Повышенное слюнотечение у детей

Слюнотечение — достаточно непростое явление, за которое в ответе большие и мелкие слюнные железы, способные выделить в норме до 2,5 литров суточной порции.

информацияНеблагоприятные вариации, происходящие в организме, могут привести к повышенному выделению слюны, так называемой гиперсаливации (птиализм или сиалорея – другие названия обильного слюнотечения).

  • До двухлетнего возраста увеличение секреторной деятельности слюнных желез является физиологической особенностью, которая действительно сопровождает прорезывание молочных зубов и, как правило, может провоцировать сыпь вокруг ротика малыша. Это не требует лечения. Данное состояние необходимо пережить.
  • А после двухлетнего возраста ребенка обильное слюнотечение должно насторожить взрослых. Причины для этого существуют разные, и отношение к ним тоже должно быть индивидуальное.

Основные причины обильного слюнотечения

У всех новорожденных детей секреторная активность слюнных желез достаточно низкая. В основном слюнки выделяются незначительно и имеют вязковатую консистенцию.

  • Месячный ребенок не склонен пускать обильные пузыри. Если вдруг это происходит, то, скорее, свидетельствует о незрелости системы, отвечающей за регуляцию слюноотделения. Нормой это становится к полуторамесячному возрасту одновременно с возрастающей активностью слюнных желез. Если у ребеночка обильное слюноотделение и нет других доказательств того, что действительно лезут зубки, нельзя исключать вероятность аллергического ринита, инфекций бактерицидной или вирусной природы, а также врожденных дефектов. Тогда здесь необходима консультация педиатра.
  • В 2 месяца обильные слюни вашего ребенка нужно терпеливо регулярно вытирать мягкой тканью, чтобы мокрая от слюней одежда не спровоцировала сыпи, раздражения на тельце. Можно пользоваться слюнявчиком, он имеет полиэтиленовую тыльную сторону, которая будет защищать одежду от промокания. Если все-таки она намокла, конечно же, нужно ребенка переодеть. В случае возникновения раздражения пользуйтесь детским кремом или вазелином: аккуратно смажьте подбородок и контур вокруг губ. Очень важно, чтобы малыш не смог мазь слизать.
  • К 3-му месяцу жизни ребенка слюнные железы начинают активно функционировать параллельно с железами внутренней секреции. Однако процессы глотания ребенок может осуществить только во время кормления, в другом состоянии глотать слюни он еще не умеет. Так что, если малыш в 3 месяца обильно пускает их, тревожиться не стоит: он скоро научиться со слюной «общаться».

А вот что касается прорезывания зубов, то этот процесс, чаще всего, начинается к шести месяцам. Хотя бывают исключения, вплоть до того, что ребенок может родиться уже с зубами (но это крайне редко).

важноТревожным сигналом для родителей должен быть врожденный дефект, который нарушает глотание ребенком слюны и приводит к ее скоплению.

Эту патологию можно увидеть до двух лет, так что обратиться к врачу следует как можно раньше. Но существуют иные опасные сигналы, которые не должны оставаться без внимания.

Другие причины

У ребенка старше 2-летнего возраста существует целый ряд факторов, влияющих на повышенное слюнотечение:

  • патология слизистых покровов ротовой полости (стоматиты);
  • болезни с поражением функции слюнных желез (вирусный сиалоаденит);
  • глистная инвазия;
  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язвенная болезнь);
  • различные патологии центральной нервной системы;
  • нервные стрессы;
  • отравления ядовитыми веществами: свинцом, ртутью, барбитуратами, фосфорорганическим веществами и др.

Проводимые функциональные исследования подъязычных, околоушных слюнных желез могут констатировать повышенное количество слюны – другая патология не диагностируется. Нормой считается выделение слюны от одного до четырех миллилитров за 20 минут. Результат свыше десяти миллилитров называют гиперсаливацией. Можно говорить еще и о «ложной» форме данного явления при травмах языка, бульбарном параличе и др.

информацияВсе вышеназванные причины повышенного слюнотечения у детей требуют лечения основного заболевания, провоцирующего гиперсаливацию. Устранив воспалительные процессы, слюнотечение прекратится самостоятельно.

Истинная гиперсаливация

Физиологические особенности слюнообразования предусматривают взаимодействие периферических рецепторов и головного мозга: как только ротовая полость наполняется слюной, по моторным путям поступает команда проглотить ее. В случае сбоя в работе рефлекторной сенсомоторной дуги, когда нарушается чувствительность (гипоестезия), информационный поток не попадает из ротовой полости в мозг. Именно эти нарушения являются основной причиной, по которой у ребенка сильно текут слюни, так как сокращается количество спонтанных сглатываний на протяжении дня.

Чтобы устранить эту проблему, необходимо создать условия, при которых мозг будет получать больше информации, способствующей рефлекторному сглатыванию: необходима коррекция сенсомоторной дуги.

Западные ученые эффективным средством в решении этого вопроса считают криотерапию – проведение по язычку ребенка ледяной палочкой. Конечно, стопроцентного результата не следует ожидать, но в большинстве случаев наблюдается если не полная остановка слюнотечения, то значительное его уменьшение. Способ этот требует терпения и последовательности от родителей, однако он является менее болезненным для малыша по сравнению с хирургическим вмешательством стоматологической коррекции.

Когда обращаться к врачу

важноПомощь специалистов необходима в любом случае, если ребенок пускает слюни после двух лет. Нужен взгляд профессионалов, чтобы четко понимать: это временное явление или требуется медикаментозное вмешательство.

Когда налицо истинная гиперсаливация, назначают препараты с холинолитическим эффектом, такие как:

  • спазмолитин;
  • атропин;
  • тифен;
  • дипрофен и др.

Однако их употребление может вызвать разные побочные явления, иногда более серьезные, чем слюноотделение. Хирургические процедуры, облучение также могут вызвать отклонения: ассиметрию лица, кариес и др.

В каждом отдельном случае следует принимать решение индивидуально: взвешивать целесообразность методов лечения по отношению к самой проблеме. Но пускать ее на самотёк тоже не рекомендуется. Дети с повышенным слюноотделением могут страдать от дизартрии – нарушения произносительной стороны речи, когда чрезмерное количество слюны мешает ребенку членораздельно выговаривать слова. Создается иллюзия каши во рту – речь невнятная, неразборчивая. Это может привести к замедлению темпов развития ребенка и его социализации. Нельзя игнорировать рекомендации логопеда: квалифицированный логопедический массаж может помочь ребенку решить данную проблему.

Какова бы не была причина обильного слюноотделения, нужно помнить, что данное явление не считается нормальным и с ним нужно «разбираться». А пока оно есть, увеличьте потребление ребенком воды, чтобы восстанавливать потерю жидкости в течение суток.

Юлия Литвиненко

Врач-педиатр

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.