболевание является карантинным.

Для бактериологического исследования можно брать кровь, кал, рвотные массы, желудочный сок, желчь, гной.

Лечение

Наличие кишечной инфекции требует комплексного лечения. В первую очередь необходимо обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Конкретное лечение зависит от длительности и остроты инфекции, а также наличия сопутствующих патологий. Назначать его должен врач, учитывая все нюансы.

  • Многие разновидности сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, так что их применение не только неэффективно, но и может навредить кишечному тракту, еще больше ослабив иммунную защиту. Основное внимание следует уделить выводу токсинов из организма, а также предотвращению обезвоживания.
  • Следует провести промывание желудка, но ни в коем случае нельзя делать это в домашних условиях детям до 3 лет.
  • При остром протекании болезни ребенка необходимо положить в стационар. В таких случаях к лечению привлекаются антибиотики, но только после анализа возбудителя на чувствительность к ним. Чаще всего практикуют применение ампициллина и левомицетина в дозировках, которые соответствуют возрасту и весу ребенка.
  • При длительном носительстве прибегают к помощи бактериофагов и средств для повышения иммунитета. Дальше следует принятие мер для стабилизации кишечной микрофлоры.

Осложнения

При наличии желудочно-кишечной или тифообразной формы с учетом своевременного обращения к врачу и правильного диагностирования осложнений возникнуть не должно.

опасноХуже обстоит ситуация при наличии сепсиса. Тогда лечение более сложное, появляется большая вероятность появления осложнений и, хоть с малой вероятностью, но возможен летальный исход.

Основные возможные осложнения:

  • коллапс — негативное влияние токсинов на сердечно-сосудистую систему, что ведет к падению артериального давления;
  • гиповолемический шок — падение артериального давления из-за потери жидкости;
  • острая сердечная или почечная недостаточность из-за разрушительного влияния токсинов;
  • гнойный артрит или остеомиелит;
  • эндокардит;
  • появление гнойника в головном мозге;
  • абсцесс печени, селезенки или почек;
  • менингит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • пневмония;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Профилактика

В первую очередь меры профилактических действий направлены на устранение источника инфицирования. Данным вопросом должны заниматься санитарные службы и контролировать соблюдение санитарного режима в местах производства продуктов питания, а также в местах массового питания детей.

дополнительноНемаловажно приучать ребенка к правилам личной гигиены и безопасного поведения с домашними животными, которые также часто являются источниками инфекции.

При случае заболевания необходимо определить источник и изолировать его, а также определить всех зараженных для своевременного лечения и недопущения вспышки эпидемии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности