Опрелости у ребенка

Опрелость – это воспалительное поражение складок кожи, которое возникает в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи во влажной среде.

информацияОпрелости у детей могут наблюдаться между пальцами ног, реже рук, на ягодицах (попе), в паховых областях, подмышках, складках шеи.

При своевременно начатом лечении и устранении раздражающих факторов заболевание легко излечивается. Однако при присоединении дополнительной инфекции опрелость может протекать хронически, затягиваясь на долгие годы. Заболевание довольно часто распространено среди грудных детей, страдающих экссудативным диатезом, а также при плохом уходе.

Причины

Опрелости у детей чаще всего встречаются в первые дни и месяцы жизни. У большинства младенцев очень чувствительная кожа, которая нуждается в особом уходе. Очень важно вовремя проводить туалет новорожденного и ребенка первых месяцев жизни, не допускать перегревания, стараться чаще выводить на свежий воздух. Причины опрелостей могут быть различными:

  • использование тесного белья и несоответствующих возрасту подгузников;
  • перегревание малыша;
  • другие погрешности, которые допускают взрослые, присматривающие за детьми.

Классификация опрелостей у детей

Можно выделить три степени опрелостей у детей:

  1. Отмечается лишь незначительная краснота.
  2. Краснота становится гораздо ярче, появляются мелкие трещины.
  3. Краснота уже ярко выражена, имеются мокнущие элементы и язвочки.

Симптомы

Опрелость у ребенка проявляется в виде покраснения, которое переходит на здоровую кожу без резких границ. Могут образоваться трещины в складках кожи, они поверхностные и не кровоточат. В более запущенных случаях образуются ссадины с нечеткими очертаниями.

информацияЕсли вовремя устранить причину заболевания, а также начать лечение, то опрелость быстро проходит.

Если этого не сделать, возможно присоединение инфекции – стрептококковой, грибковой или смешанной. Здесь уже будет идти речь об инфекционной опрелости.

Инфекционная опрелость у детей имеет следующие симптомы: зуд и жжение кожи, иногда болезненность. Это связано с тем, что появляются очаги покраснения и инфильтраты, которые окружены узким воротничком шелушащейся кожи с четкими краями. Эти очаги склонны к увеличению, их поверхность мокнущая или покрыта корками и чешуйками.

Диагностика

Диагноз в начальной стадии заболевания не представляет труда даже для матери, но если улучшение не наступает, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Лечение опрелостей у ребенка

Опрелость у детей требует того, чтобы лечение проводилось в зависимости от степени заболевания.

  • Обычно при первой степени особого лечения не требуется, нужно лишь улучшить уход за ребенком, не оставлять его в грязных пеленках и штанишках, вовремя купать и насухо вытирать кожу малыша, особенно в складках в паху и на попе. Необходимо кипятить белье малыша. Перед надеванием подгузников надо обработать складки кожи детским или специальным кремом (Драполен, Деситин, Бепантен). Вместо применения мазей хорошо оставлять места опрелостей открытыми на несколько часов в теплой комнате. Воздушные ванны – самый надежный способ лечения опрелостей.
  • При второй и третьей степени заболевания, особенно если имеется много гнойничков, лучше обратиться к врачу. Обычно доктора назначают специальные болтушки для лечения этого заболевания.
  • Если опрелость возникла на фоне экссудативного диатеза, то врач может назначить карапузу противоаллергические средства.

Существуют и народные методы лечения. Хорошее средство от опрелостей – сидячие ванночки с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, шалфей. Но нужно иметь в виду, что у некоторых детей эти растения могут вызвать аллергическую реакцию.

Осложнения

В тяжелых случаях, обычно при третьей степени, опрелости могут сопровождаться присоединением инфекции. В зависимости от того, какие микробы стали причиной этого, возникают бактериальная, грибковая или же смешанная инфекция.

важноЧтобы осложнения не были столь опасными, нужно вовремя провести необходимое лечение у врача-педиатра.

Профилактика возникновения опрелостей у детей

Необходимо обращать внимание на то, чтобы содержать в чистоте кожу крохи – вовремя менять пеленки, подмывать их после физиологических отправлений, купать.

  • После ванны нужно хорошо высушить младенца, обращая особое внимание на подмышечные и паховые складки, а также шею малыша.
  • Затем складки кожи и пораженные места можно смазать специальным кремом.
  • Необходимы воздушные ванны, которые ребенок может принимать как дома, так и пребывая на свежем воздухе.

Если опрелости у карапуза появляются часто, то нужно понаблюдать, от чего ему становится лучше. Этим методом и нужно пользоваться. Чтобы последствия не были серьезными, необходимо своевременно обращаться за консультацией к врачу и неуклонно следовать его советам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности