Ларинготрахеит у ребенка

Ларинготрахеит – это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, чаще всего вирусной природы. Заболеванию подвержены дети от полугода до 7 лет. Причём мальчики болеют чаще. Ларинготрахеит начинается достаточно безобидно. У ребёнка может быть просто насморк. Родители, измерив температуру, приходят к выводу, что нет повода беспокоиться. И это неправильно. Чем меньше ребёнок, тем более внимательным нужно быть к любому заболеванию.

Причины возникновения

важноКак правило, причиной этого заболевания является вирус. Поэтому назначение антибиотиков при появлении первых признаков лающего кашля неоправданно. Антибиотики на вирус не действуют.

Заболеть ребенок может:

  • после длительного крика при низкой температуре воздуха;
  • после перенесённого ОРВИ;
  • вследствие переохлаждения.

Уже, казалось, началось выздоровление, и вдруг — лающий кашель с удушьем. Это возникает из-за набухания голосовых связок вследствие сужения дыхательного просвета.

Остерегайтесь сами ставить диагноз, так как затруднённым дыханием и лающим кашлем могут сопровождаться и более опасные заболевания, такие как:

И если старшего ребёнка уже можно расспросить о симптомах, то с грудничком лучше быть всё время начеку. У них очень слабый иммунитет и малая длина дыхательных путей, поэтому заболевание может носить стремительный характер.

Симптомы

Первый безобидный симптом ларинготрахеита – это осиплость голоса. Но на этом болезнь не останавливается. К осиплости тут же присоединяется лающий кашель, и если не удалось остановить болезнь на этой стадии, то дальше появляется затруднённое дыхание, может наступить удушье, что очень опасно, особенно для грудничка.

опасноВсе эти симптомы могут наблюдаться на фоне нормальной температуры. Ребёнок задыхается, ослабевает от непрестанного грубого кашля, бледнеет, покрывается холодным потом, перестаёт кушать, играть. В таком случае срочно вызывайте скорую помощь. Промедление может быть опасным.

Лечение

Родителям желательно выработать для себя определённую стратегию в борьбе с детскими болезнями.

Например, если у ребёнка начался насморк, ваша задача – срочно купировать его:

  • Начинайте греть ножки грелкой, горчичниками, ножными ванночками. Маленькому ребёнку можно насыпать в носочки сухой горчицы.
  • Если ребёнок постарше, можно на грудку и спинку наклеить горчичники или даже перцовый пластырь.
  • Давайте гомеопатические противовирусные препараты, оденьте теплее. Хорошо, если ребёнок пропотеет. Пропотевшего малыша нужно сразу переодеть в сухую одежду.
  • Подростку можно на область гайморовых пазух наклеить перцовый пластырь. Нос тут же начинает дышать и подсыхает насморк. Если у ребёнка нежная и тонкая кожа, то этот совет для него не годится.

Если момент всё же упущен, и начался лающий кашель, откладывайте дела и занимайтесь ребёнком. Есть ещё шанс остановить болезнь.

  • Через каждый час, максимум два делайте ингаляции с «Боржоми», со щёлочью, травами. Можно приобрести косметический прибор для распаривания лица перед чисткой или ингалятор с электрическим подогревом. Они достаточно безопасны в пользовании. С остальными способами ингаляций нужно быть очень осторожными. Кашель может показаться «цветочками» по сравнению с полученными ожогами.
  • Грудничку можно сделать пассивную ингаляцию. В ванной комнате создайте эффект парной бани. Напустите горячего пара, и побудьте там с малышом хотя бы 10 минут. Быстренько вытрите его, разотрите грудку согревающим средством и оденьте в сухую, тёплую одежду. Напоите тёплым молоком или чаем.
  • Приступайте к гомеопатическому лечению.
  • Желательно сделать тёплые ножные ванночки в течение 15 минут.
  • Хорошие результаты даёт приём Эреспала (в таблетках или сиропе).

Острый стеноз (сужение просвета гортани) помогают снять антигистаминные препараты (антиаллергены).

информацияНа положительный эффект можно рассчитывать, только соблюдая последовательность и регулярность предпринятых усилий. Наличие продуктивного (мокрого, отхаркивающегося) кашля может быть признаком, что болезнь удалось притормозить.

Осложнения

Ларинготрахеит — коварное и опасное заболевание, но при своевременном лечении не оставляет никаких последствий. Однако запущенные формы могут закончиться даже смертельным удушьем. Острую форму удушья врачи могут снять в стационаре при помощи интубации. В самом тяжёлом случае – трахеоэктомия (рассечение трахеи) — единственное экстренное средство, позволяющее спасти малыша от смерти.

Если предпринятые для лечения ларинготрахеита усилия не дают эффекта, можно заподозрить присоединение бактериальной инфекции. Последствием этого может стать воспаление лёгких. Часто повторяющиеся ларинготрахеиты могут привести к астме или бронхиту с астматическим компонентом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности