Чесотка у детей

Наверняка каждый родитель слышал о таком неприятном заболевании, как чесотка. Несмотря на то, что подобной напасти подвержены и взрослые люди, чаще всего она встречается у детей. И этому есть объяснение: во-первых, малыши не так тщательно соблюдают правила гигиены, как взрослые, во-вторых, иммунитет у детей еще не столь надежный, да и детская кожа намного тоньше и нежнее, чем у взрослого человека, что делает ее более уязвимой перед внешними воздействиями.

Если ребенок заражается чесоткой, родители зачастую впадают в панику, ведь считается, что это заболевание — удел беднейших слоев населения, поэтому факт заболевания тщательно скрывается от окружающих.

информацияВ современном мире чесоткой может заразиться любой человек, особенно проживающий в большом городе, ведь каждому из нас в течение дня приходится прикасаться руками к различным поверхностям: дверным ручкам, поручням в общественном транспорте, ручкам тележек и корзин в супермаркете. На всех этих предметах могут находиться возбудители чесотки, если к ним недавно прикасался больной человек.

Поэтому в случае заражения необходимо действовать строго и решительно, направляя все усилия для быстрейшего избавления от заболевания.

Типы и виды

Возбудителем заболевания является чесоточный клещ. После попадания на поверхность кожи самка чесоточного клеща откладывает яйца в подкожном слое. Через несколько дней из яиц развиваются личинки, которые, выходя впоследствии на поверхность кожи, превращаются во взрослых особей. Деятельность клещей и их личинок становится причиной сильного кожного зуда.

В зависимости от особенностей протекания заболевания выделяют следующие формы чесотки:

  • типичная — является наиболее распространенной формой. Характеризуется типичной сыпью, зудом, наличием чесоточных ходов;
  • осложненная может характеризоваться дерматитом вследствие постоянного расчесывания кожи, а также пиодермией при поражении кожного покрова стафилококками или стрептококками;
  • чесотка чистоплотных — встречается у людей, которые регулярно принимают душ, часто моют руки. Отмечаются единичные высыпания и появление зуда по вечерам и ночью;
  • узелковая (нодулярная), или скабиозная лимфоплазия — характеризуется появлением зудящих круглых узелков диаметром от 2 до 20 мм;
  • норвежская — очень редкая форма. Характеризуется огрубением и утолщением кожи, образованием корок. У половины пациентов отсутствует кожный зуд;
  • псевдочесотка — наблюдается при заражении чесоточными клещами от собак и других животных. Так как на теле человека эти клещи не могут размножаться, зуд обычно очень быстро проходит. Лечение, как правило, не требуется.

Причины чесотки у детей

Основной причиной появления чесотки является заражение человека чесоточными клещами. Основной путь передачи возбудителя заболевания — контактный: через рукопожатия, общие предметы обихода, полотенца и предметы личной гигиены, одежду.

важноДля проникновения клеща под кожу требуется около 30 минут, поэтому если после контакта с источником заражения человек не помыл руки и не сменил одежду в течение указанного времени, то с высокой степенью вероятности может произойти заражение.

Чесоточные клещи способны сохраняться в одежде в течение 7 дней после того, как ее надевал зараженный человек. Именно по этой причине следует поместить верхнюю одежду больного «на карантин», а остальную одежду и постельное белье — тщательно постирать с использованием дезинфицирующих средств и прогладить горячим утюгом.

Согласно статистическим данным, около 80 случаев заражения происходят в семье, а 20% — в организованных коллективах, что свидетельствует о том, что в наибольшей степени заражение происходит в среде, где не соблюдаются правила личной гигиены.

Симптомы

После попадания чесоточного клеща на кожу инкубационный период, в течение которого отсутствуют признаки заражения, составляет одну-две недели (в некоторых случаях — до 4-6 недель). В дальнейшем возникают следующие симптомы:

  • сильный кожный зуд, значительно усиливающийся в вечернее и ночное время;
  • появление чесоточных ходов, имеющих извитую форму и состоящих из множества коротких отрезков. Наиболее распространенными участками их локализации являются участки кожи между пальцами на руках, внутренние сгибы кистей и локтей, нижняя часть живота;
  • появление сыпи, волдырей и дерматита в местах скопления чесоточных ходов;
  • появление множества сухих корочек на коже (при норвежской чесотке).

дополнительноУ детей первого полугодия жизни чесотка может проявляться по типу крапивницы, т.е. в виде обычных красных волдырей.

Диагностика чесотки

Диагностируют чесотку путем применения одного или нескольких методов:

  • внешний осмотр пациента;
  • лабораторное исследование соскоба, взятого с поверхности кожи больного в местах наличия высыпаний или пузырьков.

В домашних условиях можно проследить наличие ходов путем нанесения раствора йода на поверхность кожи в местах появления подозрительных высыпаний. Если в подкожном слое имеются чесоточные ходы, они будут окрашены йодом в синий цвет.

Лечение чесотки у детей

Лечение кожного заболевания детей заключается в проведении следующих мероприятий:

  • использование специальных мазей, кремов и растворов, предназначенных для уничтожения яиц, личинок и взрослых особей чесоточного клеща. Следует иметь в виду, что некоторые препараты (например, бензилбензоат натрия) противопоказаны детям до трех лет, поэтому для младенцев применяют более щадящие средства;
  • использование серной мази (для детей от одного до пяти лет);
  • применение мази с содержанием осадочной серы 3-5% — для лечения младенцев до двухмесячного возраста;
  • использование 5-6% серной мази — для детей от 2 месяцев до года;
  • полная замена всего постельного белья с последующей его дезинфекцией или кипячением;
  • тщательная обработка одежды пациента (стирка, проглаживание горячим утюгом, длительное выдерживание на свежем воздухе).

Все санитарно-гигиенические мероприятия должны выполняться в кратчайшие сроки. Кроме того, весьма желательно в целях профилактики провести обработку одежды и белья всех членов семьи, а также использовать лечебные мази в местах возможного скопления клещей (в межпальцевых складках, на нижней части живота).

информацияЭффект от лечения обычно наступает уже через несколько дней. Так, зуд может прекратиться на второй день лечения, сыпь и покраснение кожи — в течение 3-5 дней. Тем не менее, лечение следует продолжать в полном объеме согласно указаниям врача.

В некоторых случаях зуд может наблюдаться на протяжении длительного времени — такое состояние называют послечесоточным зудом. В это время человек уже не заразен для окружающих, а для снятия неприятного симптома врач может порекомендовать противоаллергенные препараты.

Осложнения

В настоящее время осложнения от чесотки наступают крайне редко и лишь в случае полного отсутствия лечения. Риск возникновения неприятных последствий в виде появления длительно незаживающих ран может возрастать при норвежской форме чесотки.

При условии своевременного проведения лечения у пациента наступает полное выздоровление.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения чесоточным клещом, необходимо соблюдать следующие требования:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения многолюдных мест;
  • не пользоваться чужими полотенцами и другими средствами личной гигиены;
  • не надевать чужую одежду;
  • при невозможности вымыть руки вне дома использовать антибактериальный спрей или другие средства;
  • если в детском коллективе были выявлены случаи заражения чесоткой, в профилактических целях необходимо сменить малышу всю одежду и постельное белье.

От чесотки довольно легко уберечься, главное — соблюдать вышеуказанные правила. Также не лишним будет сразу же менять всю одежду после длительных поездок в транспорте, ведь на мягких накидках сидений в автобусе вполне могут притаиться чесоточные клещи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности