Аденоиды у детей
Аденоиды – это увеличение ткани носоглоточной миндалины, которая хорошо развита в детском возрасте, а у взрослых атрофируется. Они обычно наблюдаются у детей от трех до десяти лет, но могут быть и в первые годы жизни.
опасноПри возникновении воспалительного процесса увеличенная носоглоточная миндалина становится источником инфекции. Процесс не ограничивается только аденоидами, но и распространяется на небные миндалины, глотку, бронхи, гортань.
«]
Классификация аденоидов
Аденоиды у детей различают по величине:
- I степень — малого размера. У крохи имеется небольшое нарушение дыхания во время ночного сна.
- II степень — среднего размера. Малыш дышит через нос с большим трудом, рот приоткрыт, во время сна отмечается храп.
- III степень — большого размера. Во время сна дышит только через рот, часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
Причины
Причины аденоидов чаще всего кроются в перенесенных детских инфекционных заболеваниях, часто повторяющихся респираторных инфекциях, при которых происходит разрастание носоглоточной миндалины.
В связи с этим она перестает выполнять свои защитные функции, а наоборот сама становится источником инфекции из-за скопления в ней болезнетворных микробов.
информацияЗаболеванию способствуют и неблагоприятные бытовые и климатические условия, а также характер питания. Иногда аденоиды возникают сами по себе независимо от перенесенных заболеваний. Зачастую они разрастаются одновременно с небными миндалинами.
Симптомы аденоидов у ребенка
При аденоидах отмечаются следующие симптомы:
- дыхание через нос затруднено из-за обильного отделяемого;
- сон крохи беспокойный, рот приоткрыт, отмечается храп;
- плохой сон влияет на дневное самочувствие ребенка, который становится вялым и рассеянным;
- возможно понижение слуха.
Если аденоиды у ребенка значительного размера, то:
- у него постоянно открыт рот, выпучены глаза, что придает лицу особенное выражение, называемое “аденоидным лицом“;
- голос становится глухим, с гнусавым оттенком;
- из-за постоянной заложенности носа у детей старшего возраста нередки упорные головные боли;
- он часто отстает от своих сверстников в физическом развитии, у него отмечается депрессия, раздражительность, пониженная самооценка;
- он часто болеет острыми вирусными инфекциями, которые протекают более длительно, чем у других детей.
Диагностика
Дети, страдающие аденоидами, находятся под наблюдением врача-отоларинголога.
Диагноз ставится на основании жалоб, опроса, осмотра больного ребенка. Для уточнения диагноза применяют риноскопию и рентгенографию полости носа. Врач может поставить диагноз с помощью пальцевого исследования носоглотки.
Лечение аденоидов у детей
Лечение больных детей должно быть комплексным и включать различные методы. При первых степенях развития аденоидов, когда еще ткань носоглоточной миндалины увеличена незначительно, можно пользоваться лекарственными и народными методами лечения, а также физиотерапией.
важноОднако, основным методом лечения данного заболевания принято считать все-таки оперативный, и не только в том случае если аденоиды очень больших размеров, но и когда при небольшой степени заболевания они становятся реальным источником инфекции.
- Медикаментозные средства направлены на повышение иммунитета малыша, а также на улучшение носового дыхания (закапывание сосудосуживающих капель). Помимо этого назначаются витаминные препараты, повышающие общую сопротивляемость организма.
- Оперативное лечение – удаление аденоидов. Обычно при операции кровотечение бывает не очень сильным, и останавливается с помощью раствора перекиси водорода. 2-3 дня малыш должен находиться в кровати. В течение последующей недели необходимо соблюдать особый режим: меньше двигаться и пребывать на солнце, соблюдать щадящую диету. В первое время после операции желательно употреблять жидкую пищу и избегать раздражающих продуктов.
- Методы народного лечения включают в себя промывание носовой полости растворами различных лекарственных растений — ромашки, зверобоя, подорожника и др.
- Физиотерапия. Лекарственный электрофорез, УВЧ, ингаляции значительно улучшат состояние здоровья больного ребенка. При этом происходит и уменьшение тканей носоглоточной миндалины.
Осложнения
Последствия аденоидов у детей могут быть достаточно серьезными. Увеличенная носоглоточная миндалина является источником инфекции, которая может вызвать заболевание ушей, дыхательных путей. Из-за постоянного нарушения носового дыхания могут возникнуть неврологические проблемы – головные боли, ночное недержание мочи и др.
Профилактика
С целью профилактики аденоидов нужно своевременно лечить инфекции дыхательных путей, избегать самолечения. Ребенка, страдающего частыми насморками, следует обследовать у врача-отоларинголога, который назначит нужное обследование и поставит правильный диагноз.
Добавить комментарий