Потница у новорожденных

Потница — реакция кожи на усиленное потоотделение и замедленное испарение влаги на ней, вследствие чего пот раздражает поверхностные слои, закупоривает железы, образуется сыпь. Чаще всего эти проявления наблюдаются там, где кожа богата потовыми железами и недостаточно вентилируется: в области естественных складок (на шее, в подмышечной области, коленных и локтевых изгибах), на спине, груди.

Причина

Основной причиной, приводящей к развитию потницы у новорожденного ребенка, является чрезмерное укутывание. Обычно молодые родители боятся переохладить малыша и одевают его не по погоде. Однако перегрев тоже вреден для крохи, ведь механизмы терморегуляции у него еще несовершенны. Чаще потница бывает летом в жаркую погоду или зимой, когда на малыша надевают слишком много одежды.

Главным способом понижения температуры тела является потоотделение, но при условии достаточного испарения. Если малыш одет теплее, чем необходимо, его организм защищается от перегрева, выделяя пот. Если нет возможности этому секрету испариться (из-за тесно прилегающей одежды или толстого слоя крема), он пропитывает кожу и закупоривает ее железы, что, в конце концов, и приводит к возникновению сыпи.

информацияПотница может возникнуть и в период болезни новорожденного при наличии высокой температуры и повышенного потоотделения.

Симптомы

Чаще всего потница выглядит как мелкая сыпь, покрывающая кожу в области естественных складок и тех мест, где сконцентрированы потовые железы. Кожные элементы выглядят в виде отдельных узелков со средним диаметром 1-4 мм, окруженных покрасневшей кожей, могут содержать жидкость прозрачного или беловатого цвета. Интенсивность сыпи может меняться в течение дня в зависимости от ухода за кожей новорожденного.

Потница может доставлять дискомфорт малышу, так как может вызывать зуд, болезненность пораженной кожи.

Диагностика

Обычно диагностика потницы у новорожденных не доставляет трудности. Достаточно визуального осмотра элементов сыпи врачом. Если родители уже встречались с потницей раньше, то диагноз они могут поставить самостоятельно.

Лечение

важноЛечить потницу у новорожденного стоит сразу после обнаружения, так как она может распространяться на все новые и новые участки кожи. Также при длительном течении заболевания может присоединиться вторичная инфекция и повредить более глубокие слои кожного покрова.

При своевременном лечении потница пройдет за 3-5 дней.

  • Основной метод лечения — устранение факторов, приводящих к развитию потницы. Ребенка необходимо одевать по погоде, не допуская перегрева. Не надо использовать тугое пеленание или плотное укутывание.
  • Раньше считалось, что при наличии потницы мыть ребенка нельзя. Это большое заблуждение. Ребенка не только можно, но и нужно купать. В жаркую погоду малышу можно устраивать ванночки и два раза в день. Очень хороший эффект дает купание с отваром коры дуба, череды, ромашки, слабо-розовым раствором марганцовки. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Чаще устраивайте малышу воздушные ванны: по 15-20 минут каждые 2 часа, а если в доме тепло, то и более длительные.
  • Можно смазывать места с сыпью кремом под подгузник, пантенолом, раствором соды.
  • Неплохим средством от потницы присыпание пораженных участков кожи картофельным или кукурузным крахмалом. Его можно заменить тальком или присыпками.

Последствия

Чаще всего потница у новорожденных проходит без каких-либо последствий. Однако если заболевание запустить, могут развиться осложнения. К ним относится присоединение инфекции, что вызывает более глубокое поражение кожи.

дополнительноПризнаком осложнения является повышение температуры тела малыша, беспокойство, зуд, содержимое пузырьков приобретает желтовато-зеленоватый цвет, лечение не дает эффекта. В таком случае нужно обратиться к врачу для назначения более серьезной терапии.

Профилактика

Для предотвращения потницы рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Одевайте малыша по погоде. Неопытным родителям не сразу удается понять, как именно одевать ребенка, особенно, когда бабушки и дедушки твердят, что ребенку холодно. Считается, что новорожденного нужно одевать так же, как и себя, плюс еще один слой одежды, так как малыш не двигается. В зимнее время проверяйте носик ребенка. Он должен оставаться теплым. После прогулки потрогайте спинку, ножки. На следующий день ориентироваться будет уже легче. Летом при необходимости всегда можно взять с собой одеяло или кофточку, если вы думаете, что малышу прохладно.
  • Выбирайте одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, бамбук), особенно ту, которая прилежит непосредственно к коже малыша. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет коже оставаться сухой и чистой.
  • Устраивайте воздушные, а в летнее время и солнечные ванны. Кожа ребенка должна дышать, а в подгузниках, какими бы хорошими они ни были, это сделать сложнее.

Проветривайте помещение, в котором находится ребенок. Воздух должен быть свежим и прохладным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности