- Главная
- Заболевания
- Болезни новорожденных
- Кефалогематома
Кефалогематома у новорожденного
Довольно часто под чрезмерным механическим воздействием родовых сил или вследствие акушерских манипуляций (применение щипцов) при осложненных родах у новорожденного может образоваться родовая травма.
Родовой травматизм в структуре патологии у новорожденных занимает значительное место. Наиболее часто встречается повреждения мягких тканей волосистой части головы в виде ссадин или кровоизлияния под надкостницу (кефалогематома).
информацияПовреждение головки плода встречается приблизительно в 2-3 случаях на 1000 родов и является довольно опасной травмой, поскольку может оставлять тяжелые последствия.
Причины возникновения
Практически всегда родовые повреждения головы у новорожденного возникают спонтанно при прохождении плода по родовым путям матери с учетом ситуаций, предрасполагающих к травме. В результате совместно с кожей головы смещается надкостница (соединительная ткань, покрывающая плоские кости черепа), происходит травмирование и разрыв сосудов, в пространство между надкостницей и костями черепа изливается кровь (от 5 до 150 мл).
Предрасполагающие к возникновению кефалогематомы факторы:
- быстрые, стремительные роды;
- аномалии положения плода;
- крупный плод;
- несоответствие размеров головки плода и таза;
- преждевременные роды;
- затяжные роды;
- тазовое предлежание плода;
- неправильное вставление головки;
- обвитие пуповиной;
- оказание акушерских пособий (щипцы, вакуум-экстрактора) – встречается редко.
Даже при нормально протекающих родах существует вероятность родового травматизма, обусловленная состоянием плода и течением беременности:
- хроническая или острая гипоксия плода;
- недоношенность;
- внутриутробные инфекции;
- нарушение питания и роста плода.
Как проявляется кефалогематома у новорожденного
Поднадкостничное кровоизлияние чаще бывает в области теменных костей, реже — в затылочной и лобной области. Кефалогематома может быть большой или маленькой, одно- или двусторонней. В таком случае головка плода приобретает неправильную, асимметричную или вытянутую яйцеобразную форму.
Гематома никогда не распространяется дальше за пределы кости, над которой она расположена, поскольку заключена под надкостницей между швами костей черепа. Она безболезненна, не пульсирует, кожа над гематомой не изменена. Обычно выбухание появляется через несколько часов после рождения и имеет тенденцию к увеличению в течение первых нескольких дней жизни, однако вскоре ее рост прекращается и начинается регрессия.
информацияК 6-8 неделе кефалогематома полностью рассасывается, и головка плода приобретает нормальную округлую форму.
Диагностика и лечение
В силу типичной локализации и наряду с клиническими методами – диагностика кефалогематомы не вызывает трудностей. Однако если она двусторонняя и больших размеров, то для исключения трещин в костях черепа и повреждений головного мозга целесообразно будет провести дополнительные исследования:
- рентгенографию;
- нейросонографию;
- УЗИ.
Кефалогематома у новорожденных не требует лечения.
опасноПроведение таких процедур, используемых для лечения гематом, как дренирование (отсасывание крови) или прикладывание льда, – может быть потенциально опасно.
Пункция крови производится лишь при больших нарастающих гематомах и при их нагноении (совместно с антибиотикотерапией).
Для скорого выздоровления и наилучшего протекания адаптационного периода следует способствовать совместному пребыванию матери и ребенка и грудному вскармливанию.
После исчезновения кефалогематомы и для формирования формы головки у новорожденного можно использовать ортопедические подушки, предварительно проконсультировавшись по этому поводу с педиатром и/или врачом-ортопедом, неврологом и хирургом, наблюдающим за ребенком.
Последствия родовой травмы головы
Последствий кефалогематомы у новорожденных обычно не бывает. Редко кровь, содержащаяся в гематоме, в процесс ее резорбции (рассасывания) может стать причиной затяжной желтухи. Иногда при обширных, длительно не проходящих кефалогематомах происходит оссификация (окостенение) гематомы с последующим формированием деформации или асимметрии черепа.
В целях профилактики и раннего выявления осложнений ребенок до года должен находиться под наблюдением у невролога и хирурга.
Добавить комментарий