Целиакия у детей
Целиакия — заболевание, при котором возникает стойкое расстройство пищеварения, вызванное нарушением процесса всасывания в тонкой кишке углеводов и жиров вследствие непереносимости глютена (глиадина) — белка клейковины некоторых злаковых культур: пшеницы, овса, ржи, ячменя.
информацияУ пациентов диагностируется недостаточность ферментативных систем клеток в кишечнике, которые принимают участие в расщеплении пептида глютена. При этом в организме человека вырабатываются антитела против глиадина.
Целиакия развивается, как правило, у детей двух-трехлетнего возраста. Симптомы заболевания сначала почти незаметны, но затем болезнь прогрессирует, ребенок начинает терять в весе, отставать в росте от своих сверстников. В некоторых случаях первые признаки нарушения можно заметить даже у младенцев грудного возраста, у которых отмечается непереносимость к коровьему молоку.
Современными исследованиями установлено, что к возникновению целиакии склонны 0,5-1% от всего населения, а это миллионы людей в масштабах всей планеты.
Причины
Точные причины возникновения целиакии у детей до настоящего времени окончательно не установлены. Существуют следующие версии происхождения этого заболевания:
- наследственная предрасположенность — основная предполагаемая причина появления болезни. Ученые считают, что непереносимость глютена возникает из-за поражения генов человека, которые отвечают за восприимчивость к этому веществу;
- аутоиммунная теория — предполагается, что вследствие воздействия продуктов расщепления белка злаковых культур возникает стойкое раздражение стенок кишечника. Поврежденные клетки подвергаются атаке со стороны иммунной системы человека;
- вирусная теория: возникла в связи с тем, что в крови больных были обнаружены антитела к некоторым разновидностям аденовирусной инфекции (например, к «кишечному гриппу»).
Симптомы целиакии у детей
При целиакии у детей возникают следующие симптомы:
- снижение аппетита, недостаточная прибавка массы тела;
- повышенная слабость, утомляемость;
- бледность кожного покрова;
- анемия (низкий уровень гемоглобина), гипотония мышц;
- увеличенный размер живота — наблюдается вследствие метеоризма и увеличения содержания жидкости в кишечных петлях;
- отставание в росте: при отсутствии лечения рост девушек может не превышать 155 см, а юношей — 165 см;
- продолжительная диарея (понос);
- тошнота, рвота;
- задержка полового развития: отсутствие менструации у девушек до 15 лет, недостаточное развитие молочных желез;
- герпетиформный дерматит — появление на коже сыпи в виде пузырьков или пятен, сильный зуд пораженных участков;
- остеопороз — повышенная хрупкость костей: встречается у 50% детей, страдающих целиакией. Болезнь возникает вследствие нарушения процесса всасывания минеральных веществ в пищеварительном тракте при целиакии.
После исключения из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен, плотность костей восстанавливается до нормального уровня в течение одного года.
Диагностика
Диагноз целиакии можно подтвердить с помощью следующих методов:
- копрограмма — с помощью этого исследования можно установить уровень жирных кислот в кале;
- биохимический анализ крови;
- колоноскопия кишечника;
- рентгенография костей — выполняется с целью установления плотности костной ткани;
- анализ биоптатов слизистой оболочки тонкого кишечника.
Кроме того, с целью окончательного установления анализа врач может порекомендовать родителям исключить продукты, содержащие глютен, из рациона ребенка, в течение нескольких дней. Если уже через двое-трое суток состояние малыша значительно улучшится, а неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы исчезнут, значит, непереносимость белка злаковых культур действительно присутствует.
Лечение целиакии у ребенка
Основным методом лечения целиакии у детей является полное исключение продуктов питания из рациона, которые содержат глютен. Такими зерновыми культурами являются пшеница, овес, рожь и ячмень.
дополнительноСледует иметь в виду, что некоторые готовые продукты (например, томатный соус), предлагаемые пищевой промышленностью, могут содержать пшеничную муку в небольшом количестве, а даже незначительное употребление глютеновой пищи может навредить ребенку. Поэтому при покупке продовольственных товаров необходимо тщательно изучать состав ингредиентов на упаковке.
Вместо пшеничного или ржаного хлеба в рацион ребенка включают хлебобулочные изделия из рисовой, гречневой, кукурузной или соевой муки. К сожалению, далеко не во всех населенных пунктах можно найти в продаже подобные продукты — в этом случае придется готовить безглютеновую пищу самостоятельно.
Кроме соблюдения безглютеновой диеты, при лечении целиакии используют следующие методы:
- ограничение в рационе жирной пищи;
- назначение витаминов;
- дополнительный прием препаратов, содержащих ферменты и минералы: панкреатин, метионин, глицерофосфат кальция, энтеросептол — это способствует нормализации процесса пищеварения и восполнению дефицита минеральных веществ в организме;
- назначение пробиотиков — лекарств, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника.
информацияНе следует считать, что безглютеновая диета — это употребление безвкусных продуктов. В рацион можно включать в достаточном количестве картофель, рис, изделия из кукурузной муки, мед, фрукты, овощи, молоко, нежирный творог, рыбу, мясо.
Из жиров следует отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения.
Осложнения
При несвоевременном обнаружении заболевания и отсутствии лечения у детей возникают такие серьезные нарушения, как значительное отставание в росте, склонность к переломам костей, артриты, анемия, снижение иммунитета.
При условии соблюдения безглютеновой диеты появления вышеуказанных осложнений можно избежать.
Профилактика целиакии
К сожалению, предупредить появление целиакии не представляется возможным, так как указанное заболевание развивается под влиянием наследственного фактора или под воздействием аутоиммунных нарушений.
Профилактические мероприятия могут заключаться только лишь в постоянном наблюдении за состоянием здоровья малыша с целью своевременного обнаружения подозрительных симптомов, что позволит избежать возникновения серьезного расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ.
Последствия
Если у ребенка диагностирована целиакия, соблюдать безглютеновую диету ему придется на протяжении всей жизни. Еще 10-20 лет назад это было довольно затруднительно, но в настоящее время пищевая промышленность предлагает многочисленный ассортимент безглютеновых продуктов питания. Если подобные товары отсутствуют в торговых учреждениях того или иного населенного пункта, их можно заказать через интернет или приготовить пищу самостоятельно. Главное в лечении целиакии — не допускать употребления малышом запрещенных продуктов даже эпизодически, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Добавить комментарий