Корь

Корь — острое инфекционное заболевание, встречающееся чаще среди детского населения, вызываемое вирусом кори, основным проявлением которого является общая интоксикация, поражение слизистой полости рта, сыпь.

Классификация

Существует несколько критериев классификации кори. Выделяют следующие:

  • по типу заболевания (типичные и атипичные);
  • по тяжести (легкая, средняя и тяжелая);
  • по течению (гладкое и негладкое).

Причины

Причиной заболевания является собственно вирус кори. Заражение происходит воздушно-капельным путем, причем контагиозность равна 100%. Это значит, что человек, не имеющий прививку против данного вируса, заболеет в 100% случаев при контакте с возбудителем. Источником инфекции является только больной корью человек. Заразным он является, начиная с последних двух дней инкубационного периода (период с момента встречи с возбудителем до момента проявления заболевания) до 5 дня с момента проявления сыпи.

опасноЗаразность настолько велика, что даже люди, не вакцинированные против кори, могут заболеть, если есть источник инфекции в соседнем здании. Вирус выделяется в окружающую среду при кашле, разговоре, чихании и распространяется на значительные расстояния.

Дети до 3 месяцев практически не могут заболеть данным заболеванием, так как они защищены пассивным иммунитетом, переданным им от мамы во время беременности. Однако после этого возраста они могут заразиться.

Еще одной особенностью данного заболевания является то, что вирус вызывает как бы вторичный иммунодефицит у больного, что дает возможность активироваться таким возбудителям, которые в здоровом состоянии не смогли бы навредить.

Симптомы

Корь, как у детей, так и у взрослых имеет типичные симптомы, благодаря которым ее трудно спутать с другим заболеванием.

При типичной форме кори у детей выделяют четыре периода:

  1. Инкубационный. Длится от 9 до 17 дней, а у детей, которые получали противокоревой иммуноглобулин (для профилактики), увеличивается до 21 дня.
  2. Катаральный. Длится в среднем 3-4 дня. Характеризуется выраженным синдромом интоксикации (вялость, снижение аппетита, плаксивость), повышением температуры, наличием катаральных явлений слизистых оболочек дыхательных путей и глаз (насморк, кашель, конъюнктивит, слезотечение, отечность век). На мягком небе появляются темно-красные пятна, слизистые щек гиперемированы и отечны. На 2-3 день появляются характерные для кори пятна Вельского-Филатова-Коплика: мелкие серовато-белые точки с красным венчиком по периметру в области коренных зубов на слизистой десен, щек.
  3. Период высыпаний. Начинается на 4-5 день, при этом катаральные явления и синдром интоксикации достигает своего пика на 1-2 день появления сыпи. Сыпь представляет собой мелко-розовые пятна, которые потом увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образуя неправильную форму. Высыпания при кори появляются с определенной последовательностью: вначале на переносице и за ушами, далее распространяются на шею, лицо, верхнюю часть туловища, потом на руки, нижнюю часть туловища и ноги.
  4. Период пигментации. Длится 7-14 дней. Начинается он в той же последовательности, что и появление сыпи на 3-4 день с момента начала третьего периода. Пятна приобретают багрово-синюшный цвет, далее постепенно бледнеют, кожа на их месте может шелушиться. С началом периода пигментации катаральные явления и интоксикация ослабевают.

важноПосле перенесенной кори организм остается более подверженным воздействию различных инфекций на протяжении 3-4 недель (корьевая анергия). Поэтому на протяжении всего этого времени стоит соблюдать охранительный режим (исключать контакты с инфекционными больными, повышать иммунитет).

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза (возможный контакт с больным корью, отсутствие иммунизации), клинической картины (пятна Вельского-Филатова-Коплика, характерная сыпь, катаральные явления, симптомы интоксикации).

Из лабораторных методов используют:

  • вирусологический (выявление вируса из крови, смывов носоглотки);
  • серологический (нарастание уровня особенных белков — антител против вируса кори);
  • гематологический (наблюдаются характерные для заболевания и для каждой стадии отдельно изменения в общем анализе крови).

Лечение

информацияЛечение кори у детей проходит под контролем врача-педиатра, чаще всего на дому. Госпитализации подлежат дети из неблагополучных семей, при наличии тяжелого течения заболевания и/или сопутствующей патологией.

Очень большое значение имеет поддержание помещения, где находится ребенок, в чистоте, предотвращение лишних контактов, чтобы избежать возможного присоединения вторичной инфекции и осложнений.

  • Постельный режим стоит соблюдать на протяжении всего периода повышенной температуры и еще два дня после нее.
  • Для ухода за слизистой глаз и полости рта необходимо использовать настой ромашки, перманганата калия. Губы и кожу надо смазывать ланолиновым кремом, облепиховым маслом.
  • Диету стоит соблюдать с учетом возраста ребенка. В период интоксикации лучше перейти на молочно-растительную протертую пищу. Далее постепенно вводить мясо в виде паровых котлет и фрикаделек. Важно, чтобы ребенок достаточно употреблял жидкости.
  • Основными лекарственными средствами от кори являются противовирусные препараты (Виферон, Генферон, интерферон лейкоцитарный).
  • При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики, преимущественно группы пенициллинов и цефалоспоринов.
  • Для симптоматического лечения могут применяться глазные капли (при конъюнктивите), местные сосудосуживающие средства (при затрудненном дыхании из-за насморка), при выраженном зуде могут добавляться антигистаминные препараты (Супрастин, Кларетин).

На протяжении всего острого периода и периода пигментации назначают витамин С и А.

Осложнения

Осложнения кори у ребенка могут наблюдаться на протяжении всего периода болезни. Они обусловлены присоединением вторичной инфекции. Частыми последствиями являются:

  • заболевания дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, пневмонии);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты, стоматиты, язвы);
  • отиты;
  • в тяжелых случаях — энцефалиты, менингиты.

Профилактика

Основной профилактики кори у детей является вакцинация, которая начинается с 3-месячного возраста ребенка (именно с того периода, когда материнские антитела перестают защищать кроху).

При заболевании корью больного изолируют до 5 дня с момента появления сыпи. Для контактных детей, которые не были привиты и не болели корью, накладывается карантин до 21 дня с момента контакта с заболевшим.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности