- Главная
- Заболевания
- Болезни органов пищеварения
- Пищевое отравление
Пищевое отравление у детей
Пищевое отравление у многих часто ассоциируется лишь с кишечной инфекцией. Однако это понятие имеет более широкий смысл и включает в себя отравления лекарствами, бытовой химией, тяжелыми металлами, ядовитыми растениями и др.
Безусловно, пищевые отравления у детей вследствие кишечных инфекций встречаются чаще. Они возникают после употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и/или их токсины, а также продуктов растительного происхождения (грибы, ядовитые растения).
Причины
Пищевые отравления у детей наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые часто употребляются в пищу немытыми.
Возникающие в таких случаях расстройства пищеварения можно назвать «болезнями грязных рук», поскольку именно из-за несоблюдения их чистоты все и начинается.
Некачественные пищевые продукты также часто становятся причиной кишечного расстройства. Особенно опасно употребление молочных и мясных изделий (колбасы, сосиски) с истекшим сроком годности и/или нарушенными условиями их хранения, которые приводят к ухудшению качества продукта и делают его потенциально опасным для кишечника.
важноПищевые отравления химикатами, грибами, растениями, лекарствами, к счастью, встречается реже, однако могут оказаться более опасными для жизни малыша.
Симптомы пищевого отравления у детей
Первые клинические проявления кишечного расстройства обычно не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через 4-24 часа после употребления в пищу некачественного продукта следующими признаками:
- чувство тошноты и рвота;
- учащенный жидкий стул;
- тяжесть в области желудка (боль в животе);
- метеоризм;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- повышение температуры;
- головная боль;
- вялость;
- холодный пот;
- озноб.
Сила проявления каждого из перечисленных симптомов будет зависеть от тяжести протекания патологического процесса.
опасноПри чрезмерной рвоте и диарее организм ребенка теряет много жидкости, а вместе с ней – необходимые минералы и витамины. Обезвоживание и интоксикация организма очень опасны для детского организма, поэтому нельзя сидеть сложа руки – нужно действовать.
Первая помощь при отравлении
В случае легкого (одно- или двукратная рвота, понос) достаточно будет дать ребенку адсорбирующие препараты (Смекта, активированный уголь, Полифепан и др.) и отпоить его достаточным количеством воды (1,5-2 литра + приблизительная потеря жидкости с поносом и рвотой). Это поможет убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией.
В случае тяжелого или лекарственного отравления лучше сразу же вызвать скорую медицинскую помощь.
Если в течение суток вы не можете сами справиться с проблемой, то в любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.
Лечение пищевого отравления у детей
Во всех случаях отравления самым правильным поступком со стороны родителей будет обращение за медицинской помощью. После сбора анамнеза и осмотра доктор назначит лечение или порекомендует вам госпитализироваться в инфекционный стационар.
Все лечебные мероприятия направлены на борьбу с обезвоживанием организма:
- в легких вариантах течения это может быть Регидрон;
- в тяжелых — инфузия (внутривенное вливание) физиологического раствора;
- применение активированного угля, Смекты и других сорбентов помогает собрать и вывести остатки токсинов, что позволяет значительно ускорить очищение организма.
информацияЛечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями, лекарствами или химикатами обычно проводится путем удаления яда (промывание желудка), поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных антидотов и противоядий.
Профилактика
Соблюдение некоторых элементарных гигиенических правил и советов поможет предотвратить возникновение пищевого отравления у ребенка:
- не забывайте мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- тщательно мойте овощи и зелень, фрукты и ягоды перед тем, как их употребить в пищу;
- откажитесь от экспериментов в еде, исключите посещение незнакомых кафе;
- пейте только кипяченую или хорошо очищенную воду. Молоко также лучше прокипятить;
- не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
- приготовленную пищу храните в холодильнике не более 2 суток;
- не давайте детям грибы, консервы, копченые колбасы и сырые яйца.
Покупая своему ребенку пирожок в ларьке на рынке, или позволяя ему съесть немытый фрукт, вы рискуете «наградить» его кишечной инфекцией, или проще говоря, пищевым отравлением. В лучшем случае ребенок день-другой помучается с диареей, в худшем – все закончится инфекционной больницей и осложнениями, возникающими при обезвоживании организма. Помните: кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить. Не забывайте о мерах безопасности: не оставляйте средства бытовой химии и медикаменты в легкодоступных местах. Будьте бдительны!
Добавить комментарий