Миокардит у детей
Миокардит представляет собой воспаление сердечной мышцы, вследствие чего нарушаются основные функции сердца: проводимость, возбудимость и сократимость. Указанное заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто встречается у детей и молодых людей. Точное количество заболевших неизвестно, так как легкие формы миокардита могут протекать совершенно бессимптомно, поэтому больной не обращается в медицинское учреждение за помощью.
Миокардит может наблюдаться у детей при многих инфекционных заболеваниях, в частности, при дифтерии, ревматизме, скарлатине.
опасноЗаболевание у детей обычно протекает более тяжело, чем у взрослых, поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо срочно принимать меры для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Классификация
По причине возникновения заболевания выделяют следующие разновидности миокардита у детей:
- вирусный — зачастую протекает как миоперикардит, при котором поражается также перикард — околосердечная сумка. У ребенка могут наблюдаться увеличение сердца, нарушения в работе этого органа, а также желудочно-кишечные и неврологические симптомы;
- инфекционный (бактериальный) — возникает вследствие поражения миокарда патогенными микроорганизмами (бактериями, паразитами). Обычно наблюдается у детей школьного возраста;
- аллергический — может возникать после введения вакцин, лекарств, сывороток или трансплантации тканей (органов);
- идиопатический — (миокардит Абрамова-Фидлера) — проявляется острыми симптомами: одышкой, резким ухудшением самочувствия, тахикардией и проч. Причина появления данной формы заболевания не установлена.
По степени проявления симптомов выделяют следующие формы миокардита:
- острый: все симптомы ярко выражены;
- подострый: признаки заболевания выражены чуть меньше, чем при острой форме;
- хронический: встречается немного реже других форм;
- рецидивирующий: периоды обострения могут чередоваться периодами исчезновения симптомов.
Причины миокардита у детей
Причины миокардита у детей достаточно разнообразны. Указанное заболевание может возникнуть под воздействием следующих факторов:
- воздействие на организм вирусов, бактерий, грибов, паразитов и других возбудителей заболеваний. Особенно опасными в этом отношении являются стрептококковая инфекция, токсоплазмоз, дифтерия, вирусы гриппа и краснухи;
- нарушения аллергической или аутоиммунной природы;
- физические или химические воздействия на организм, которые приводят к ослаблению иммунитета.
Также миокардит может возникнуть у малыша еще в утробе матери — такое заболевание считается врожденным и требует незамедлительного лечения.
Симптомы
Признаки миокардита также отличаются довольно большим разнообразием. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:
- появление болевых ощущений в груди;
- тахикардия (учащенное сердцебиение) — от 140 до 200 уд/мин;
- одышка;
- лихорадочное состояние;
- усиленная потливость;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушение вегетативных функций, расстройство сна;
- бледность кожных покровов;
- похолодание конечностей;
- увеличение размера печени;
- пониженное артериальное давление;
- головная боль.
информацияПри исследовании сердца отмечается увеличение этого органа в размере, тоны — приглушены, диагностируется слабый систолический шум.
Диагностика миокардита
С целью подтверждения диагноза миокардита у детей используют следующие методы обследования:
- электрокардиография (ЭКГ) — позволяет выявить приглушенность тонов сердца, увеличение его размеров, признаки сердечной недостаточности;
- эхокардиография (ЭхоКГ) — метод используется при тяжелом течении заболевания. Позволяет определить расширение полости левого желудочка, внутрисердечные тромбы и некоторые другие нарушения;
- рентгенография грудной клетки — выполняется с целью определения размеров сердца и признаков частичного застоя в легких;
- лабораторный анализ крови: определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ), содержание основных белков и ферментов, число Т-лимфоцитов и другие показатели.
При проведении диагностических мероприятий большое внимание должно уделяться подробному анализу анамнеза заболевания, наличию эпизодов предыдущих вирусных и бактериальных заболеваний ребенка, возможным индивидуальным аллергическим реакциям.
Лечение
Лечение средней и тяжелой степени миокардита производится только в условиях стационара. При более легкой форме заболевания возможно проведение врачебных мероприятий в амбулаторных условиях.
В процессе лечения миокардита у детей выполняют следующие действия:
- назначение строгого постельного режима в течение 10-14 дней с постепенным увеличением дозированной физической нагрузки;
- проведение противовоспалительной и антибактериальной медикаментозной терапии;
- лечение последствий первоначального заболевания (гриппа, краснухи и т.п.);
- назначение глюкокортикоидных гормонов;
- прием лекарственных препаратов для улучшения обмена веществ в миокарде;
- витаминотерапия;
- соблюдение специальной диеты: ограничение употребления углеводов, отказ от жирных, соленых, острых и копченых продуктов. При миокардите запрещены шоколад, сливы, айва, твердые яблоки и груши, виноград, но разрешены молоко и кисломолочные продукты, овощи, каши и такие сладости, как мармелад, зефир, мед и варенье.
После завершения курса основного лечения ребенок должен находиться под диспансерным наблюдением и проходить регулярные (раз в три-шесть месяцев) осмотры на протяжении пяти лет.
Осложнения миокардита
Любая форма миокардита может сопровождаться появлением тех или иных осложнений. Из числа наиболее часто встречающихся последствий данного заболевания выделяют перикардит, кардиосклероз, гипертрофию миокарда, то есть состояния, сопровождающиеся нарушениями в работе сердца.
опасноВ случае хронического миокардита у ребенка возможны рецидивы в 30-50% от всех случаев заболевания. Чтобы снизить вероятность наступления неблагоприятных последствий, необходимо выполнять все врачебные указания в течение всего курса лечения, а также по рекомендации доктора пройти санаторно-курортное лечение.
У детей грудного возраста миокардит может стать причиной возникновения довольно опасных последствий, но дошкольники и школьники переносят это заболевание намного легче.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность развития миокардита, рекомендуется выполнять следующее:
- принимать все возможные меры профилактики в целях недопущения заражения ребенка инфекционными заболеваниями: гриппом, краснухой, стрептококковой и стафилококковой инфекцией и пр.;
- выполнять профилактические прививки против гриппа, а также проводить вакцинацию против других опасных инфекций согласно календарю прививок;
- если ребенок все же заболел, необходимо регулярно измерять ему пульс, чтобы не пропустить возможное появление тахикардии, являющейся одним из симптомов миокардита. Так, пульс у младенцев должен составлять от 150 до 160 уд/мин, детей в возрасте одного года — около 120 уд/мин, пятилетних детей — 100 уд/мин.
важноТак как миокардит преимущественно возникает в качестве осложнения гриппа и других инфекционных и простудных заболеваний, то немаловажное значение имеет своевременное выявление и эффективное лечение вышеуказанных заболеваний.
Если в семье кто-то заболел ОРЗ или гриппом, следует максимально оградить детей (особенно младенцев) от контакта с больным человеком. Этим вы предотвратите заражение малыша инфекцией и избежите не только возникновения инфекционного заболевания, но и появления у ребенка возможных проблем с сердцем.
Добавить комментарий