- Главная
- Заболевания
- Болезни новорожденных
- Запоры у новорожденных
Запоры у новорождённых
Запоры — это нарушение функции кишечника, которое проявляется в сокращении частоты стула и неполном опорожнении кишечника.
Частота встречаемости данной патологии на первом году жизни — около 26-33%.
Основные симптомы запора
Запоры у новорождённых в зависимости от степени тяжести имеют следующие симптомы:
- редкий стул;
- боли в животе (их можно определить по плачу и необычному поведению ребенка);
- вздутие живота;
- наличие патологических примесей в кале (много слизи, кровь).
Виды запоров
- Органические запоры. Составляют 5% от всех. У младенцев встречаются редко. Они возникают из-за наличия органических изменений в кишечнике. Бывают двух подтипов:
- Врожденные. При этом стула нет уже с первого дня. Например, при врождённой кишечной непроходимости.
- Приобретенные. Возникают из-за наличия спаек после операций.
- Функциональные. Самые частые, наблюдаются в 95% случаев.
Причины появления запора у новорожденных
Причины запоров у новорождённых кроются в детской физиологии. Кал передвигается по кишечнику из-за сокращения мышц, получающих импульсы из головного мозга. Так он достигает прямой кишки и растягивает её стенки, вызывая желание опорожниться.
информацияПроцесс образования стула и сам акт дефекации являются сложными механизмами, которые регулируются нервной системой при помощи условных и безусловных рефлексов. У маленьких деток нервная и мышечная система развиты не так хорошо, что и приводит к образованию запоров.
У здорового младенца, который питается только маминым молоком (грудное вскармливание), кратность стула в сутки может равняться числу кормлений. Со временем стул становится реже и к 6 месяцам у большинства грудничков на естественном кормлении наблюдается 1-2 раза в сутки. В свою очередь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, стул с самого начала реже и более оформленный. Поэтому запоры у детей, питающихся смесями, встречаются намного чаще.
К основным факторам риска появления запора у новорождённого относятся следующие факторы:
- наследственность — материнская предрасположенность к заболеваниям кишечника и запорам;
- искусственное вскармливание и раннее введение прикормов;
- преждевременные роды и, как следствие, недоношенность ребенка;
- аллергические реакции;
- дисбактериоз;
- неправильное питание кормящей мамы (злоупотребление жареной, острой, копчёной, солёной, мучной пищей и недостаток фруктов, овощей и злаков);
- недостаток выпиваемой жидкости (в норме в период кормления надо пить 2 литра воды в день);
- патология эндокринной системы младенцев.
Запор у новорожденного — что делать
важноНачинать лечить запор у новорожденного нужно после полного обследования. Во всех случаях запор требует комплексного лечения.
Во-первых, надо обязательно обратиться к педиатру, а не заниматься самолечением. Возможно, дополнительно потребуется консультация хирурга и невролога.
Коррекция общего режима и питания
Для многих малышей с функциональными запорами этих мероприятий бывает достаточно.
- Что касается режима, то он должен быть активным. Ребёнку надо как можно больше двигаться. Перед кормлением на 10 минут выкладывайте малыша на животик и ежедневно круговыми движениями массируйте его. Эффективное средство от запора – это простая регулярная гимнастика. Она состоит из движений отведения и приведения ножек к животу и имитации езды на велосипеде.
- Лучшим питанием детей первого года жизни является грудное молоко. Появление запоров у грудничков не является показанием к переводу детей на смеси. В первую очередь нужно пересмотреть рацион матери. Нужно исключить из меню продукты, которые угнетают моторику кишечника – крепкий чай и кофе, жареную и копчёную пищу, всё жирное и солёное. Надо как можно больше вводить в ежедневный приём продукты из муки грубого помола, злаки, овощи, сухофрукты.
- Время введения первого прикорма – не ранее 4-5 месяцев. Первыми продуктами для ребёнка, страдающего запорами, могут быть фруктовые соки и пюре (яблоко, слива и др.), овощные пюре (капуста, кабачок) и кашки (гречневая и овсяная).
- При искусственном вскармливании и появлении запоров в выборе смеси поможет педиатр, основываясь на индивидуальных особенностях малыша.
информацияВ 90% случаев запор у новорождённого при соблюдении этих принципов пройдёт без дополнительных лекарств.
При отсутствии стула в течение двух суток родители могут попытаться механически его стимулировать свечами, которые содержат глицерин, газоотводной трубкой и массажем кожи вокруг заднего прохода.
Как правильно поставить клизму новорожденному при запоре
Если стула нет более 2-3 дней, надо сделать очистительную клизму, так как кал за это время становится очень плотным и вызывает болезненные ощущения у малыша. Клизма делается специальной резиновой грушей. Вода в ней должна быть температурой около 20° С. Количество жидкости зависит от возраста ребенка:
- до 6 месяцев — 50-100 мл;
- от 6 месяцев до 2 лет — 100-200 мл.
Наконечник груши смазывают вазелином или растительным маслом, вводят в прямую кишку на глубину 5 см и осторожно впускают воду. Ягодицы ребёнка при этом на 10 минут зажимают.
важноНеобходимо помнить, что клизма — это крайнее средство неотложной помощи. Применять её регулярно без контроля врача нельзя, так как вместе с каловыми массами из кишечника вымываются и полезные микроорганизмы, что может привести к дисбактериозу.
Последствия
Последствия запора у новорождённых могут быть очень серьёзными. Он может приводить к формированию заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем.
При запорах в кишечнике ускоряются процессы разложения, в результате которых образуются токсины. Поэтому у ребенка могут возникать симптомы интоксикации – температура, вялость, потеря аппетита. Всё это сопровождается подавлением иммунитета и, как следствие, снижением устойчивости детского организма к инфекциям.
Добавить комментарий